和讯财经端 注册

去年私募冠军风光不再 蓝海韬略或在这三只股上“栽了跟头”

2017-05-19 10:16:54 澎湃 

  私募圈鲜有常胜将军,这对于2016年的证券私募冠军来说似乎也不例外。

  在2016年以180.92%的收益率夺取各大私募业绩排行桂冠的“蓝海一号”产品,背后的私募机构——北京蓝海韬略资本运营中心(有限合伙),是一家成立不足4年的证券类投资基金。

@苏思通 新浪微博 图
@苏思通 新浪微博 图

  有消息称,这位昔日的冠军选手、蓝海韬略的法人代表兼总经理苏思通在2017年表现不佳,甚至在朋友圈上表示:“对各位投资人说抱歉,时间会证明一切。”

  澎湃新闻记者联系到蓝海韬略公司的一位业务负责人,提出想要采访苏思通,但采访邀请被直截了当的拒绝,理由是之前的采访“招黑太多”。

  这位内部人士对记者这样说道:“黑是正常。做得好,有人捧有人黑,做得不好,没人捧有人黑,不是说几句有用的。这次的大跌,大家也都懂,也不是只有蓝海在跌,我们未来能做好,相信还是会有很多人来捧。谢谢。”

  据公开资料显示,苏思通毕业于清华大学,现任中国蓝海金融控股有限公司董事长、投资决策委员会主任委员,曾先后任职于北京城建集团新时代证券,以出手犀利而闻名,市场人称“快刀八郎”。

  据统计,蓝海韬略目前运行的产品共有11个,从5月5日公布的净值来看,2016年问鼎股票策略私募产品榜单的蓝海一号,2017年迄今累计收益率为-22.17%,其他产品中,表现最佳的是蓝海七号,但年内累计依然是下跌了1.38%,不过,这已经是蓝海韬略旗下唯一一个跌幅小于10%的产品。表现最差的是蓝海八号,年内收益率为-26.71%。此外,蓝海汇金连寰2号显示为正收益,不过,这一净值数据是4月7日公布,从4月7日至今,A股跌多涨少,沪指累计跌幅达到6%。

  澎湃新闻记者查询蓝海韬略的部分持股信息后发现,公司产品在2017年一边是错失大涨,一边则是押错了宝。

  错失大涨的是珠海港(000507,股吧)(000507)。在该公司2016年三季报中,蓝海韬略旗下的五个产品都跻身十大流通股股东之列,总计持股数量为1996.96万股,不过,在2017年初公司公布2016年年报时,蓝海韬略已经全线退出大股东名单,到2017年第一季度末也并未现身。

  从股价走势上看,珠海港在2016年二三季度均大体持平,一直维持在6元左右,到2017年2月起才开始爆发,最高时涨到11.44元,截至5月18日收盘价也有9.74元。这意味着蓝海韬略错过了一波不菲的收益。
珠海港
珠海港

  另一只可能押错宝的股票是金科娱乐(300459)。

  澎湃新闻记者发现,在某大型股吧论坛上,苏思通以“蓝海韬略”为用户名,从2月份开始就多次表示看好金科娱乐,股价下跌了也不会怕,2月24日甚至说出了“死了都要买”这样的论调。
股吧截图
去年私募冠军风光不再,蓝海韬略或在这三只股上“栽了跟头”
股吧截图

  不过,金科娱乐的股价表现却并没有如他所愿,反而是自2月开始就一路下行,从春节后的第一个交易日2月3日的收盘价18.43元,持续下滑至5月18日收盘时的11.11元。

金科娱乐
金科娱乐

  而蓝海韬略在另一只新晋为大股东的股票——北方股份(600262,股吧)(600262)上,却或许损失不小。

  在北方股份2017年的一季报上,蓝海韬略旗下的产品之一,蓝海汇金私募投资基金,新晋为第六大流通股东,持股数量为174.3万股,股份占比为1.0253%。

  在一季度末,北方股份股价为36.82元,但之后就开始不断下行,到5月18日收盘仅为25.17元,如果蓝海韬略仍然持有该股,那么损失应该也不会少。
北方股份
北方股份

  有接触过蓝海韬略的研究员向记者直言不讳地表示,他们是“野路子”,2016年业绩突出的一大原因是体量小,只有千万级,一旦押对了宝,就很容易业绩暴涨。

  有消息称,苏思通在2017年表现不佳的最主要原因,是错买了军工股。

  在一则4月19日发布的微博上,苏思通这样写道:“少年无虑,狂无边,何惧?师之道,念高危,俱满盈,无奈未曾跨凤与乘龙;一年一度葬身场,蓦然一惊,已到中年,耳畔频闻故人殇,眼前但见少年多;吾胆大,还敢与龙共舞——买买买。”

  有意思的是,这则微博的配图内容是:“承工行之大,行茅台(600519,股吧)之选,祖国一定会选择忠诚于祖国的人。”

  尽管军工国防与国家命运息息相关,不过,这并不意味着军工股就必然跑赢大市。Wind数据显示,航天军工板块从4月中旬起失速下滑,最近1个月的跌幅超过20%。苏思通曾透露自己的操作手法为“要不陪着大股东海枯石烂,要不五天内走人”,而他对军工股的喜爱也不是秘密,曾经在公开场合以及接受采访时都发表过相关观点。

  不过,惨淡的业绩透露出现实的残酷。事实上,不只是蓝海韬略,私募圈内,许多机构2017年的日子都不好过。朝阳财富在2017年上半年策略报告中指出,2017年以来,股票多头整体仍未实现正收益,成为表现最差的投资策略。

  报告称,从投资风格上看,选股型明显好于择时型私募。市场在今年的大部分时间里窄幅震荡,热点散乱且持续时间短暂,令择时型选手策略失效,收益被反复磨损。选股型私募中,价值型明显好于成长型,与基础市场的风格表现相契合。对上市公司盈利增速和估值水平有严格要求的私募今年顺风顺水,通过捕捉食品饮料、家电、汽车、轨交等板块的机会获得了不错的业绩;偏好“讲故事”的私募今年则遭遇逆风。今年不少私募受险资举牌万科启发,纷纷加入举牌大军,享受资产荒下股权带来的收益增长。有的私募甚至成立“举牌策略”产品,通常一次运作一只股票,运作周期9至12个月,待股价完全反应后退出。这类私募今年以来收益不菲,但过度集中的持仓也令收益有较大的波动风险。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《去年私募冠军风光不再 蓝海韬略或在这三只股上“栽了跟头” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。