注册

次新股基建仓速度迥异 成长蓝筹各有所爱

2017-05-04 05:29:11 上海证券报  王彭

  ⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

  伴随着去年底以来“去库存”大潮,各类基金产品在股债两市难见明显起色的背景下,仍然源源不断地涌入市场。而基金一季报的尘埃落定,令这批次新基金的建仓路径也随之曝光。季报显示,次新偏股基金无论在建仓速度还是投资品种上,都呈现明显分化,凸显出在当前的结构性行情下,基金经理对A股后市走向仍存在较大分歧。

  建仓速度“冰火两重天”

  据统计,去年12月到今年1月成立的主动偏股基金的平均仓位仅为34.31%,整体水平偏低,但具体到单只基金上,激进派和保守派赫然对立。

  其中,前海开源周期优选混合A、宝盈消费主题混合、嘉实研究增强混合等基金均采取较快的建仓策略,一季度末仓位均已超过九成;此外,易方达供给改革灵活配置混合、银华盛世精选灵活配置混合、信诚主题轮动灵活配置、广发多因子混合等基金的股票仓位也超过80%,建仓同样较为积极。

  与之形成鲜明对比的是,南方教育股票、创金合信国企活力混合和嘉实价值增强混合等基金的股票仓位均不足两成。此外,国联安锐意成长混合、中邮消费升级、鹏华沪深港新兴成长混合、嘉实物流产业股票等基金的仓位也仅维持在50%到60%之间。

  对A股后市走向的判断,显然是基金经理建仓速度分化的主要原因。

  南方教育股票的基金经理表示,其维持对市场谨慎的判断,主要从教育行业中挑选具备长期超额收益的优质企业进行基础仓位建立。二季度将延续稳健建仓的投资思路,根据市场情况择机建仓。

  中邮消费升级的基金经理也在季报中指出,一季度采取了偏谨慎的操作策略,对建仓进度进行了控制。

  前海开源周期优选的基金经理则明确表示,在基本面出现明显向下信号之前,A股的反弹还会持续。由于基金的投资范围是周期性行业,正好契合当前短周期的复苏,因此将仓位维持在了较高水平。

  投资品种各有所爱

  除了建仓速度呈现分化之外,次新基金在对投资品种的选择上,也是“萝卜白菜各有所爱”。

  今年一季度,中信一级行业指数中涨幅最为显著的是家电和食品饮料行业,相关估值较低且成长性确定的龙头公司受到了市场主流资金的竞相追逐;与此同时,估值较高的创业板和中小板股则明显承压。

  从建仓策略来看,部分基金依然将估值相对合理的蓝筹股视为当前较安全的投资方向。易方达供给改革灵活配置在行业选择中重点倾向于盈利改善显著和受益于“去产能”的周期行业,为了平衡与分散行业风险,基金同时配置了一部分低估值金融股。信诚主题轮动灵活配置的十大重仓股则主要涉及银行、证券、保险、机械等板块。

  更多次新基金选择追逐正处于“风口”的大消费板块。例如,嘉实研究增强灵活配置的仓位主要集中在电子、家电、食品饮料和基建等板块中;银华盛世精选灵活配置的仓位主要配置在食品饮料、建筑、医药生物、家电、轻工、文娱体教、智能制造和农林牧渔等行业方面。

  在国联安锐意成长混合基金看来,拉长周期看,泛消费类个股的投资应该是比较明确的方向。中产的崛起,对消费升级的需求体量非常大。高端白酒的需求以及品牌家电等智能升级,都是相对确定的投资方向。

  也有基金采用逆向投资策略,认为建仓成长股的“性价比”更高。泓德优势领航混合结合目前市场估值分化的现状,主要投资估值合理、稳健成长的中小市值公司。

  广发多因子混合的基金经理则指出,从中长期角度看,成长股在年底调整之后有望获得较好的买点。通过梳理发现,一部分优质成长股2017 年的PE在25 倍左右,而它们都是各个细分行业的龙头。无论从国产化替代,还是需求自然增长的角度来看,这些公司均可在未来2-3年内保持30%以上的增长,并且竞争优势越发明显。

相关基金推荐
基金代码 基金名称 单位净值 基金类型 近六月 近一年 操作
161225 国投瑞银瑞盈灵活 1.103 混合型 6.69% 20.31% 购买
100056 富国低碳环保混合 2.477 混合型 7.37% 20.37% 购买
050018 博时行业轮动 1.137 混合型 8.11% 25.61% 购买
110022 易方达消费行业 1.685 股票型 20.50% 34.47% 购买
180012 银华富裕主题混合 2.1127 混合型 14.24% 28.89% 购买

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《次新股基建仓速度迥异 成长蓝筹各有所爱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。