和讯财经端 注册

新能源汽车专题:行业周期渐起 产业政策助力

2017-06-20 14:21:25 和讯理财客研究中心 

  2016年底以来,海外电动汽车进入加速扩张期。随着Model3按照计划投产,传统车企加紧布局电动汽车。宝马奔驰福特等车企今年以来累计公布新车型超过20款,覆盖高中低端全部车系。欧洲、美国2016年纯电动车产销量同比增长20%以上,随着新车型的投放,2017年将进一步快速增长。

  汽车的智能化已经成为主流趋势,电动车在特斯拉的引领下智能化先行一步,智能化在电动汽车领域更加突出。同时,智能化在电动车领域也稍有优势,相比燃油车而言,更多的全新设计的车型也为电动车提供了更好的智能化载体和平台。

  国内新能源汽车新政策推出导致产业进入调整期,随着车型丰富及产业链价格下滑,下半年行业将重新进入上升轨道,乘用车作为需求最明确、增速最高的细分子领域,将成为增长的主要动力。但是由于基础设施、动力技术等条件限制,电动化的趋势在未来15-20年的周期内仍然会是新能源车发展的主流趋势。

  海外新能源汽车的发展

  1998年丰田混动车Pruis上市重启全球电动汽车市场,各国政府纷纷制定新能源发展计划和配套政策,全球汽车电气化方向明确。2008年,特斯拉Roadster量产按下全球电动汽车发展加速键,引爆全球电动汽车潮流,各大传统车企迅速切入。2017年,超过十款新车型密集发布。

  图1:新能源汽车发展历程
  图1:新能源汽车发展历程

  海外新能源汽车2017年以来放量趋势明确,在特斯拉Model3投产规划明确的引领下,各大海外车企电动车新车型推出的速度超出预期,奔驰、宝马、保时捷等都有新车型推出,同时加紧对电动汽车智能化的配套深度,加大新车型布局力度。

  同时,欧洲、美国的电动车销量呈现明显的上升趋势。日本不止是混合动力汽车销量维持高位,燃料电池车Mirai交付量也超过3万辆。全球新能源汽车的“大周期”上行的趋势已经充分验证。

  图2:全球新能源汽车销量
  图2:全球新能源汽车销量

  国新能源汽车的发展

  我国新能源汽车行业正在进入健康成长期。2012年中央发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,明确将电动汽车作为汽车工业转型战略方向。2015年成为我国新能源汽车的爆发元年,全年产量达37.47万辆,较上年增长近300%。2016年我国新能源汽车产销量进一步快速提升,占全球总销量的近一半,成为全球最大的新能源汽车市场。目前,国内主流车企大多在新能源汽车已有布局,国内车主对新能源汽车的接受度高,我国新能源汽车行业的初期培育阶段已经完成。

  图3:中国新能源汽车发展历程
  图3:中国新能源汽车发展历程

  2017年新能源汽车补贴政策整体收紧,除在原有基础上退坡20%外,还要求地方补贴不得大于国家补贴的50%,并且提高新能源汽车性能指标要求。虽然短期内新能源汽车整体产销量会受到抑制,但从长期来看,这一政策有利于市场出清,淘汰没有核心技术、以“骗补”为目的的车企,利好龙头企业,促进行业长期良性发展。在燃料电池汽车方面,燃料电池乘用车补贴达20万/辆,商用车补贴力度更大,且到2020年补贴不退坡,鼓励车企加大燃料电池方面投资和研发力度。对标电动汽车发展初期阶段补贴政策和市场表现,预计燃料电池汽车产业化将加速到来。

  2016年,发改委、工信部相继发布《碳排放交易暂行管理办法征求意见稿)》和《企业平均燃料消耗量(CAFC)与新能源汽车积分(NEV)并行管理暂行办法(征求意见稿)》。积分制度和配额制度实施细则和标准有所不同,但都对新能源汽车的产量提出要求,若车企不能达标则需要购买积分或配额,否则面临停产限制和罚款。

  我国充电桩装机量保持高速增长,到2016年我国充电桩保有量约15万个,居全球第一,其中公共充电桩约14万个。2017年2月,国家能源局发布《2017年能源工作指导意见通知》,明确2017年内计划建成充电桩90万个(公共充电桩10万个,私人充电桩80万个),充电桩数量大幅提升缓解了新能源车主的里程忧虑,提高了新能源汽车对传统汽车的替代性,是建设需求导向的新能源汽车市场的重要基础。

  图4:中国充电桩发展情况
  图4:中国充电桩发展情况

  小结:

  尽管美国、欧洲、日本的新能源汽车政策的现金补贴、积分规则、牌照限制、路权优势等各有不同,欧洲各国之间更是千差万别,但是我们认为,电动汽车产业链的技术提升带来的经济性是推动新能源汽车发展的最大推动力。

  目前全球来说对新能源汽车的补贴政策逐渐退坡,现金补贴逐渐减少,但是全球的新能源汽车的销量总体处于高速发展的状态,新能源汽车被放到国家政策层面重视,规划上发展动力汽车,逐渐替代燃油汽车。汽车产业链上各大车企加大对新能源汽车的布局,新能源汽车的车型质量种类都在提高。随着技术进步,新能源汽车的质量、成本和性能都有飞跃发展,逐渐被消费者习惯和接受。在这样的发展趋势下,新能源汽车将会在未来有更大发展。

代码 简称
180031 银华中小盘精选混合
320016 诺安多策略混合
530016 建信恒稳价值混合
206007 鹏华消费优选混合
001156 申万菱信新能源汽车
001410 信达澳银新能源股票
164821 工银瑞信新能源
160640 鹏华新能源指数分级
398051 中海环保新能源
164905 交银新能源指数分级
001156 申万菱信新能源汽车
001158 工银瑞信新材料
  

  风险提示:

  本页面所载的信息、材料及结论只提供参考,不构成投资建议,也不适用于个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本页面中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

  本页面的任何文字、图表仅供投资者参考不构成和讯的任何推荐或投资建议,投资者应审慎决策、独立承担风险。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《新能源汽车专题:行业周期渐起 产业政策助力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。