和讯财经端 注册

减持新规实施 IPO前夕PE突击入股料降温

2017-06-01 09:03:40 中国证券报  刘夏村 刘宗根

  减持新规实施 IPO前夕PE突击入股料降温

  中国证券报

  □本报记者 刘夏村 刘宗根

  “不只要摘桃,还得栽树”。5月31日,一家PE机构负责人如是说。

  近日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所、深交所随即公布了《实施细则》。这一新规对以上市作为主要退出途径的VC/PE机构而言,产生了深远影响。多位VC/PE人士认为,这一规定将拉长私募股权投资的退出周期,对于A股市场盛行的Pre-IPO突击入股,进行一二级市场套利是一个打击,但从长期看,将引导PE机构进一步转向长期投资、价值投资,促进资金“脱虚向实”。

  打击Pre-IPO投机

  针对减持新规,多位VC/PE人士认为,这将拉长私募股权投资的退出周期,目前颇为火爆的Pre-IPO投资将受影响。所谓Pre-IPO,是指在企业上市之前,或预期企业可能近期上市时突击入股,其退出方式一般为企业上市后,从公开资本市场出售股票退出。凭借着一二级市场较大价差,以及风险相对较小、回收快的特点,Pre-IPO投资被视为超级“印钞机”。中国证券报记者了解到,伴随着IPO提速,Pre-IPO投资已经成为众多PE机构的业务重点,甚至有的公司今年只做Pre-IPO投资。业内人士认为,新规之后,Pre-IPO投资人将更多关注投资股份占比,以往大额独资入股上市公司的现象可能减少。

  值得关注的是,目前火爆的Pre-IPO投资中,不乏有PE机构突击入股,只为进行一二级市场套利。重阳投资认为,长期以来,A股市场盛行Pre-IPO突击入股的投机行为和围绕定增的套利行为,不仅造成二级市场严重失血,更破坏了A股市场的投资生态。减持新规从各方面对减持做了进一步规范,打击了一二级市场套利空间。

  洪泰同创投资创始人盛希泰表示,短期内,减持新规主要对于一批激进的投机型基金产生明显的“挤出效应”,此类基金的特点包括:一是跟随型投资策略,缺少专业判断能力和投后管理能力,仅是跟随大机构投资,市场变化时大机构抗风险能力较大,而“裸泳者”会浮现;二是投机型投资策略,在退出周期被拉长以及不确定性加大的市场背景下,赌单个项目的成功退出或快进快出的“投机”策略风险会加大。

  引导PE价值投资

  民享投资创始合伙人程韬认为,在A股市场“宽进严出”的背景下,企业估值确定性下行,上市的溢价套利受影响较大,对于一级市场而言,投资时期要往前移,股权投资的门槛继续提升。

  九鼎投资(33.060, 0.00, 0.00%)研发部总经理王箐丰亦认为,减持新规将刺激PE机构进一步转向长期投资、价值投资、战略投资,像国际主流模式靠拢,改变对简单套利模式的依赖。他表示,从长期来看,新规对于有更强价值发现能力和产业运作能力的PE机构而言,是一个利好。

  盛希泰进一步表示,长远来看,减持新政对于PE投资构成的利好包括:其一,退出的不确定性,将抑制一级市场投资估值,目前一级市场居高不下的泡沫和价格有望下调;其二,减持速度放慢,将减少对个股的股价冲击,PE机构减持股份时的价格有望保持在较高水平;其三,国内一二级市场的套利空间被压缩,优胜劣汰的效应将更加显现,投资人将更加看重PE机构的投资和投后能力;其四,PE基金的LP、投资人将被教育,基金存续期的延长将进一步利于PE机构的价值投资策略。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《减持新规实施 IPO前夕PE突击入股料降温》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。