和讯财经端 注册

星石投资:A股闯关成功利好白马股 不要忽略超跌成长股

2017-06-21 09:43:13 和讯基金 

  事件: 北京时间周三凌晨,明晟MSCI公布2017年度市场分类评审结果,宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,指数将纳入A股222只大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。进一步纳入A股须以中国A股市场的准入状况与国际水平更加密切地接轨为依据。这些依据包括久经市场考验的互联互通机制、沪股通和深股通每日额度的放宽、股票停牌状况的不断改善、以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。

  星石的观点:

  【A股纳入MSCI的数量和比例均超出此前市场预期,短期主要提振市场风险偏好,不排除外资提前布局】

  A股共有222只大盘股纳入MSCI(能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的所有大盘A股),超出之前MSCI提出的缩小版方案中的169只;纳入比例0.73%,也超出之前市场预期的0.5%。

  对国外投资者而言,A股市场与全球其他国家股市的相关性较低,因而是分散投资的理想去处,同时也可以分享中国经济发展的收益。按照5%的初始纳入比例测算,未来大概有150亿左右美元(以离岸人民币汇率换算)的资金进入A股市场,这也超出了之前市场预期的100亿美元。

  计划分两步实施初始纳入计划,第一步预定在2018年5月的半年度指数评审时实施,第二步预定在2018年8月的季度指数评审时实施。跟踪MSCI指数的主动管理型基金可以提前布局A股,无须等到最终实施之时,这部分基金占比达到了90%。今年以来,通过沪港通与深港通累计北向的资金额达到了840亿元,不能排除外资提前布局A股的可能性。

  因此短期来看,对A股的资金增量不宜高估,短期内影响主要在于投资者情绪的提振与存量博弈困局的改善上。

  【或有利于进一步加强"白马股风格”,继续拥抱白马股的同时注意关注超跌成长股】

  互联互通机制下的222只A股大盘股,这些投资标的基本上以大盘蓝筹、绩优股、白马股为主,行业分布的前三名分别为金融、消费(可选消费、必需消费)、工业,其中金融占22.97%、消费占20.72%(可选消费占13.06%、日常消费占7.66%)、工业占18.47%,合计占比62.16%。根据沪港通、深港通北上资金的记录来看,这也较为符合外资的投资风格。

  因此此次A股成功纳入MSCI,跟踪MSCI指数的机构资金将被动买入这类标的,增量资金的进入有利于加强目前的“白马股风格”。所以根据目前的政策环境、资金环境和市场风险偏好情况,我们认为短时间内市场拥抱“确定性”的投资风格或继续。

  在早晨MSCI的新闻发布会上提出下一次纳入可能包括中国中型股,有利于提振市场的预期。经过过去2年的调整,部分成长股已经完成了比较充分的调整,在减持新规和再融资新规发布之后,过去成长股讲故事、炒壳的投资方式也成为历史,具有良好内生成长性的龙头公司将脱颖而出,继续拥抱白马股的同时也可以适当关注业绩有支撑、真正具备内生增长能力的的超跌成长股。

  【长期看有利于继续完善A股现行体制,促使A股更加国际化】

  长远来看,加入MSCI意味着资本市场更大程度的开放,有利于增强A股与国际市场的联动与融合,并倒逼国内的金融改革,推动A股市场走向成熟。当然这个过程并不是一蹴而就的,从初始纳入到全面纳入通常要几年的时间。具体来看,主要有以下两点:

  投资者结构改善:目前在A股的投资者结构中,散户仍然占有很大的比重。随着国外机构投资者的参与,A股机构投资者比例将得到提高,从而加速A股的机构化进程。

  投资理念与投资制度完善:一是价值投资的理念,未来投资将更加注重业绩稳健,换手率将逐步降低;二是国际视野的投资理念,未来更多的国内投资者将能够在全球进行资产组合,更多的国外投资者配置中国资产,投资理念的转变将倒逼A股市场制度的改革,未来信息披露、衍生品、风险应对机制等方面将更为规范合理。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:A股闯关成功利好白马股 不要忽略超跌成长股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。