和讯财经端 注册

港股QDII基金净值大涨 选择被动型基金以避险

2017-05-31 07:24:46 信息时报 

  如前文所言,一方面港股持续上涨具备投资价值,另一方面随着港股通资金在港股市场中占比越来越大,港股生态发生变化,而某些做空机构趁机“搞风搞雨”,市场的风险系数也随之增加。作为投资者,有什么具备较高安全系数的投资方法?有分析人士认为,通过各色“港股通基金”去投资港股,是比较好的选择。

  港股QDII基金净值大涨

  Choice数据显示,目前市场上70多只沪港深主题基金(包括QDII在内)中,95%以上都在今年取得了正收益,其中有23只基金的收益率达到两位数以上,如嘉实沪港深精选股票今年来的净值增长已超过16%。

  Wind数据显示,8只投资港股的QDII基金中,最近6个月7只基金取得正收益,其中最高收益为11.48%。沪港深基金中,最近6个月有45只(不同份额分别计算)基金取得正收益,11只收益为负,表现最好的基金已赚取了18.02%的正收益。

  而据同花顺(300033,股吧)数据统计,在投资组合中含有腾讯控股的多达40只基金中,有15只基金1年复权单位净值增速超过30%。

  有熟悉基金投资人士向记者表示,由于基金大多会投资数十只股票,或者追踪指数,因此任何一个公司出现问题,都不会对基金产生致命伤。而据记者了解,多只沪港深基金和投资港股的QDII基金,哪怕是类似腾讯控股那样的超级大盘股,绝大多数基金的投资配置占比也不会超过10%。

  尽量选择被动型基金

  既然通过基金投资港股比直接投资港股更安全靠谱,那在选择基金时又有什么“坑”需要回避?

  凯石金融产品研究中心分析师郭志斌认为,首先应该选择港股QDII基金。港股QDII基金方面,被动型港股QDII基金的业绩稳定性及平均超额收益高于主动管理型,所以一般投资者如果无法鉴别主动管理基金经理的管理能力时,选择指数型港股QDII基金的确是一个很不错的投资方式。

  郭志斌建议,选择被动型港股QDII基金,一方面要看指数,另一方面要看业绩。首先要对指数进行甄别,比如恒生指数为港股大盘股,恒生国企指数为内地在港上市股,恒生综合中小型股指数以中小盘股票为主;其次在跟踪指数相同的情形下,一般优选业绩较好的基金。

  郭志斌表示,2015年4月份开始出现第一只沪港深主题基金,此后,这类基金数量逐渐开始增加,但是对于市面上的沪港深基金,仔细鉴别非常重要,警惕部分基金“挂羊头卖狗肉”,并没有投资港股。投资者选择沪港深基金时要看基金持仓中港股的投资比例,一些沪港深基金并没有投资港股,或者港股的投资占比极少,要注意回避。

  部分超跌港股可抄底

  投资专家廖伟华向记者表示,今年有部分港股科网股出现大幅波动行情,而现在可以对这些跌入价值投资区的港股进行建仓。

  廖伟华向记者表示,比如美图公司,今年一度暴涨到23.05元,而在端午节前夕,股价已经下跌到10元以下。目前美图公司的泡沫已经少了很多,价格已经可以接受,“可以逐步建仓”。

  另有香港证券业人士认为,如果瑞声科技、科通芯城等股票超跌,同样可以逐步建仓。

  链接

  分析建议最好避开6月投资

  百利好研究部董事李嘉廉表示,5月恒指急升,与牛熊证等衍生工具有关,估计有几千张熊证于25000点至26000点之间被收回,令恒指被抽高。他预计,在今日期指结算后,市场属淡或好都会见真章,5月升势要延续至6月的机会较微,反而5月未及反映的利淡消息,6月将反映在市场价格。

  李嘉廉表示,6月美国加息或A股入MSCI指数等事件,已有市场预期,料影响或助力均有限;留意到美汇转弱、金价转升,港股中房地产(000736,股吧)及公用股获追捧,反映市场避险情绪提升。5月升市主要由腾讯发力带动,其他股份表现较弱,而中资金融股亦升至高位,料市场购买力已消耗得七七八八,港股再获外资或“北水”流入支撑的机会微,更要提防特朗普的执政危机,或突然启动贸易战等影响;短线看港股恒指26000点将见顶,但25000点有支持。

  晋裕投资策略师黄耀宗表示,市场暂未见明显转弱讯号,料恒指短线在25600点水平好淡争持,现水平已触及该投行对恒指的目标。若以技术分析,下一目标为26200点,但因未有进一步利好原因,暂不会调高目标。他认为,恒指再向上的阻力较大,若美联储在6月公布缩表消息,或香港跟随美国加息,市场将出现波动;而5月恒指主要受腾讯强势而抽高,升势能否持续,视乎中资金融股能否接力受捧。

  记者观察

  保守投资者可投资高息信托

  如果你是保守型的投资者,在香港股市上有不少高息信托产品可供选择。这些高息信托大多提供5%~9%的年息回报,回报堪比优质理财产品。

  比如李嘉诚为大股东、拥有香港特区的港岛地区电网设施的港灯信托,就每年提供5.63%的港币股息回报。李嘉诚次子李泽楷拥有的香港电讯信托,每年提供6%以上的股息回报。越秀房地产信托基金拥有广州人熟悉的西塔、白马大厦、财富广场等核心物业,每年提供7%以上的港币股息回报。

  拥有广州西城都荟的全球最大房地产基金之一的领展房产基金,虽然股息率只有3.35%,但增长迅猛,交易价一年内从46.55港元涨到近日的61.5港元。

  此外,汇丰控股、中银香港、建设银行(601939,股吧)H股,工商银行(601398,股吧)H股,几乎都提供5%左右的港币股息,堪称安全可靠,回报率稳定。

港股相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
161210 国投新兴 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有国际化比较优势和资源禀赋的市场经济
000934 国富大中华精选 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大基金公司,围绕大中华产业发展的主线投资
519602 海富通大中华精选混合 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:依靠公司成熟的策略模型,风险控制收益可期
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《港股QDII基金净值大涨 选择被动型基金以避险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。