和讯财经端 注册

私募解读:当减持新规遇到首个交易日 A股这么走

2017-05-31 14:39:40 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  监管层的减持新政一出台,私募投资者都不过节了,都在分析解读。明天是减持新政出台后的第一个交易日。

  减持新政后的第一天,市场会涨会跌?私募们普遍觉得,新政对短期市场是利好,应该能在短期内提振股市。

  那如果看的长一些,减持新政会开启一轮大牛市吗?这个问题就不好说了,有的私募说大牛市来了,有的觉得可能只是小反弹。

  1、私募觉得短期内能涨

  记者在采访中发现,虽然多家私募对于新政的影响各有不同的看法,但是受访私募基本上都认同,新政在短期内有助于提振市场情绪。

  红象投资董事长李冠宇表示,很久没有碰到这样大面积修改规则,他认为,考虑到近期市场情绪相对低迷,这一新政有助于缓解市场情绪,对短期市场情绪而言是个利好。

  合象资产董事长章恒也表示,回顾过去的一年时间,市场尤其是中小创一直受制于小非减持的困扰,股价表现低迷,此次减持新规将有利于扭转市场对于小非减持的担忧,有利于短期市场的表现。

  2、会不会反转不好说

  虽然都认同是短期利好,但是有的觉得可能是行情反转的起点,有的觉得不是。

  上海一家私募基金认为此次减持新政力度很大,有可能将会对整个市场产生趋势性的扭转作用。他们认为近期市场一直较为疲软、低迷,但是这次减持新政的出台,将改变一级市场与二级市场以往的一级市场吃肉、二级市场喝汤的格局。

  还有一家私募基金的观点更为鲜明,他们认为此次新政的不啻于新一轮的股改,有望像股改一样开启新一轮牛市。

  不过,也有私募基金认为减持新政的影响不会那么大。

  名禹资产董事长王益聪认为从供求关系来说,过去三年间,大约产生了3万多亿的定增金额,而在今年开始陆续进入解禁期,这一新政缓解了市场的抛压,而通过大宗交易过桥的漏洞也堵住了,因此,从供求关系来说,此举对股市的供需有所调节,因此从短期来看,对股市会有正面的提振作用。

  但同时,他认为,这种提振作用是较为有限的。现在的资本市场,存在金融去杠杆、市场利率上行的情况,同时,A股市场还存在结构性高估,因此在结构性泡沫没有完全出清,IPO仍保持较高节奏的情况下,A股市场面临的这些基本面因素还需要一段时间来消化。

  还有一家私募基金从市场趋势的角度来分析,他们认为现在的市场正处于不断下探寻底的过程,从过去历次市场寻底的过程来看,每一次的底部都是市场慢慢交易,慢慢探索出来的,单一政策可能可以引起市场的波动,但是很难改变市场自然寻底的趋势。

  3、关注部分大股东的资金压力

  在此次采访过程中,不少私募基金向记者表示,此次新政内容多、涉及广,因此对市场未来的影响可能会比较复杂。

  从中短期来看,对于一些持股的承压资金,可能会导致资金压力更大。一位私募基金经理向记者表示,市场里,对上市公司股权进行大量质押的上市公司大股东不在少数,而由于近期股票市场较为低迷,有些上市公司股价本来就一直在跌,有些大股东的现金流已经非常紧,而减持新政由于进一步降低了限售股的流动性,因此限售股权无可避免地面临更低折扣。“因此,哪怕资金需求不变,可能也续不到那么多钱,从而导致资金危机。”

  4、会不会影响大股东做大市值的动力?

  有私募基金经理表示,这可能会降低大股东或管理层做大公司市值的动力。从过去的股权分置改革来看,主要就是为了解决同股同权的问题。因此,不知道新政出台之后,对于大股东和管理层最大公司是市值的动力会不会产生影响。

  5、这是一次对资本市场的正本清源

  中域投资董事长袁鹏涛认为,这是一次对资本市场的正本清源。“平衡一二级市场的资源配置,对资本市场上一些不正常的制度套利与利益寻租的正本清源,”他认为,此举有利于引导资本脱虚向实。

  他认为,从长期来看,市场里优秀的企业都是专注于行业及企业自身发展的,真正想把企业做好的企业家也不会总想着通过二级市场来不断套现。而这个政策的导向就是引导市场资金更重视那些真正有价值有理想的优质企业,使得优质企业获得更多的资源配置和价值定位,差的企业也能让投资者用脚投票。从新政来看,并不是不让大股东减持,而是将大股东的减持时间拉长,并配合公开透明持续的信息披露,对于那些真正想长期做好企业的大股东和管理层来说,应该是没有什么实质影响的。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募解读:当减持新规遇到首个交易日 A股这么走 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。