和讯财经端 注册

星石投资:5月PMI略超预期 经济平稳运行无忧

2017-05-31 14:49:04 和讯基金 

  [数据]

  国家统计局今日发布数据显示,5月份官方制造业PMI为51.2,前值51.2,高于预期值51.0。目前PMI已经连续10个月位于荣枯线之上。从分项指数来看,高于荣枯线的指数分别为生产经营活动预期指数(56.8%)、生产指数(53.4%)、新订单指数(52.3%)、新出口订单指数(50.7%)、采购量指数(51.5%)、进口指数(50.0%)、供应商配送时间指数(50.2%),低于荣枯线但是有上升的分项指数分别为积压订单指数(45.4%)、原材料库存指数(48.5%)、从业人员指数(49.4%),低于荣枯线且较上月下降的分项指数为出厂价格指数(47.6%)、购进价格指数(49.5%)、产成品库存指数(46.6%)。

  [星石的观点]

  总体来说,5月份PMI指数与上月持平,连续十个月高于荣枯线且高于市场普遍预期,宏观经济企稳的态势进一步确认。此前市场担忧去杠杆环境下实体融资成本提高和PPI回落可能会对实体生产经营活动带来一定的抑制,但PMI数据表明企业对市场的预期较为乐观,生产经营活动中的供给、需求依然处于扩张区间,小型企业生产活力持续回升。

  在去杠杆持续推进和信贷政策偏紧的环境下,目前的宏观经济运行状况表现出了较强的韧性,内需外需良好,市场仍然具备稳定基础。由于决策层的最终目的是保持经济平稳增长,考虑到近期通胀温和,经济向上动力稍显疲软,货币政策或将继续维持紧平衡状态。

  就A股市场而言,目前稳定的经济运行态势和A股底部逐步夯实的状态为去杠杆提供了良好的环境。为配合去杠杆,市场在短期内仍将处于区间震荡行情,但由于目前企业盈利良好、生产动力旺盛为市场提供了坚实的支撑,加之证监会推出“减持新规”强力维稳,A股将无惧市场短期波动,有内生增长支撑的白马股、盈利持续改善的价值龙头股有望继续获得资金青睐。

  1、 制造业景气依旧,内需外需情况良好,中小企业活力持续上升

  5月份大、中、小型企业的生产指数分别为53.3、54.3和52.3,前值为55.0、51.9和50.3,中小型企业生产动力显著回升。就订单指数来看,大型企业和中型企业分别为52.7和52.2,中型企业新订单指数连续8各月高于荣枯线,企业供给端和需求端表现良好。

  从新出口订单数据看来,由于近期美元走弱和人民币汇率稳中有升,大型企业略降至50.9(前值51.1)但仍处于扩张区间,中、小型企业则由荣枯线以下分别上升至50和和51.8, 外需情况较为乐观。

  2、消费品制造业PMI大幅提升,经济结构转型初见成效

  国家统计局数据显示,消费品制造业PMI为53.8%,分别高于上月和制造业总体1.6和2.6个百分点。其中,农副食品加工业、纺织服装服饰业、医药制造业等行业PMI均位于54.0%以上的较高景气区间。消费行业景气度大幅提升显示消费驱动的引领作用增强,经济结构转型已经初见成效。

  3、产成品库存大幅降低,“被动补库存”被证伪

  5月产成品库存数据为46.6,远低于前值48.2,而原材料库存指数显示,5月份大、中、小型企业的原材料库存分别是48.9、48.1、48.2,前值为47.6、49.5、48.8。结合生产、需求指数的情况以及从业人员指数回升的情况来看,4月的库存增加更可能是需求扩张的主动补库存,而非市场担忧的被动补库存。

  总体而言,5月PMI显示企业生产积极性良好,中小企业生产活力显著上升,企业对于经济预期保持乐观,经济具备稳定基础。我们认为,在去杠杆的窗口期,市场或将出现短期震荡,但宏观经济的平稳运行和企业良好的盈利态势将为 A 股市场提供充分的基本面支撑,夯实基础无惧短期波动。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:5月PMI略超预期 经济平稳运行无忧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。