和讯财经端 注册

基金:配置型FOF基金或将成为市场主流

2017-05-06 02:41:55 财富动力网  张裕

  记者 张裕

  日前,备受业界关注的FOF基金“估值指引”正式出台,这意味着该类基金上市进入“读秒时刻”。昨日,基金业协会发布了《基金中基金估值业务指引(试行)》。业内人士指出,估值是FOF的核心环节与步骤之一,《指引》的正式推出,标志着FOF的推出已经没有障碍了。

  作为FOF领域涉猎较早的基金公司,南方基金资产配置部在展望FOF基金发展时表示,FOF基金在资产配置和基金筛选上为投资者提供了便利,因此,未来FOF或将以散户投资者为主。而产品方面,配置型FOF基金或将成为市场主流。至于内外部FOF基金的发展前景,南方基金认为两者各有利弊,需要基金公司结合自身优势和产品特点发展适合投资者需求的产品,实现FOF基金的投资目标才是关键所在。

  作为一种创新产品类型,FOF基金未来或具有庞大的市场发展空间。但由于不同基金公司间优势各异,FOF的发展路径或有所不同。有的基金公司或发展内部FOF,有的基金公司或发展外部FOF,还有的公司或内外兼顾。究竟哪一种方式未来更具生命力,更适合市场?南方基金资产配置部认为,两种方式各有优缺点,哪一种发展方式更具生命力不能一概而论。运用内部基金构建FOF组合虽然在费用上具有更明显的优势,但也对基金公司的资产配置能力和底层产品的投资管理能力提出了更高要求。基金公司具体运用内部基金还是外部基金就好比一只球队是否需要聘用外援,最终还是需要结合自身的优势和产品特点发展适合投资者需求的产品,实现FOF基金的投资目标才是关键所在。

  要实现FOF基金的投资目标,投资策略至关重要。随着FOF市场的发展,目前金融机构已经形成了多种多样的投资策略。对此,南方基金介绍,FOF基金的收益主要来自于三部分,一部分是资产配置,另一部分是底层基金,第三部分择时市场时机的选择,而资产配置是影响FOF基金业绩表现的最主要因素。在资产配置层面,从投资标的的范围上来看有全球配置、股债配置和行业资产配置;从时间跨度上来看则包括中长期的战略资产配置和偏短期的战术资产配置;从资产管理人特点与投资者性质上看,有买入持有策略、恒定混合策略和投资组合保险策略。具体来看,比较常见的资产配置策略标包括:美林时钟、核心-卫星、目标日期、目标风险等。在组合构建和基金选择的层面,有运用ETF和指数基金构建的动量策略,也有全部用指数基金或者全部运用主动管理型基金或采用主动管理加指数基金的方式构建FOF组合。

  未来FOF市场将如何发展?南方基金资产配置部认为,从海外市场FOF的发展情况来看,产品种类上主要以配置型FOF为主,但也有其他如股票型、债券型和另类投资型FOF。随着国内公募基金市场的发展和产品种类不断齐全,FOF的类别也将更加丰富,但整体来看或将还是以配置型的产品为主。国内公募基金数量繁多,个人投资者在筛选上具备一定难度,FOF由专业机构管理,在资产配置和基金筛选上为投资者提供了便利。因此,未来FOF或将以散户投资者为主。

  对投资者而言,FOF基金的选择、投资都还是一个新鲜事物,如何挑选出适合自己的FOF基金?南方基金给出了的建议:首先投资者要对FOF基金的投资目标、风险以及投资策略有初步的了解,选择符合自己风险承受能力和中长期投资目标的产品。FOF产品是基金中的基金,更加适合中长期投资,投资者应当注意不要把FOF当作一种短期投资行为。 此外,在选择FOF产品时,投资者需要了解组合中的基金是公司内部产品还是外部产品,如果基金公司采用外部产品构建FOF组合,那么其双重收费问题需要予以关注。最后,虽然资产配置是FOF基金的主要来源,但是底层基金的表现不容忽视。建议投资者在选择产品时对基金有一定的了解,比如基金经理、产品的过往业绩及风险收益特点等。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《基金:配置型FOF基金或将成为市场主流》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。