和讯财经端 注册

港股PK美股:全球资产配置价值哪家强?

2017-04-21 14:57:57 和讯基金 

  今年以来港股美股的表现鹤立全球市场,这让国内资金“出海”进行全球多元配置的意愿高涨的同时,也给投资者出了一道难题——到底是配港股还是配美股呢?机构主流观点认为,港股在估值、经济基本面以及资金支持状况等方面均较美股优势明显。

  估值和基本面港股更优

  今年以来截止4月18日,香港恒生指数涨幅达8.75%,美股纳斯达克指数和标普500指数则分别上涨8.66%和4.62%,不分伯仲。然而,高盛、摩根大通等诸多机构却一致看好港股看淡美股。摩根大通近日公布的未来六个月投资者信心指数显示,香港被认为是今年最具增长潜力的市场,而亚太和新兴市场的潜在回报也将高于欧美成熟市场。

  估值被认为是目前港股和美股的重要差异之一。截止4月18日,恒生指数市盈率不足13倍,在全球主要经济体中仍然处于最低位,而标普500指数和道琼斯工业指数的市盈率却分别为23倍和21倍,不仅高于港股,且经过连续上涨后也处于历史高位。

  从基本面来看,机构也更为看好中国经济。独立研究机构莫尼塔认为,尽管中国经济增速下滑,但6.5%左右的增速仍然足以傲视全球,再加上供给侧改革推进,中国经济的体质和韧性也将有所增强,这将成为港股的有力依托。而特朗普新政仍然存在着较大的不确定性。今年年初,高盛也曾断言,市场对于新政减税力度过于乐观,美股的上涨行情仅会持续到今年3月份。

  资金南下助推港股走强

  除此之外,自去年年底深港通开通以来,国内资金对于港股的需求不断增加。据WIND统计,今年以来截止4月19日,通过港股通通道流入港股的国内资金合计达到823亿元,不仅远高于同期反向流入沪深两市的资金494.41亿元的水平,且相较去年同期流入港股的资金增长了170%。港股通基金、险资等被认为是未来助推港股走强的重要力量。

  在此背景下,港股的配置价值无疑更为业界所肯定。上述同源数据显示,今年以来截止4月18日,沪港深基金平均收益率为6.52%,高于同期主动管理的权益类基金2.68%的水平。 其中,广发沪港深新起点(002121)和广发沪港深新机遇(001764)分别上涨12.37%和9.36%,在沪港深基金中涨幅排名第4和第17位。

  此外,广发基金旗下专注于港股投资的广发全球精选人民币(270023)年内收益率也达到11.24%,名列前茅,自2012年来累计收益率为132.92%,在QDII股票基金中名列第1,超过第2名32个百分点。

  理财专家提醒,由于港股市场以机构投资者为主,对普通投资者而言,精选综合实力突出的基金管理公司旗下港股基金参与港股是不错的选择。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《港股PK美股:全球资产配置价值哪家强?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。