我已授权

注册

鹏华基金张华恩:看清2017年市场四大风格

2017-05-08 10:57:47 和讯基金 

  2017年进度条已过三分之一,家电白酒两大板块持续领涨,而煤炭农业计算机等板块跌幅靠后,一级行业在前四个月首尾差异高达23%。看清市场趋势并把握结构性机会,成为2017年投资主题词。记者就此采访了鹏华基金高级研究员、策略分析师张华恩。

  张华恩先用四个词来总结了前四个月的市场风格——“抱团的消费、回归的周期、边缘的价值、遗忘的成长”。具体而言,消费股的确定性溢价继续提升,白酒、家电最为明显,而在一季度经济超预期及主题催化(一带一路、雄安新区)下,部分周期品(水泥、建筑等)也在年初迎来一波凌厉的反弹。Wind数据显示,中信一级行业指数中,家电和食品饮料前四个月分别涨幅13%和8.6%,建筑建材一季度涨幅6%左右,但在四月份略有回调。

  针对下一阶段的市场风格定位,鹏华基金策略分析师张恩华表示,随着PPI见顶、经济边际动能回落,周期品盈利高点已经出现,后续将走向分化。在新的市场主线出现前,或将继续偏重下游消费,但从性价比角度,或可在底部逐步增加成长板块配置。考虑二季度经济先行指标下行压力将逐步出现,叠加金融去杠杆,或可维持仓位中性策略。

  2017年前四个月,鹏华旗下多只主动权益类基金表现突出。Wind数据显示,鹏华旗下6只主动偏股基金涨幅超10%。其中,鹏华消费优选鹏华养老产业涨幅超17%和16%,在所有基金中排名靠前。记者分析其一季报十大重仓股,主要集中在精品家装、白酒的龙头股,且在新兴产业如环保、高端制造等领域亦有布局。

  鹏华基金策略分析师张华恩就此表示,部分消费品龙头目前仍处于行业景气周期,基本面有业绩支撑,估值水平过去一个季度虽有提升,但泡沫不大。此外,保险、地产蓝筹或可作为回避风险的行业。保险当前估值处于历史相对低位,中小保险整顿有利于龙头公司竞争环境改善,同时在利率上行周期,资产收益率存在改善空间。地产行业集中度提升利好龙头且地产蓝筹估值较低,或可作避险品种。

  就前四个月“遗忘的成长”,张华恩表示,未来可逐步增加成长行业的配置,但在估值相对偏高的板块中仍需精选个股。“自一季度以来持续调整后,部分公司业绩和估值的匹配度开始进入具备性价比区间,建议在高贝塔成长行业中,精选个股,性价比提升的标的可逐步增加配置。比如医疗保健、新能源、IT等行业中的优质成长股。”

  而对于周期行业的投资,鹏华基金策略分析师张华恩则表示,需关注中游价格的背离。3月下旬以来,库存扰动小、环保限产支撑的水泥维持强势,而以钢铁、化工为代表的品种价格持续下跌。“PPI与大宗商品价格指数已出现下行迹象,周期品盈利高点已经出现,后续内部将加速分化,重点关注供给侧改革驱动、供需匹配度较好的子行业。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。