和讯财经端 注册

消费龙头的上涨之路 何时休?

2017-04-21 10:27:16 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:分级掌柜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  于很多客官来说,大跌中的消费概念更像保命稻草,抓住便能熬过冷冬,甚至在冬天活出春天的模样。所以在经历了连续4个交易日的惨淡行情后,“喝酒吃药”今天再度爆发。

  据Wind数据统计,截止今日收盘,国证食品上涨2.28%,中证医药上涨2.02%。而上证综指、创业板指等宽基指数不过都稍涨一丢丢而已。

  其实“喝酒吃药”的抗跌性一直作为股市的一大“神秘”现象而流传于A股江湖,依据历史数据来说,酒和药确实无愧于这一称号。据统计,在今年以来Wind全A(除金融石油石化)指数跌幅高于1%的交易日中,国证白酒和中证医药大概率跑赢指数,表现出:跌得少甚至出现微涨。

  表:今年以来Wind全A跌幅高于1%的交易日统计

消费龙头的上涨之路,何时休?
数据来源:Wind资讯 当然,上述统计区间较小实在难以说明问题,级掌柜又统计了2011年以来中证医药相对Wind全A走势,从下图可以看出,在Wind全A下跌的日子里,中证医药相对Wind全A显著走得更强。
 
  弱势时走得强,上涨市中医药板块就略显无力了。比如2014年到2015年的大牛市中,中证医药相对Wind全A便一路向下,弱了很多。但当前这一现象有了新变化,值得我们关注:

  虽然近期Wind全A仍是上行趋势,但中证医药相对Wind全A也依旧强势,两者走出正相关性,难道医药的进攻性要增强?

  图:中证医药相对Wind全A走势

数据来源:Wind资讯 截止日期:2017-4-20
数据来源:Wind资讯 截止日期:2017-4-20

  确实是有这样的可能性。诸位都知道,某名酒已经走出了超高股价,现在买得起的都能称为豪。但这种消费龙头的上涨之路结束了吗?

  广发策略陈杰认为:

  虽然从估值和ROE的水平来看,消费龙头都难称的上便宜,但这种“估值泡沫”短期可能不会被刺破。这种估值泡沫化的过程,相关经验可以参考美国70年代的“漂亮50”,因为“漂亮50”中有30只股票都是消费龙头公司,这些公司在当时的年均盈利增速普遍只有15%-16%,但估值水平却都升到40倍以上。

  而从“漂亮50”的经验来看,消费龙头“估值泡沫化”的原因在于:当未来的宏观环境处于巨大不确定性中时,消费龙头股获得了“确定性溢价”;只有当宏观环境的不确定性消失以后,这种估值泡沫才会被刺破,而目前来看似乎还没到泡沫破灭的时候。反观当前的A股环境,和“漂亮50”时期确实有相似之处——国内短期的宏观经济也比较稳定,但是对于中长期的经济增长和改革转型方向都存在极大的争议,面对巨大的不确定性,大家都去抱团稳定增长的消费龙头,使其获得了“确定性溢价”。

  所以或许只有等宏观环境的不确定性降低以后,消费龙头股的估值泡沫才会被刺破,而目前来看似乎还没到泡沫破灭的时候。

  但是在某酒已经贵到大部分客官都只能望而却步之时,市场就只能再用同样的逻辑炒相似板块,无疑医药龙头可能就是下一个风口。毕竟从去年开始医药板块就没怎么涨,而酒已经喝得如此酣畅。

  所以客官们可以布局医药龙头,当然,惧怕黑天鹅风险、踩不准个股走势的客官亦可布局医药指数类基金,毕竟龙头股对板块的提振作用也是相当明显。客官们如果对上述逻辑感兴趣,医药增强(161035)便是较好选择,因为它不仅能捕捉医药板块收益,还能依靠大数据和多因子模型收获超额收益。

  文章来源:微信公众号分级掌柜

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《消费龙头的上涨之路 何时休? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。