和讯财经端 注册

前5月基金业绩出炉 QDII领跑平均净值涨逾7%

2017-06-12 01:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 金苹苹

  5月收官,公募基金前5月业绩榜单也随之揭晓。由于今年以来港股及以美国为代表的海外市场表现好于A股,QDII基金业绩也整体较A股基金更优;而在A股基金中,则因A股市场结构分化而导致基金业绩相差巨大。

  QDII基金业绩领先

  根据银河证券统计的数据,今年前5个月,QDII基金平均净值增长率达到7.735%。剔除分级基金和部分因出现大额赎回导致净值异常波动的基金以外,前5月业绩前十的基金中,有六席被QDII基金占据,而且这6只QDII基金均以海外上市的中概互联网公司为主要投资对象。

  其中,易方达中证海外互联ETF是同类QDII基金中交易最为活跃的基金。该基金于今年1月4日成立,因建仓迅速,赶上了海外中概股的整体大涨行情,因而前5月里获得24.04%的收益率,在所有基金中排名第二。

  公开资料显示,易方达中证海外中国互联网50 ETF前十大重仓股中,阿里、腾讯的持仓比例均超过20%,在所有QDII基金中持股比例最高。同时,该基金还配置了如携程网、好未来等细分领域的互联网龙头企业,业绩表现较同类基金更优。

  A股基金分化明显

  相较而言,A股基金业绩略为逊色。今年以来,A股市场波动较大,大部分偏股型基金业绩平平,股票基金和混合基金前5月的平均净值增长率分别只有0.32%和0.27%,其表现不仅远逊于QDII基金,同时也跑输市场指数,沪深300指数前5月上涨了5.52%。

  同时,偏股基金的业绩分化也十分明显,前5月里,业绩排名首位的是易方达消费行业,斩获23.85%的收益率,而业绩垫底者,则亏损幅度超过26%,首尾相差近50个百分点。

  数据显示,在前5月业绩前十名中,有4只A股基金,易方达旗下两只基金上榜,易方达消费行业易方达中小盘(110011,基金吧)分别获得23.85%和22.26%的收益,分列所有基金第三和第四名。

  从业绩表现来看,全面领跑的是重仓消费股的基金。易方达消费行业作为较早成立的消费主题基金,中短期业绩都十分出色。根据该基金2017年一季报,其前十大重仓股中有其前十大重仓股中有贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、格力电器(000651,股吧)等,均在今年表现出色。而易方达中小盘基金同样重仓消费板块,在今年前5个月也取得了优异的成绩。

QDII基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
378546 上投摩根全球资源 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于全球内从事天然资源相关业务的公司
206011 鹏华美国房地产 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于美国上市交易的房地产信托凭证
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于大中华地区证券市场和海外的大中华企业
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《前5月基金业绩出炉 QDII领跑平均净值涨逾7% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。