我已授权

注册

盛世华韵傅鲲:“基金+基地+产业”模式破解体育产业发展困局

2017-05-05 20:25:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)05月05日讯 5月5日,第二届“体育产业鸟巢论坛暨第五频道战略合作发布会”在北京举行。鸟巢文化中心践行“体育金融文化服务平台”和“首都公共文化空间”新定位,联合亮中国等在文体产业走在前沿的投融机构,聚集了我国相关产业的核心资源。盛世投资管理合伙人、盛世华韵主管合伙人、亮中国联合创始人傅鲲女士参与了“体育产业助力城市发展新高度”主题论坛。

  而今,随着社会进步、经济发展,体育不仅可以打造城市文化、体现城市活力,还能丰富城市经济结构、加快城市化步伐。许多国家发展体育的经验表明:在经济能力许可范围内发展体育,可以在促进国民经济发展、增加国民收入方面发挥积极作用。在此次论坛上,针对体育产业与城市发展的相关问题,傅鲲从资本视角进行了分析。

  发展体育产业不能急功近利

  傅鲲认为,在各地发展体育产业的过程中,存在几个令人忧虑的现象。

  第一种,一些地区看到了大文化、泛娱乐、大体育的发展趋势,就照猫画虎复制其他区域的成功案例。这些地区利用相对空旷的地块建设足球场、网球场、体育赛道,喊出打造“体育公园”的口号,但对当地体育产业并没有本质上的改观,也没有给百姓的生活带来实际福利。

  第二种,某些区域经济发展还不错,具备一些场馆资源和资金实力,但由于缺乏前期规划,场馆本身不适合做体育运营和项目装入。全面的运营和规划是一个体育区块最终成功的核心。从地块选择、场馆设计建设到内容运营管理,都要在全产业链上进行规划。一些地区去只做到了把场馆建得漂亮。

  第三种,在产业方和地方政府合作时,存在过分纠结于地块价值的情况。在既有资源结合过程中,由于体育产业需要一定扶植培育期,因而产业方和资本方操盘时,短期经济利益很难兑现。因为文体产业属于轻资产,各地通常倾向于用重资产做平衡。“虽然资本是逐利的,但好的资本带有强烈的社会责任感。发展体育产业不能急功近利,不能最后变相沦为房地产开发、商业地产开发。”傅鲲说。

  政府、产业方、资本方三方平衡

  对于以上存在的问题,傅鲲从资本与产业合作的角度给出了解决之道。

  傅鲲认为,在合作过程中,盛世投资与产业方及政府洽谈,协调各方让渡一部分利益,促成城市体育产业建设。“为城市打造体育产业的名片,就要有实际行动。政府在与产业方合作时,地价或许可以低于市场价格,但要测算一个平衡点。产业方也一样,不要因为体育产业大部分为轻资产且需要长时间扶植,就必须要用极低价位拿下地块,以保障轻资产的安全。两者完全可以变通的。”

  在合作过程中,地方政府可适当给予一定的政策红利,比如开放教育资源政策,例如学校体育场馆资源,足球、排球等体育培训资源,让关注体育培训的机构进来,提升价值。在傅鲲看来,体育产业的发展要从综合角度来看。政府、产业方、资本方,三方要平衡。地块谈不拢的时候可以谈资源,补充所投项目的附加价值。

  傅鲲建议,从基金结构上做好设计,把相对市场价格更低的地块进行规划设计,做未来增长。将其装入大的体育产业基金中,作为基金的一部分资产,剩下股权类、其他体育资源类资产,在未来价值提升的预设下,政府方、产业方、资本方各取所需、各做让步,进行综合考量与结构上的策划。

  用母基金的工具支持产业发展是盛世投资的特色。盛世投资始终坚持打造最懂产业母基金,通过将不同项目、资源、产业,进行资源聚集并整合,进而将政府诉求和基金投资需求结合,打造“基金+基地+产业”的模式,在满足地方政府对产业引导和经济转型升级的诉求的同时,平衡社会资本参与投资的收益需求。

  北京市昌发展集团总经理、亮儿中国联合创始人王颖表示,昌发展集团正在探索在科技载体上嫁接农村集体用地和存量资产,在经营使用权上加上科技产业的投资人和产业内容布局。“我觉得,体育产业也是一样。有些通过政府出让土地的方式不一定能够很好的兑现和落地项目,可以通过市场化运作手段,通过国有政府平台公司和村镇集体形成合作经营体,再嫁接上产业投资的内容,这样就能形成很好的内容共赢。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《盛世华韵傅鲲:“基金+基地+产业”模式破解体育产业发展困局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。