和讯财经端 注册

基金赚钱能力哪家强? 华夏三年盈利415亿领跑行业

2017-05-02 04:27:10 投资者报  潘亦纯

  华夏基金强大的投研实力,使得旗下主动型股票基金的赚钱能力在连续三年的排名中夺魁

  《投资者报》记者 潘亦纯

  近日,《投资者报》隆重推出“基金全能赚钱王”封面专题报道,对2014年~2016年三年来基金公司旗下基金的盈利数据进行了统计,并从纵深视角研判和报道各家基金公司在不同市场中的赚钱能力。我们发现,近三年来,牛市、熊市、震荡市行情轮番上演,因此毫无疑问,从三年的数据得到的结论更有全局观、说服力更强。

  《投资者报》市场研究中心按照旗下主动型股票基金盈利能力进行排名发现,近三年来,华夏基金旗下相关基金合计利润高达415.24亿元,超过第二名约86亿元,赚钱能力遥遥领先于行业。

  《投资者报》了解到,华夏旗下的华夏回报A、华夏回报二华夏平稳增长(519029,基金吧)以及华夏红利等四只基金都进入各自细分方向赚钱能力的前十,是所有基金公司中入围前十基金数量最多的一家。

  旗下基金的赚钱能力充分反映出一家基金公司的整体实力,华夏盈利能力遥遥领先行业,体现出老牌劲旅更能经受住不同市场的考验并胜出。旗下主动股票型基金赚钱能力能在连续三年的排名中夺魁,华夏基金凭借的是公司强大的投研实力。

  赚钱能力最强当属华夏

  近三年来,2014年市场单边上涨51.66%、2015年先涨后跌震幅68.72%、2016年全年震荡呈蛇形。牛市、熊市、震荡市轮番上演。按照旗下主动股票型基金赚钱多少进行排名,老牌劲旅华夏基金夺魁。

  数据显示,近三年来,华夏旗下主动股基累计为持有人赚钱415.24亿元,超过第二名约86亿元。旗下基金赚钱能力遥遥领先于行业。具体来看,华夏基金旗下的华夏红利、华夏回报A、华夏回报二号及华夏平稳增长等四只基金三年来分别为持有人赚钱83.54亿元、38.68亿元、21.82亿元和17.54亿元,对公司整体盈利贡献最为突出。

  其中偏股型基金是单只产品中的“赚钱大户”,据《投资者报》统计,赚钱能力榜的前十名中最低水平的产品近三年盈利都超过50亿元。业内人士指出,“赚钱大户”都是历经多次牛熊锤炼的“老司机”,基金成立时间均超过10年,忠实投资者很多,也多是各公司的主打产品。

  华夏红利便是这样的一只产品。华夏红利成立于2005年6月,截至2016年年末,基金份额已经达到47亿。据Wind统计显示,截至2017年4月23日,自成立以来,华夏红利已为投资者带来逾8.3倍回报,年化回报更是高达20.77%!

  而华夏回报A则又是华夏基金旗下另一只明星产品。成立14年来,历经多轮牛熊市场考验,业绩斐然,为投资者带来约8.3倍的丰厚回报,规模达到70亿元,是当之无愧的旗舰产品。

  更难能可贵的是,华夏红利、华夏回报A不仅是长跑冠军,同样也是“分红王”。Wind统计显示,截至2016年年末,华夏回报A累计分红总额达到111.6亿元,在可统计的1000多只基金中排名第二,位列第一的是华夏红利,累计分红总额142亿元。分红总额排名前十的基金中,有4只都来自于华夏基金。

  “基金分红的多寡,一方面体现了基金的赚钱能力;另一方面也是基金公司将收益及时兑现的举措,背后是站在持有人层面为其利益考量的意愿较为强烈。”业内人士表示。

  一季度继续领跑

  随着2017年一季报业绩的披露,再一次体现出华夏基金强大的赚钱能力。

  据Wind统计数据显示,公募基金一季度整体盈利1107亿元,华夏以占全行业4%的资产规模,共为投资者赚取94.12亿“真金白银”,占到全行业盈利的9%,显示出了华夏强大的投研实力和盈利能力,赚钱能力也在基金公司中名列前茅。

  特别是在一季度股市震荡幅度较大的情况下,华夏之所以盈利能力强,凭借的是公司强大的投研实力,使得旗下权益类基金2017年“首秀”夺目。来自银河证券基金研究中心数据显示,截至一季度末,华夏旗下主动型权益类基金今年以来加权平均收益率达4.65%,在102家基金公司中排名前列,旗下有9只混合型基金今年一季度收益率均超过6%,均位居同类型基金前1/3行列。

  值得一提的是,华夏回报A、华夏回报二号继续体现了作为旗舰产品该有的水准,今年一季度净值增长率分别为10.23%、9.72%,位于同类型基金收益榜单第2名、第3名,其自成立以来截至今年一季度末年化回报分别为18.13%和16.03%。

  《投资者报》注意到,华夏回报A的股票仓位通常不会超过六成,有三成仓位用来配置债券。以去年第四季度末数据为例,华夏回报A权益类资产占基金总资产的比例是46.78%,固定收益类资产的比例是37.6%,另外还有12.28%的仓位用于银行存款和结算备付金等现金类资产。

  不同于股票型基金或者说股票型混合基金,华夏回报A是一只股债平衡混合型基金。这也意味着,若股票短期行情不好,而债券的收益相对稳定,通过合理配置股票和债券的投资比例,可以尽量避免基金资产损失,实现每年较高的回报。在这种模式下该基金的收益会高于债券、而风险低于股票,可谓“进可攻,退可守”。

  此类基金是在相对稳妥的基础上赚钱,从数值看也很出色,值得让更多投资人知晓,应当引起他们的关注。这些产品同样大多出身于知名基金公司,深厚的投研实力提升了基金业绩。

  灵活配置能力突出

  梳理数据,《投资者报》发现,在灵活配置型基金赚钱能力前十的排名中,平常“不显山不露水”的华夏平稳增长进入前十。

  资料显示,华夏平稳增长成立于2006年8月,至今已超过10年。该基金的投资策略是,基于对宏观经济/政策、证券市场估值/趋势的综合分析,主动判断市场时机,进行积极的资产配置。

  据介绍,华夏平稳增长运用 TIPP 策略(时间不变性投资组合保险策略),对股票资产配置的风险进行监控。该策略以价值投资理念为基础,通过严谨、深入的基本面分析,追求具有健康、可持续增长潜力的股票;同时结合估值水平分析和技术面分析,追求合理买入价格和最佳买卖时机,从而在控制风险的基础上实现较高的回报。历史业绩说明,该策略不论牛市抑或熊市,都能有良好表现。

  一季度,华夏平稳增长基金经理对其保持了较高的仓位水平,同时对行业配置进行了一定幅度的调整,相对高配了高端装备、节能环保、医药等行业股票,减持了计算机、传媒等,基金净值有所增长,这反映出基金经理具有较强的择时换股的能力。

  灵活配置型基金的仓位在0-95%之间,牛市时可几乎满仓,熊市时可空仓。无论2014年的牛市,还是2015年前半年“疯牛”、后半年“大熊”的行情及2016年的震荡市都可灵活判断。作为一只灵活配置基金,华夏平稳增长无论在仓位管理还是选择股票方面,均体现出可圈可点之处。除此之外,银河证券基金研究中心的数据显示,截至今年一季度末,华夏消费升级混合C在188只灵活配置型基金(股票上限95%)(B/C 类)中排名第一,净值增长率为9.39%,为投资人带来价值不菲的回报。■

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《基金赚钱能力哪家强? 华夏三年盈利415亿领跑行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。