我已授权

注册

前海开源基金杨德龙:下半年A股或破3300点 布局优质成长股

2017-05-26 15:58:07 和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎大家收看今天的《基金会客厅》栏目。今天我们邀请的嘉宾是前海开源基金管理有限公司董事总经理,首席经济学家杨德龙先生。杨总你好!

  杨德龙:你好!

  和讯网:首先我来介绍一下嘉宾。杨德龙先生,经济学硕士学位,十年基金从业经历,2006年7月加入南方基金研究部,曾任汽车行业研究员,首席策略分析师,基金经理。2010年起任清华大学经济管理学院金融硕士行业导师。2016年3月加盟前海开源基金,现任公司董事总经理,首席经济学家。杨总你好!

  杨德龙:你好!

  和讯网:临近6月份,A股将再次冲击MSCI指数,在过去的三年,A股三次冲击,但三次失败,去年的这个时候,媒体与投资者会比较关注这件事,这一次比较平静。您是如何看待A股加入MSCI指数的?

  杨德龙:过去三年A股已经三次冲关,但三次失败,所以在今年,无论是媒体还是国内投资者,对于A股纳入MSCI期待不高,担心期望落空。但是在这种情况下,如果说今年6月份A股能纳入MSCI,或者是以缩小版的方案纳入MSCI,那对投资者来说,都是一个超预期的比较大的利好,有可能改变现在市场上弱市的走势。MSCI指数它是国际上影响最大的一个指数,很多大的指数基金都是盯着MSCI指数来配的,如果把A股纳入到MSCI这个指数后,有些指数基金就要被动的来配A股,可以给A股带来大量的增量资金。

  另一方面,A股纳入MSCI,这表示A股国际地位的提高和A股开放程度的提高,可能会吸引更多的外资买入A股。在今年五一时我到华尔街拜访几家金融机构,这些金融机构现在对于中国的投资,90%是投资于港股,只有10%投资到A股。那么他们也普遍表示,如果说A股能够在今年6月份纳入MSCI指数,哪怕是一个缩小版方案,比如说把沪港通、深港通的标的先纳到MSCI指数,将来再择机扩大这个范围,就可能会提高对A股的配置比例。这个表示A股的国际化程度在提高。

  所以我觉得,今年六月份我们等待这个消息的最终公布。我认为今年六月份A股可能有缩小版的方案纳入到MSCI指数,这种可能性是比较大的,有可能成为近期市场上释放的一个利好。

  和讯网:现在A股市场走势低迷,A股纳入MSCI指数会对A股有提振作用。那您觉得对于哪些行业会相关?

  杨德龙:如果说A股纳入MSCI,可能会先把沪港通、深港通的标的先纳进去,这对于沪港通、深港通的标的股票是一个比较大的利好。而这个股票普遍是一些蓝筹股,外资在买A股的时候,首先他们感兴趣的是一些有业绩支撑的蓝筹,而这段时间我们看到,这个蓝筹的行情是愈演愈烈。从去年大盘年初见底后,我就坚定的推荐优质蓝筹股,特别是以“白酒”为代表的白马股。在过去一年,白马股的行情是非常突出,茅台(600519,股吧)的价格已经创了新高,而近期“二八分化”的现象甚至变成了“一九(分化)”,金融股大幅上涨,甚至创了历史的新高。MSCI指数一旦把A股纳进去,首先进去的就是一些蓝筹股,这会进一步推动了蓝筹行情。

  和讯网:今年五月A股出现了比较大的调整,很多个股都跌到30%以上,投资者亏损累累。请问,这种下跌原因是否与金融去杠杆有关?对A股会有怎样的影响?

  杨德龙:这一轮的A股下跌和金融去杠杆有关,这次金融去杠杆主要是针对楼市、债市和银行间市场,并不是针对股市的。但由于股市经过股灾后,投资者信心非常不足,“一日被蛇咬,十年怕草绳”,有些利空就会被过度解读。所以,这段时间A股出现了大幅度下跌,特别是一些小盘股,跌幅超过了30%。这一次的下跌我认为是一个短期的下跌,并不是趋势性的下跌,A股在去年年初就已经探到了A股上证指数的大底。

  金融去杠杆对于A股的影响,我认为是短空长多。短期来看,金融去杠杆可能会导致市场流动性紧张,从而影响到A股市场短期的表现。但从中期来看,金融去杠杆清理掉其它一些违规的理财方式,可能会引导资金进入到股市,因为股市本身还是一个合法合规的投资市场。另一方面,金融去杠杆可以防止金融泡沫扩大化,防止资金在虚拟资产里空转,引导资金从虚拟资产进入到实体经济,从而有利于提振实体经济的增长,这个对于股市长远的增长来说是有利的。所以我认为,现在金融去杠杆对市场的影响更多的是阵痛,从中期来看,金融去杠杆更有利于A股慢牛行情的展开。

  和讯网:您能详细说一下对债市的影响吗?

  杨德龙:金融去杠杆对债市的影响比较大,在去年八月份,当时前海开源投研团队就判断,人民币汇率不断的贬值,央行为了防止人民币汇率进一步贬值,不得不改变货币政策。从之前不断的减息,不断的宽松,逐渐转向加息,美联储在去年已经加过息,今年可能还会再次加息。在这种情况下,央行的货币政策还是会以收紧、加息为主,这对于债市来说是很大的利空。所以在去年八月份,我们就提前办旗下的基金持有的信用债、利率债抛掉,换成银行协议存款。在去年双十二的时候债市出现了大跌,今年的债市仍然在继续调整。这段时间随着金融去杠杆的推进,债市出现了第二轮下跌,下半年甚至还可能有第三轮下跌。债市在今年的表现还是处于调整年。

  和讯网:A股“二八分化”严重,且这种现象还会持续,我们现在的任务应该是找A股的“漂亮50”。那您觉得“漂亮50”主要集中在A股哪些行业,如何去寻找?

  杨德龙:这段时间A股呈现出“漂亮50”的态势,美国在1970年左右也出现过“漂亮50”,一些基本面好,品牌比较好的一些公司表现强劲,但整个市场并没有涨多少。这段时间“漂亮50”行情已经表现的非常充分,“漂亮50”一般是产生在大消费类的行业,因为消费行业的盈利是比较稳定的,比如说白酒、医药,汽车、家电、旅游、食品饮料。在这些大消费类的行业是容易出“漂亮50”的,我们可以找行业的前三名作为“漂亮50”的标的。

  现在来看,白马股的行情还没有结束,资金还是抱团取暖,股灾后投资者的风险偏好比较低,大家在选股的时候选择一些业绩好的股票,估值低的股票,这体现为“业绩为王”。大盘蓝筹股最近受到了资金的追捧,这种趋势在短期内还不会改变,因为整个大盘现在还没有出现V型反转,还没有出现趋势性的上涨。一旦大盘开始出现趋势性上涨,这些资金抱团取暖的现象就会减少,大盘蓝筹股可能就会出现回调,一些成长股、小盘股会迎来比较大的反转的机会。我们现在要耐心的等待这个时期的出现,短期内仍然是属于白马股的行情。

  和讯网:这种“漂亮50”会什么时候终结,小盘股会什么时候迎来机会?

  杨德龙:小盘股在现在这个市场上是调整比较多的,指数在这段时间下跌不多,但很多小盘股跌幅超过了30%。现在大小盘分化非常严重,在一个月之前属于“二八分化”,即20%的白马股上涨,80%的股票下跌。现在已经演化成极端的情况,“一九分化”,即10%的大盘蓝筹股上涨,90%的股票下跌。现在看来,这种情况短期内还不会改变,现在A股整体的走势比较疲弱,没有一个大的利好刺激市场出现反转行情。一旦大盘出现反转,这种“一九分化”的现象就可能会终结,小盘股就会迎来一个大幅反弹的机会。现在我们在等待这个反转的时刻,这个利好有可能是六月份,A股由缩小板的方案纳入到MSCI,或者是下半年在政策上出一些大的利好,这些都可能会引发A股市场的上涨行情,从而扭转现在市场“一九分化”的现象。

  和讯网:现在雄安新区板块很火热,其概念股近期表现也是不错。您能讲述一下怎样才能抓住大的雄安新区机会?

  杨德龙:雄安新区虽然我们把它叫做概念股,其实它并不是概念,而是实实在在的投资,在清明节期间,政府宣布在河北设立雄安新区,对它的定位非常高,是和当年设立深圳特区、浦东新区是一样的定位。未来可能会有400万人左右从北京搬到雄安,包括很多央企、大学、科研院所,都可能会搬到雄安。这样对于雄安当地的上市公司,肯定会形成实实在在的业绩的增长,这个投资额应该是上万亿的。数亿的板块,一个是在当地的建筑公司,水泥、建材,消费类公司,以及数字城市、环保等等,这些上市公司都会受益。雄安新区现在有了第一波的炒作后,现在到了一个行情深化、细分的时候,对于一线受益股现在还可以继续配置,等待第二波、第三波的上涨。因为我觉得雄安新区在今年的机会是比较大的。

  和讯网:众所周知,今年将推出内地与香港的债券通,但最新消息说债券通只开通北向通,将来会根据情况开通南向通。您是如何看的?

  杨德龙:债券通的开通对于国内的债券市场是一个重大的利好,国内因为货币政策的变化,因为金融去杠杆,债市出现了比较大的调整,现在国内债市的走势非常疲弱。在债券通开通之后,首先开通了北向通,外资可以通过北向通买入国内的债券。一方面会增加国内债券市场的资金量;另一方面,会提高国内债券市场的国际地位,从而有利于国内债市早日结束调整的态势。将来也会开通南向通,允许国内投资者来投资于香港的债市。债券通的开通和沪港通、深港通的开通意义是一样的,加强国内和香港的资金的互通、互投,这对于提高人民币的国际地位,提高国内股市、债市的国际化程度都是有利的。

  和讯网:您能否为投资者讲述一下下半年的投资方向?

  杨德龙:现在上半年的行情即将终结,下半年的走势整体来说是非常低迷,除了10%的白马股大幅上涨外,90%的股票都在调整区间。到了下半年,我认为这种情况会有所改善,白马股的行情现在基本上已经走到一个极端了,很多白马股的股票都创了历史新高。下半年我认为A股市场会有一个比较好的突破的行情,一方面,下半年政策面可能会出台一些有利于股市上涨的政策;在货币政策方面,会更多的考虑稳增长,从而有一定的放松。在下半年,A股有可能突破前期反弹的高点3300点,进一步向上拓展空间。这样的话,一些跌幅较大的小盘股、成长股会迎来比较好的反弹机会。

  对投资者来说,现在仍然要坚定信心,克服恐惧,布局一些优质成长股。其实我们看到了,在成长股里面已经出现了分化,有些题材股和绩差股还在继续下跌,但是已经有一部分成长股拒绝下跌,开始出现比较好的反弹了。对于这些确定性比较强的成长股,我觉得是可以重点关注的,到了下半年它反弹的时候,可能会有比较好的机会。特别是像科技股、互联网新兴产业的股票有些已经逆市反弹了,这些可以重点关注。

  另一方面在主板方面,消费类的板块还是要继续持有,比如说白酒、医药、家电、汽车及零部件,以及像一带一路等等板块仍然是下半年要配置的重点。值得一提的是军工板块,在近期由于金融去杠杆和业绩的增长确定性不强,估值高,军工板块出现了比较大的下跌,现在提供了一个抄底的机会,下半年军工板块可能会出现一个比较好的反弹。

  整体来看,我觉得下半年A股的表现有可能会超出预期,跑赢上半年。我们也关注六月份A股能否加入MSCI指数,如果能加入,下半年的表现会更好。

  和讯网:今天非常感谢杨总来到和讯网和我们分享投资理念,也希望您的基金能为投资者带来更好的收益。

  杨德龙:好的,谢谢!

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《前海开源基金杨德龙:下半年A股或破3300点 布局优质成长股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。