和讯财经端 注册

说好涨跌都能赚钱 量化私募今年为什么这么差

2017-06-14 21:04:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:私募工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  厂长的话

  今年,各类型私募的表现,都可以用“惨淡”二字来形容,只是没想到的是,一向以标榜“避险法宝”的量化私募,竟然会这么差!有粉丝和厂长抱怨,她年初买的某款量化私募产品,已经亏了10%了,放在股票多头产品上倒也不算什么,但对量化产品来说,也是简直了!不说不知道,厂长随手一翻量化私募今年以来的业绩表现,竟然大多不尽如人意,到底发生了什么?

  量化私募今年年到底有多差?

  格上理财数据显示,截至今年5月底,量化对冲私募基金的平均收益为-3.38%,去年同期收益为-2.36%。而据央证量化基金指数发布的信息披露来看,截至4月28日,央证量化基金指数的点数为986(基期2016年12月19日,基点1000),自基期以来年化收益率为-3.8%。显然,自2017年以来,我国量化策略整体表现不佳。

  要说量化投资策略的私募今年以来的表现有多惨淡,看看下面这张图就明白了。根据好买基金网(博客,微博)统计,目前收益率最低的10只市场中性私募产品中,量化产品占了一半以上,最差的今年以来收益率跌破-30%。

量化基金整体愁云惨淡,而有些往年表现良好的产品,今年也遭遇了滑铁卢。
  量化基金整体愁云惨淡,而有些往年表现良好的产品,今年也遭遇了滑铁卢。

  以这只名为青岛以太量化基金2号的复合策略产品为例,该产品成立近三年以来,累计收益高达457.11%,但今年收益率骤降至-29.53%,明显低于同类产品的平均收益率:

说好涨跌都能赚钱,量化私募今年为什么这么差?!
  为什么会酱紫呢?

  不少私募人士认为,今年极端的市场风格是导致量化亏损的重要原因。一是量化投资策略要求分散化,降低个股的风险,这是量化长期能够比主动管理更稳健的秘诀,但今年大部分股票表现不佳,拖累了分散持仓的收益;二是量化投资或多或少都会用到“市值”因子,但今年这个因子失效了;三是目前市场仍然处于负基差状态,量化对冲策略开仓需承担一定亏损。

  而除了市场环境之外,量化策略本身的局限性也难辞其咎。一位量化基金的业内人士表示,许多基金都选择采用阿尔法策略中的多因子模型,而套利、做空等策略都不能灵活运用,使得量化策略偏向于做多,未能有效发挥对冲优势。不少量化股基的投资策略就是基于历史回测确定对股价影响较大的因子,例如成长因子、市场因子等等,然后基于这些因子调整配置权重。而今年的A股市场走出了较为极端的分化行情,价值股、大盘蓝筹股涨声一片,小盘股业绩不佳,许多量化基金使用了根据过往历史回溯出的因子,今年的业绩就比较悲剧。

  其中,风格激进的主动型量化基金受到的“反噬”最为严重。某量化基金经理表示,去年小盘股的风力很强,偏小盘股风格的基金都尝到了甜头。今年在市场风格大变的情况下,部分基金仍然以“赌徒心态”押注小盘股,没有及时调整量化策略和模型,收益就被偏大盘风格的品种甩在了后面。

  正如信普资产毛君岳所说,投资并不像数据、化学那样精准,量化只是一个执行工具,但它并不是一个发现规律的工具,它并不能帮你找到赚钱的方法,它只能帮你把赚钱的方法执行的更加彻底。

  “魔鬼存在于细节中”,量化交易依然需要人时刻盯着模型,因为机器的理解能力依然无法达到人脑的程度。在瞬息万变的市场环境中,迷信任何策略或模型都可能导致失灵,量化也不例外。

  不为所动,主动投资私募拥抱量化

  有趣的是,尽管今年以来量化产品整体折戟,但却丝毫并不妨碍主动投资私募拥抱量化的决心。今年以来,不少以主动投资策略为主导的私募公司动作频频,从公募、券商挖角量化经理、做内部测试、成立产品、推出产品线等等,忙的风生水起。

  一切老牌传统私募也积极进军量化,比如鸿道投资、北京和聚投资、合晟资产等。基金业协会私募备案数据显示,北京和聚投资已备案和聚量化500增强私募基金等量化产品,鸿道投资备案鸿道天元量化私募证券投资基金等产品,合晟资产今年备案守望者量化一号私募证券投资基金等产品。

  这些主动型私募认为,量化投资是大势所趋,自己应当积极适应投资发展的新时期。他们相信,量化有助于主动投资型私募补齐风控短板、优化风险控制,并且能协助选股。

  可是厂长腹黑一把,看了下上述几家私募的业绩今年以来的表现,只能用平平来形容,收益基本都在0上下徘徊。

  量化固然对主动投资有一定互补作用,但也不是主动投资的救命稻草哦!不妨来看看量化模型“黑箱子”形成的过程:

  1、提出一个交易思路

  “市值超过10亿就剔除”的小市值轮动、或者是“只选择分红最多最勤”的红利企业思路,或者是多因子,或者是什么“只炒次新”,总之你要先有个想法。

  2、变成一个策略

  想法是好的,但是想当然就不好了。当你通过一些开放、易得的数据对你的想法进行验证时,发现3年翻倍哟。

  在量化领域,一个成功的选股策略称为“因子”,而要实现稳定的盈利,你需要有较大的、高质量的“因子库”来支持。

  3、搭建一个量化模型

  这才是真正的量化核心(360001,基金吧),但是顾名思义还是可以理解的,并且三者要达到一个动态平衡,就是你既要追求高利润、还要限制风险,还要降低交易成本。

  4、让机器跑起来

  当量化模型建议后,你就获得了一个最优目标组合,然后让机器来交易吧。

  5、完事了吗?

  是不是交给机器就可以了?不,你依然需要时刻盯着模型,因为魔鬼在细节里。机器的理解能力依然无法达到人脑的程度。

  比如,你的策略里有一个限定条件,当某只股票当日涨停后卖出获利。但是,如果这个股票是因为重组停牌,是有可能连续涨停的,这个时候就需要人为干预,通过修正参数和调整策略来让模型更好的获利。而不是在第一个涨停板就跑掉。

  归根到底,量化投资的内核还是管理人对市场的认知,其策略也是要根据市场、政策变化而时刻变化的,特别是在A股当前诸多制度仍在建设的阶段,一成不变更是万不可取的,西蒙斯这种“量化投资之神”只可能出现在美国这种制度建设完善的成熟市场。而觉得主动投资不好做了,就一窝蜂都去做量化,恐怕最终只是“新瓶装旧酒”。投资人也要擦亮眼睛,别被量化投资“涨跌都能赚钱”的slogan给迷惑了,一切还得看“黑箱子”背后的那个人!

    文章来源:微信公众号私募工厂

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《说好涨跌都能赚钱 量化私募今年为什么这么差》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。