和讯财经端 注册

资金收紧货基崛起 工银瑞信货币基金彰显黄金品质

2017-05-23 06:28:00 金融投资报 

  今年以来,股债双双表现欠佳,而货币基金受益于资金面紧张收益水涨船高。Wind资讯数据显示,截至5月19日,全部货币基金及短期理财产品七日年化收益均值达3.65%,部分货币基金七日年化收益稳站“4”字头,例如工银瑞信如意货币。业内人士表示,目前市场环境下,投资者可将货币基金作为重要的配置方向,一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

  股市的频繁调整为很多投资者带来的困惑,在通胀走高、货币政策边际收紧、经济尚存不确定性的前提下,应该何去何从?从大类资产配置角度来看,当前现金类资产性价比凸显。首先,从资金避险角度,目前股债市场均面临调整,货币基金的安全性相对较高。其次,从投资收益角度,货币基金近期收益更是明显高于股票基金和债券基金。银河证券数据显示,今年以来截至5月19日,股票、债券基金平均收益分别为0.22%、-0.53%,混合基金整体收益率也只有0.8%,而货币基金同期收益达到1.31%。其中,工银瑞信旗下货币基金整体表现尤为突出,工银现金货币、工银添益快线货币、工银瑞信安盈货币今年来收益均位列同类前1/4。第三,从投资操作角度,货币基金可成为良好的资金中转站,在股市下跌时,选择货币基金避险,当发现市场机会时,再转换为看好的资产类别。以“现金快线”(工银货币基金)为例,作为现金管理工具,不仅可以随时转换购买部分其他类型基金,而且目前转换费率为0(具体见工银瑞信官网公告),方便快捷。

  在当前市场上众多货币基金中,工银瑞信旗下货币基金不仅短期业绩领先,中、长期表现更是如黄金般闪耀。银河证券数据显示,截至5月19日,工银瑞信如意货币A、B的七日年化收益高达4.12%和4.37%。工银瑞信安盈货币B不仅近期七日年化收益在4%左右,而且近6个月收益稳居同类200多只产品第6。长期来看,“老牌货基”工银货币近2年、3年、5年均领跑前1/4梯队,其近5年收益位居同类产品亚军。

  业内人士建议,投资者选择货币基金除了观察其收益,还需要对规模、流动性、风险控制等因素综合考虑。规模是投资货币基金的一个重要考量指标,规模大的产品收益率往往更加稳定。根据一季报数据,目前市场上规模最大的货币基金为余额宝,第2、第3大货币基金均来自工银瑞信,分别为工银瑞信安盈货币和工银货币,两只基金规模均超过千亿,工银瑞信货币基金管理规模也位居行业第2。据了解,工银瑞信管理的货币基金十分重视风险控制,严控债券配置的信用资质,在流动性管理方面,通过对客户需求以及宏观经济和货币市场的判断,积极应对客户在月末和季末的流动性需求后,合理安排组合的现金流,并在确保流动性的前提下,通过对存款和债券配置的时点安排,增厚组合收益率。值得注意的是,工银瑞信两只大体量的货币基金不仅保持了良好的流动性,而且中长期收益领先同类,体现了工银瑞信领先的固收管理能力。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《资金收紧货基崛起 工银瑞信货币基金彰显黄金品质》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。