和讯财经端 注册

一季度新成立私募机构仅24家 环比下降88.84%

2017-05-07 08:30:00 和讯基金 

  和讯基金消息  中国基金业协会最新数据显示,截至4月30日,全国备案私募基金共计62201只,私募基金从业人员301978人。

  更加让人惊讶的是,今年一季度,新成立私募机构仅24家,环比下降88.84%,同比下降97.7%,而其中的证券类私募机构只有4家,环比下降91.3%。

  数据还显示,从已备案私募管理人的成立时间看,2015年二季度新成立私募管理人破2000家达到近两年顶峰,之后这一数据逐季下降,并在今年一季度降至最低谷。

  分析人士认为,今年一季度新成立私募机构数量锐减的原因主要有三:

  一是由于从公司成立到备案前的准备再到完成备案尚需时间,部分私募由于成立时间较短,尚未完成备案,因此从基金业协会已备案的私募管理人中统计新成立私募机构在数量上有所缺失。

  二是2015年下半年以来,A股市场在经历多次调整后,整体呈现震荡格局;期货市场虽然在去年上半年表现较为亮眼,但11月以后也开始呈现高波动行情,获利较为困难;债市也在去年年底遭遇“债灾”。在这种背景下,证券投资类私募管理人成立的积极性不高。

  三是2016年以来,随着监管层对私募行业多方位、全维度地加强监管,私募机构的成立和正常运行成本大幅增加,私募成立的热情有所下降。

  数据还显示,截至4月底,基金业协会登记私募基金管理人达18910家。其中,证券投资基金有6273家,占比33.17%;股权投资基金3268家,占比17.28%;股权、创业投资基金8865家,占比46.88%;其他投资基金504家,占比2.67%。

  据统计,证券类私募机构自主发行基金的规模整体偏小。截至一季度末,83.41%的证券类私募机构自主发行规模不足1亿元;高于10亿元的证券类私募机构只有172家,占比仅3.06%。

  另据基金业协会备案数据,截至一季度末,自主发行基金规模50亿元以上的证券类私募管理人共21家,其中办公地点位于北京、上海和深广地区的私募机构有18家(北京7家,上海8家,深广地区3家),占比超过85%。

  值得注意的是,最近三个季度,自主发行规模高于10亿元的证券类私募机构占比逐季增加。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度新成立私募机构仅24家 环比下降88.84%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。