注册

货币基金年化收益超4% 成端午小长假理财首选

2017-05-25 07:29:42 财富动力网 

  近期,股债双双表现欠佳,而货币基金受益于资金面紧张收益水涨船高。自5月以来,有约150只货币基金的七日年化收益率均值超过4%。分析认为,目前市场环境下,货币基金不失为重要的配置方向,投资者可以一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。另外临近端午小长假,投资者可通过货币基金,享受假期收益。

  货币基金年化收益超4%

  年初至今,货币市场利率正全面攀升,货币基金收益率也水涨船高,丝毫不亚于银行理财产品。

  央行日前发布的今年第一季度货币政策执行报告显示,银行的超储率已下降至1.3%,为6年来最低水平。方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平认为,这显示出当前银行体系的流动性处于偏紧状态,货币政策仍然在收缩阶段。

  事实上,今年以来,货币市场利率一直稳步上升,目前,SHIBOR隔夜已经持续数日稳居2.70%上方,而在年初时,这个数字还不到2%。此外,SHIBOR1周也从年初的2.4%附近上升至2.9%左右;SHIBOR1年则从年初的约3.4%升至如今的4.3%左右。

  资金面持续紧张令市场利率不断上行,也让货币基金收益颇丰,自5月以来,货币基金的七日年化收益率逐渐提高。Wind资讯统计显示,5月1日至5月22日期间,有约150只货币基金的七日年化收益率均值超过4%。其中最高的为易方达现金增利B,达到4.6383%;排名第二是中融现金增利货币C,达到4.6383%;排名第三是活期宝货币B,达到4.5431%。紧随其后的还有建信现金增利货币、中欧骏盈货币B、民生加银货币市场、南方天天利货币B、工银如意货币B、易方达现金A、中融现金增利货币A等。

  以实际收益来看,银河证券基金研究中心数据显示,截至5月22日,今年以来,多只货币基金的实际收益率已经达到1.5%以上。其中,易方达现金增利B今年以来实际收益率达到1.7769%,在全部货币基金中排名第一。这也意味着,如果货币市场利率仍然维持目前水平,则今年全年易方达现金增利B的实际年化收益率可达到4.57%,不仅远远超过三年定期存款利率2.75%,而且是一年定存利率1.5%的3倍,是活期存款利率0.35%的13倍。

  选货币基金享受假期收益

  目前市场环境下,货币基金不失为重要的配置方向,投资者可以一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

  分析人士对于未来一段时间的货币政策预判仍然以“偏紧”为主,货币基金的较高收益或仍将维持一段时间。华创证券固收分析师吉灵浩认为,从一季度货币政策执行报告信息来看,央行实施的是事实上的紧缩性货币政策,且短期来看这一政策取向不会发生变化。任泽平也预计,货币政策收紧的情况可能要到今年三季度附近,经济名义增速确认明确边际向下,才可能转为真正的稳健。

  据了解,在资金面紧张、货币市场利率较高的情况下,货币基金可以通过配置短久期债券、参与银行存单和回购等货币市场工具来获取更高的收益。而以目前的收益率水平来看,凭借投资门槛低、流动性更高、购买更便利的优势,货币基金对于投资者的吸引力并不比银行理财产品逊色。

  虽然货币基金的配置价值明显提升,不过,业内人士提示,选择货币基金还要注意考虑规模因素,因为规模较大的货币基金有更强的议价能力,也更易规避流动性风险。此外,临近端午小长假,投资者亦可在周四15:00前申购货币基金,享受假期收益。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《货币基金年化收益超4% 成端午小长假理财首选》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。