和讯财经端 注册

上投摩根基金:美国量化宽松接近尾声 投资下一步在哪里?

2017-06-11 01:30:00 和讯基金 

  美联储自2008金融风暴开始,通过了三轮的量化宽松让美国经济再度回归到成长的正轨,但同时也将美联储的资产负债表由2008年初不到一万亿美元扩大到现在的4.5万亿美元。上投摩根认为,如果我们将美联储”缩表”视为美国量化宽松正式结束的话,这件事可能即将在今年末或是明年初发生,而在此同时,成熟市场表现超盈新兴市场的趋势,或许也正在进行改变。

  如果趋势改变,受惠的会是什么资产?

  有些投资人会直觉地认为如果美联储加息将吸引大量资金回流美国,但历史经验告诉我们过往美联储加息的过程也经常是新兴国家股市表现超越发达国家股市的过程。过去几年间美债的低收益率并没有使得资金离开美国,投资人反而是跟随着美联储以及美国经济复苏的脚步持续加码美国的股债市。

  全球基金在过去的几年里持续提高发达国家的投资比重,因此单从存量资金的角度来看,一旦新兴市场出现的比较正向的发展,有望引发这个趋势的反转。

  全球基金配置新兴市场和发达国家的比重趋势

上投摩根基金:美国量化宽松接近尾声 投资下一步在哪里?

 

  数据来源:IIF 2017年4月投资组合配置报告,摩根资产管理,截至2017.5.12.。数据包含共同基金和ETF。

  趋势也许已经开始而且正在持续

  从2016年1月21日新兴市场股市的低点到今年五月中旬,MSCI新兴市场指数显示,整体新兴市场股市上涨接近50%,新兴市场美元债或是当地货币债也都有超过15%的表现。上投摩根基金认为这并不是一个短暂的反弹,而是一个有望持续的趋势。有三大原因主导了这个趋势,第一、新兴国家汇率趋向稳定,随着原物料价格在2016年初触底反弹,新兴市场汇率也逐渐走稳反弹,汇率展望的稳定有助于全球资金对新兴市场资产的青睐。第二、中国经济在2016年下半年开始明显增温,在经济逐渐走稳的同时中国政府开始放更多的心力在结构的调整以及市场的改革上,目前市场普遍预期中国经济在未来的一段时间内不至于有太大的增速下滑风险。第三、受惠于发达国家经济的复苏,新兴国家经济增速也开始提升。尽管新兴国家的经济增速一直以来都高于发达国家,但投资人关注的是新兴国家与发达国家经济增速的差值。在金融海啸前,新兴国家增速增高出发达国家3.5%,这个差值一度收敛到仅有1.4%,到了2017年初这个数字已扩大到接近2%的水准。

  新兴市场和发达国家未来十二个月GDP预计增速

上投摩根基金:美国量化宽松接近尾声 投资下一步在哪里?

  数据来源:摩根资产管理, 截至2017.5.12。增长差为新兴市场未来十二个月GDP预计增速减去发达国家未来十二个月GDP预计增速。

  基于上述的三个理由,上投摩根基金认为投资新兴市场的趋势已经出现而且有望持续。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《上投摩根基金:美国量化宽松接近尾声 投资下一步在哪里? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。