和讯财经端 注册

这只基金日增长率为113% 原因竟又是……

2017-04-21 09:09:53 和讯名家  多多说钱
  还记得多多在4月17日写的文章《今年来,这些收益15%以上的基金能买吗?》没有?

  本以为收益15%以上(最高45.69%)已经很具吸引力了,没想到刚过两天,也就是4月19日,多多发现又一只基金抢占风头,以113.7%的日增长率成为今年来的收益冠军!一瞬间被亮瞎了眼,它就是中融新经济混合A:

日增长113%,原因竟又是……
  然而多多要说的是——

  不要买!

  原因我在《今年来,这些收益15%以上的基金能买吗?》一文中已经解释过,不建议大家买大额赎回后的基金,除非你能在4月19日前以低价买入这只基金,然后享受此番暴涨行情所带来的高收益,否则后期你就要谨慎了,因为大额赎回所带来的飙升是很不稳定的,如果在高位买入到了后期回落,则会遭受很大的损失。

而这只基金不仅在净值上表现比较诡异,从两位基金经理的表现、还有高换手率来看,也并非值得推荐的。
日增长113%,原因竟又是……
  而这只基金不仅在净值上表现比较诡异,从两位基金经理的表现、还有高换手率来看,也并非值得推荐的。

  所以多多再次强调,买基金千万不能只看业绩排名!

  这时有朋友给多多抛问题了,买净值低的基金是否没问题?因为在大家看来:

  1、净值低的基金比较便宜,成本低,亏了也不怕;

  2、增值空间比较大,赚钱机会多

  这是绝对的吗?多多倒不这么认为。

  我们先来讲第一点:

  基金能否赚钱并不看净值,而是看增长率。

  举个例子:

  我们分别用1000块去买净值为0.5的基金A和净值为2的基金B,所得的份数分别为2000和500,也就是说每一份基金A比基金B便宜,而且所有份数加起来的价值一样,都是1000块。

  如果一年后两只基金的增长率都为10%,那么一年后两只基金各有多少钱呢?我们来算一下:

  基金A 0.5*(1+0.1)*2000=1100元

  基金B 2*(1+0.1)*500=1100元

  结果是一样的!如果都亏损10%,结果也是一样的!并不是说净值低就能亏的少一些。

  所以说基金赚钱的关键是看增长率。

  就如上文中的中融新经济混合A,如果你能在4月18日前买入,就能享受19日113.7%超高日增长率所带来的收益,19日后买入,不管净值高低,但会有高概率的回落行情,也就是负增长率,就会给投资者带来亏损的可能。

  接着我们来讲第二点:

  基金的增长空间并不看净值,而要看基金经理的操作水平、持仓明细等。

  简单来说就是通过基金的持仓占比来了解该基金所投资对象的市场表现,还有基金经理是否有足够的能力在行情中赚钱。

  我们拿两只混合型基金来做比较:融通行业景气(161606,基金吧)VS 易方达中小盘(目前单位净值:0.9940 VS 3.4568)

  融通行业景气:主要重仓化工、银行股

这只基金日增长率为113% 原因竟又是……

而其前三只重仓的化工股走势都不好,特别是阳煤化工,处于跌跌不休的状态之中:

同样,其重仓的银行股走势也比较堪忧,如:
同样,其重仓的银行股走势也比较堪忧,如:

相对的
相对的

  易方达中小盘混合:

这只基金日增长率为113% 原因竟又是……

  主要重仓消费类股票,特别是其中的几只白酒股,股价频创新高,是目前比较看好的行业。

  而从基金经理的角度来看:

日增长113%,原因竟又是……
  融通行业景气基金经理
日增长113%,原因竟又是……
  易方达中小盘混合基金经理

  易方达中小盘(110011,基金吧)混合的基金经理的实战效果会相对更好。

  两者相比之下,后者会更优越一些。

  当然这都是目前的基金资料,我们要找过去的净值来做比较才切题。多多就列出两只基金近1年、近3年和近5年的净值作对比,计算出的增长率分别为:

可见,后者的基金净值一直都比前者高,而增长的幅度也一直比前者高。也就是说基金净值的高低并不决定基金的收益空间。
  可见,后者的基金净值一直都比前者高,而增长的幅度也一直比前者高。也就是说基金净值的高低并不决定基金的收益空间。

  这会多多总结一下,净值的高低当真不是影响一只基金赔收益空间的因素,相比净值,观察一只基金的持仓明细和基金经理会更重要。

  P.S. 本文虽然用这两只基金做对比例子,但不代表建议大家入手任何一只,多多只是从一些基本因素去做对比,还有要衡量的点大家仍需自己把握的。

  最近股市里的钱都在往消费行业走,特别是白酒行业,像贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、水井坊、泸州老窖(000568,股吧)等白酒股近期又创新高。有朋友不懂炒股,有朋友担心高位买入不合适……但又不想错过这波行情的,怎么办呢?

  多多早前在《抢不到股票的可以买基金》一文中有教过大家如何通过股票反查持仓基金的教程,思路大家可以再次参考,仔细挑选几只白酒基金也是可以的。

  但要提醒大家的是,炒题材股有风险,雄安概念就是一个例子~

    文章来源:微信公众号多多说钱,风险自担

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《这只基金日增长率为113% 原因竟又是…… 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。