我已授权

注册

债市震荡基金公司伺机提前布局 关注二季度交易机会

2017-05-12 08:24:25 北京商报  崔启斌 王晗

  2016年末的债市暴跌令市场心有余悸,今年以来,债券市场依旧没能缓过劲来,市场走势持续低迷,截至5月10日收盘,中债总财富指数报收166.93点,创2016年以来新低。不过北京商报记者注意到,债券市场的投资吸引力正在显著回升,多家基金公司基金经理认为目前债市已迎来较好建仓期,是抄底的好时机。

  北京商报记者注意到,随着债市的调整,债市的配置价值也越来越明显。近期一些公募基金为了抄底下半年债市,纷纷提前布局抢发产品。同花顺(300033,股吧)(59.780, 0.93, 1.58%)iFinD数据显示,截至5月10日,今年以来,已成立的债券型基金157只,首募规模为1750.69亿份。其中,工银丰淳半年定开债券基金首募规模高达909.4亿份,此外,招商招享纯债债券基金A份额、中银丰庆定期开放债券基金首募规模均超50亿份,分别为100亿份、50亿份。

  针对近期债券市场行情,多位基金经理认为债市已经逐步进入配置阶段,目前是抄底良机。 “现在债市投资价值主要在于配置价值。最近偏向择时增加仓位,久期也适度加一点。从历史上几次类似情况来看,如果在此时点上做一些配置,或将有比较好的收益。目前首选评级偏高的品种,并且对行业、企业性质都做更为严格的筛选。”长信基金基金经理李小羽坦言。

  与李小羽持有相同观点的还有鹏扬基金总经理杨爱斌,他认为,债市“三轮调整”目前已进入最后一个阶段,若调整超预期,将是不错的建仓时机。年中前后或将是非常好的建仓时机。“债市天时”有多方面的支持:首先,从基本面上看,名义GDP即将见顶,主动加库存转向被动加库存,PPI见顶,CPI上行缓慢;从政策面上看,金融去杠杆制约实体经济融资需求,货币政策的收紧在三季度可能放缓;从资金面上看,二季度债券供需局面仍不利,调整或延续至二季度末。因此,年中前后或迎来较佳的左侧建仓时机。

  此外,融通基金固定收益部研究员田昕明表示,目前可以关注债券市场二季度的交易性机会,他分析:“市场对于经济增长的目前位置和未来趋势尚未形成一致预期,有相当一部分投资者认为经济复苏还在持续,经济下行尚未显见,这会形成较强的预期差,从而可能为二季度的债券投资带来交易性机会。”

  博时双月薪基金经理陈凯杨认为,从各债券种的绝对收益水平来看,目前处在一个相对有价值的位置上,因为短期趋势是去杠杆、监管从严,货币政策短期内尚看不到放松迹象,然而一旦监管层把同业杠杆压住,待存单的需求量下去后,短端利率就可能慢慢往下走,整个收益率区间或将打开。现在收益率曲线比较平,短端的利率较高,中期看债券有配置价值。

  北京商报记者 崔启斌 王晗

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《债市震荡基金公司伺机提前布局 关注二季度交易机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。