和讯财经端 注册

打破五穷魔咒 港股有望持续上涨(附基)

2017-05-31 09:12:36 中国证券报  周翰宏

  □法国兴业证券(601377,股吧)(香港) 周翰宏

  本周一港股收涨,外围部分市场假期休市,大市交投偏淡静。而恒指过去一周主要沿着10天均线反复扬升,突破了25500点阻力位,走势维持一浪高于一浪,本周一再创25744点的逾22周新高。当前技术指标向好,恒指重心不断上移,“五穷”魔咒已打破,资金涌港趋势仍然迅猛,下个目标或暂望26000点,操作策略上可考虑逢低短线看好。

  美股上周显著弹升,道指连涨六个交易日,纳指、标普则连涨七个交易日并创下历史新高,完全收复了前一周特朗普政治危机引发的大跌幅,重返强势格局。近期美国经济数据好淡不一,但市场反应平淡。美联储5月会议纪要大致符合预期,6月升息概率较大。内地A股过去一周展开技术反弹,但市场做多动能有限。金融监管力度未减,经济基本面亦未改善,投资者更多谨慎观望态度。端午节假期因素,港股上周虽延续上升浪,大市交投却有所削减及港股通渠道提前暂停,近几日成交额已跌落至700亿港元以下。衍生市场方面,认股证过去一周每日成交跌破100亿规模,牛熊证则维持约30至40亿港元水平。

  恒指牛熊证资金流方面,上周恒指牛证出现约1660万港元资金净流出,部分仓位换至收回价较高的牛证,而熊证则获得约1.17亿港元资金净流入,资金倾向在恒指52周高位时建立淡仓。街货分布方面,截至上周五,恒指牛证的街货分布在收回价24500点至25300点附近,过夜街货相当于约3580张期指合约;至于恒指熊证,街货集中在收回价25700点至26300点之间,合计相当于约3740张期指合约。

  行业资金流数据方面,期内信息科技股板块的相关认购证获得约6350万港元资金净流入,汽车股板块得到约2970万港元资金净流入相关认购证,内银股板块获得约2940万港元资金净流入相关认购证,交易所股板块得到约1600万港元资金净流入相关认购证。

  权证引伸波幅方面,指数权证引伸波幅呈现下跌,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅比前一周下跌了0.7个波幅点至12%,国企指数的引伸波幅下跌0.9个波幅点至15.2%;个股板块方面,信息科技股的引伸波幅比前周显著上升约2.7个波幅点;电讯股的引伸波幅变动不大;国际银行股的引伸波幅下跌0.7个波幅点;内银股的引伸波幅表现不一,由急升4.7个波幅点至下跌0.8个波幅点不等;内险股的引伸波幅上升0.8至2.5个波幅点。

  权证作为一种衍生工具,其引伸波幅会参考正股的历史波幅,如果正股历史波幅下跌,相关权证的引伸波幅也很大可能跟随下跌,权证价格因而也会下调。在买卖权证的过程中,发行人会透过不同的对冲活动去平衡风险,比较常用的方法是通过买卖场外期权。若市场预期大市的波幅降低,场外期权的价格会相应作出调整。而从成本及竞争的角度看,若场外期权引伸波幅(对冲的成本)下调,权证的引伸波幅或迟或早也会跟随作出调整,相反若场外期权波幅上升,权证的引伸波幅或迟或早也会跟随上升。如在牛皮市况下,投资权证的难度会相对增加,投资者可考虑选择一些长年期、贴价的权证,这类权证引伸波幅敏感度较低,可减低引伸波幅变动对权证价格所构成的影响。不过在牛皮市况下也应当考虑值博率,严格控制入市资金规模。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《打破五穷魔咒 港股有望持续上涨(附基) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。