和讯财经端 注册

金鹰基金刘丽娟:绝对收益型基金或迎建仓良机

2017-05-19 02:22:00 中国证券报 

  本报记者 常仙鹤

  随着债市调整,固收类基金的发行渐有回暖之势。金鹰基金固定收益投资总监刘丽娟认为,目前从宏观经济和货币政策等多方面来看,未来的债券市场或“短空长多”,未来半年内银行存单有望延续较高的性价比,对于追求绝对收益的新基金来说,可能是比较好的建仓时机。

  债市“短空长多”

  中国证券报:如何看待2017年债券市场?

  刘丽娟:从多方面来看,我们对2017年债券市场的判断是“短空长多”,这对于将在6月底建仓的金鹰民丰回报来说,是比较有利的。今年整体的宏观经济状况并不太乐观,从经济基本面来看,地产对于经济的支撑在今年将会明显减弱;基建方面,赤字率维持3%且PPP实际落地率在一季度较高的情况下后面几个季度并不乐观,故基建对于经济的支撑也将减弱。

  从物价角度来看,PPI在一季度大概率达到高点,通胀预期仍在下行通道中。一方面,在油价、黑色等工业品价格下跌带动下,后续PPI环比下降仍将延续;另一方面,生活资料尤其是食品涨幅偏弱,CPI年内整体可控。从货币政策的角度来看,年初以来一直维持紧平衡,在金融去杠杆没有完成的情况下,货币政策的方向不会轻易改变,同时,美国今年预期加息3次且美联储面临缩表的预期,故整体货币政策不可能过于宽松,短债利率将维持高位。

  虽然从已披露的4月份宏观经济数据来看,已经处于一个逐渐向下的态势中。同时,伴随着金融去杠杆的力度逐渐加强,货币政策逐渐紧缩,压力最终会被转移至实体经济,形成一定的冲击,所以我们认为,像一季度这样宏观经济数据超预期的情况,大概率是无法延续至全年的。

  银行存单有较高性价比

  中国证券报:对当前及未来的货币政策如何看?后市看好什么债券品种?

  刘丽娟:今年以来,货币政策一直维持偏紧的基调,银行间流动性保持紧平衡。不过货币政策偏紧仍主要集中在金融市场的防风险、去杠杆上,流动性环境将延续倒逼去杠杆。所以,货币政策趋紧的主要目的不是打压实体经济。但是,在金融去杠杆的过程中,收紧的货币政策难免会影响到宏观经济,我们认为,一旦金融去杠杆接近尾声,实体经济实质性走弱,货币政策将有很大的可能出现松动。因此,在未来半年时间内,银行存单很有可能延续较高的性价比。

  中国证券报:金鹰民丰回报定开混基的建仓思路是怎样的?

  刘丽娟:我将管理正在发行中的金鹰民丰回报18个月定开混合型基金,以不超过30%的权益资产“精选个股+打新”增强收益,严格控制回撤,追求绝对收益。债券部分,根据目前市场情况,主要采用短久期的配置策略,以高评级的短融超短融,以及银行存单为主,久期配置保持在半年到一年的水准,一定程度规避利率风险。

  金鹰民丰回报基金有18个月的封闭期,负债端非常稳定,对债券及打新方面的投资都非常有利。股票底仓部分将强调绝对收益,精选细分行业中的龙头企业,有业绩支撑、高股息的绩优个股;节奏上会逐步分批建仓,并保持较低换手率、集中持仓的风格,增厚投资组合收益。当前看好电力、保险、制造业中有进口替代趋势和自身产品结构升级过程中的公司。

  另外,基金将积极参与新股申购,获取稳健收益。目前随着资金涌入打新市场,打新中签率有所下降。但公募基金作为A类投资者,其中签率仍高于其他类别的投资者。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《金鹰基金刘丽娟:绝对收益型基金或迎建仓良机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。