和讯财经端 注册

基础市场行情较弱 4月私募产品募集遇“寒流”

2017-05-18 06:58:00 中国经济网 

  日前,私募排排网发布报告显示,私募基金产品募集遭遇“寒流”,发行同比大幅下滑。4月份共发行私募基金产品707只,同比下降45%,环比下降29.3%。其中,发行数量下降最多的是股票策略产品,4月份私募共发行股票策略产品32只,同比下降94%,环比降幅也达92%。不过,就今年前4个月的发行情况来看,股票策略产品的发行数量与去年同期相比仍有增长。

  随着产品发行数量的降低,产品备案数量也随之减少。格上理财研究员陈韬介绍,4月份私募产品的备案数量为今年以来该数据月度最低值,环比3月份下降42.60%,比去年同期下降29.68%。

  私募排排网研究中心研究总监陈伙铸认为,4月份私募发行出现“入冬”苗头的重要原因是,4月份各类基础市场行情表现相对较弱,各个子市场均未出现结构性机会,影响了私募证券产品募集发行进度。

  好买财富统计显示,截至4月28日,纳入统计的7万余只私募基金中,4月份除宏观策略型私募证券基金收益上涨0.43%之外,债券型、管理期货型、股票型、套利型、组合基金型等10个策略的私募证券基金收益率均同比下降,表现最差的定向增发型私募4月份收益下跌2.11%。

  此外,目前在新私募产品发行方面,私募登记备案的时间流程较之过去有所调整,也会影响产品发行的数量。尤其对于银行、券商信托等募集和代销机构来说,备案趋严带来了一定挑战。

  业内专家表示,从年初至今,受到市场调整、监管趋严、行业备案登记数量减少等多重因素影响,部分小型私募证券投资基金正酝酿关门转让。在经历了草根时代、蓬勃发展和监管加强等阶段后,国内私募证券基金行业正进入优胜劣汰的洗牌阶段。(经济日报记者 周 琳)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《基础市场行情较弱 4月私募产品募集遇“寒流”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。