和讯财经端 注册

华夏基金智能投资引入“黑科技”

2017-06-14 01:38:00 中国证券报 

  本报记者 吴娟娟

  6月13日,华夏基金同微软亚洲研究院举办战略合作发布会,宣布双方将就人工智能在金融服务领域的应用展开战略合作研究。此次跨界合作研究将结合微软在人工智能领域的深厚积淀以及华夏基金强大的投研实力,探索智能投资的疆界,推动资产管理行业智能化转型。

  智能投资是此次双方合作研究的契机和重点,研究方向包括通过模式识别预测市场走势、基于深度学习挖掘影响市场的重要因素、基于机器学习方法论进行行业轮动的研究、基于大数据构建金融图谱、基于社交网络与应用软件等使用数据,识别并深度了解客户等。除了目前双方在智能投资等领域的研究合作,未来可以共同探索的领域也非常广阔。

  “工业革命延伸了人类的体力,人工智能扩张了人类的脑力。”华夏基金总经理汤晓东在发布会上指出,人工智能方兴未艾,有望接替互联网开启下一轮科技革命,催生一大批千亿级乃至万亿级的新经济产业和投资机会。

  汤晓东表示,微软作为全球科技巨头,在人工智能方面有深厚积淀。此次华夏携手微软,就人工智能在金融服务领域的应用展开战略研究合作,这相当于为华夏投资能力加装了顶级智能装备。

  微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文表示,普及人工智能是微软发展人工智能的首要任务。微软不仅将先进的人工智能技术融入其产品惠及广大用户,更希望为人工智能打造一个广泛的生态圈,将人工智能普及给尽可能多的企业、客户和普通大众

  华夏基金投资总监阳琨认为,未来一段时间机器人(300024,股吧)辅助投资将很快体现出竞争力。他说:“华夏基金有超过200名投研人员,在多年的投资中积累了大量的研究方法和实战经验。借助人工智能技术和投研体系的结合,我们对数据的挖掘能力将更强,无论是主动投资还是被动投资领域,都将有更加宽广的视野,能够捕捉更多机会。”

  除了在投资领域,智能投顾领域也是会产生快速应用的领域。微软亚洲研究院副院长刘铁岩表示,相对于传统投顾,人工智能投顾可以永远保持冷静,并拥有更快速的反应和强大的数据处理能力,“随着端到端学习能力的不断完善,投顾服务能够更加优化,同时服务体验将进一步完善。未来,更多人工智能与金融相结合的深入研究,必将助力实现金融业务的智能化、自动化。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏基金智能投资引入“黑科技”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。