和讯财经端 注册

私募QDII基金一枝独秀

2017-06-12 00:57:00 中国证券报 

  2017年几近过半,在国内市场持续低迷的情况下,投向海外市场的私募QDII基金却一枝独秀,业绩稳步攀升。据私募排排网数据中心不完全统计,截至5月底,成立满5个月的、有进行净值披露的13只海外基金产品,今年以来全部获得正收益,平均收益高达12.17%,而国内私募基金的平均业绩为负数,整体表现远远落后于海外基金。

  业绩遥遥领先

  今年以来,国内资本市场持续低迷,而海外市场则大放异彩,美国标普500指数创出历史新高,香港恒生指数也站上26000点高位,今年以来涨幅超18%。在此情况下,投向海外资本市场的私募QDII基金的业绩也都普遍好于A股基金。

  据私募排排网数据中心不完全统计,截至5月底,成立满5个月的、有进行净值披露的13只海外基金产品,今年以来全部获得正收益,平均收益高达12.17%,而受A股总体弱势震荡等因素影响,国内私募基金整体表现远远落后于海外基金,八大策略中除债券策略外,其余策略前五月收益均为告负。

  具体来看,排名前三的海外基金产品均为股票多头策略,其中冠军产品“中国龙动力”,成立于2006年,由中国资产管理行业先锋龙小波先生在海外发起设立,今年以来截至5月底收益高达39.1%,成立以来累计收益达到177.29%;排名第二的“优波美元基金”,成立于2016年5月,经历几轮上涨,截至5月底今年来收益高达30.08%,累计收益28.62%;排名第三的“邦德中华基金”,成立于2007年1月,运行一直稳中有升,曾获得多个“最佳中国基金”奖项及提名,基金经理为梁江。截至5月底收益为18.82%,累计收益150.19%。

  资产配置多样化

  海外基金为何近年来频频取得佳绩,私募排排网研究中心认为原因有三点。

  一是与行情有关。自2015年股灾之后,A股一直表现比较疲软,而港股则走出波澜壮阔的行情,海外市场上美国股市牛市已持续8年时间,并屡屡创下新高。市场走势很大程度上决定海外基金的业绩。

  其次,国内基金的投资市场主要集中在国内的A股市场和债券、货币市场,而海外基金的选择相对来说广泛和灵活,除了股票型、债券型、货币型这些传统的品种外,还有可以投资很多创新品种,相对而言投资区域和金融工具比较广泛,可选择的优质资产比较多样化。

  最后一点是投资市场不同。国内基金现在基本上只能投资国内市场,但海外基金可以在全球范围内投资,基金经理可以在全球范围内寻找表现最好的市场,通过投资不同地区、不同市场来规避市场风险,获得更高收益,结果当然不一样。

  在投资环境日益复杂的今天,随着国内居民财富的不断增长,具备分散A股风险作用的海外基金,如今越来越受到投资者重视。专业人士认为,私募行业在过去两三年时间里已经实现规模化、规范化、透明化的增长,随着市场发展,单一市场的投资品种、单一市场的投资策略越来越难以满足投资者需求。为了多元化配置需求,分享海外市场投资机会,内地私募基金将越来越多地走出去,虽然目前发行数量、规模不大,但增长较快,未来将有很大空间。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《私募QDII基金一枝独秀》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。