和讯财经端 注册

大摩华鑫基金唐海亮:城投债置换仍是一场博弈

2017-05-17 00:27:00 中国证券报  张焕昀

  本报实习记者 张焕昀

  财政部、发改委等六部委日前联合发布《进一步规范地方府举债融资行为的通知》(即“50号文”),规范地方政府举债融资行为。与此同时,近期几家城投公司案例被市场热议,来自城投债的置换估值风险和兑付风险一再被提及。

  “12伊旗城投债”市场估值净价已低于债券剩余面值,同时并未纳入地方政府债务,债券的兑付成功是持有人理智的选择,其提前偿还是“非典型”;上市公司铁岭新城(000809,股吧)经营业绩和现金流表现不佳,在2016年报发布后被“ST”,其发行的“14铁岭债”在2017年3月6回售,仅凭其自身经营性现金流偿还难度较大,但最终通过其他途径筹齐资金顺利回售;“13汝城水电债”发布公告,计划于5月26日召开债券持有人会议商议债务提前置换事宜,置换价格为“公告日2017年5月5日前20个交易日中债估值到期收益率均值6.0452%”,若议案通过,将成为继“14富阳债02”之后第二只参考债券估值置换的城投债。

  摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部唐海亮指出:“14富阳债02”的提前置换在事后看来仍有几点要注意:首先,此债务并非通常市场讨论的地方政府债务置换范畴,而是企业对债务的自发提前偿还,通过债务偿还可以将担保土地释放作为他用,在此债项置换前企业已将“14富阳债01”担保土地置换,并在债项置换成功后推进其他债项的置换;其次,本案例仍对债务置换方式有重要影响,此债置换前一段时间市场仍对按面值置换较为担心,此后市场多数投资人对置换风险有一定程度缓和的认识;同时,置换价格仍是风险所在,此债项置换的价格是公司发布召开持有人会议当天公告中提及的,“2017年3月27日前20个交易日中债估值到期收益率均值4.6829%”,而在3月初的成交记录中,市场上仍有4.20%左右的成交价格,其买入方将承受一定的损失。

  对于后市城投债置换,唐海亮认为,对城投债的资质审查仍不能放松;置换价格不再像以往“直接按面值置换”那样悲观,政府也开始考虑估值和市场公允价格问题,但债市的调整使得估值也不再那么有吸引力;与此同时,在债市持续调整、情绪低迷的时期内,对发行人来讲集中推进置换阻力可能更小,投资人也需要注意债务集中置换的应对措施。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《大摩华鑫基金唐海亮:城投债置换仍是一场博弈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。