和讯财经端 注册

云南白药股价创出新高 私募:医药板块将迎来行业拐点

2017-04-21 09:03:56 每日经济新闻  杨建 谢欣

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  云南白药(000538,股吧)4月19日晚公告称,公司控股股东白药控股4月17日完成董监高人员的改选,而两级董事会选举完毕,标志“混改”终于顺利完成。A股市场上云南白药股价创新高,医药板块涨幅靠前,对此有私募人士表示,从2016年下半年开始,行业格局发生重大变化,医药板块将很快迎来行业拐点。而医药股在市场震荡时表现出较强的抗跌效应,尤其是在近期大盘大幅下跌之际,市场可能更倾向于投资更稳妥的白马股。

  云南白药股价创新高

  云南白药4月19日晚公告称,公司控股股东白药控股4月17日完成董监高人员的改选,两级董事会选举完毕,标志混改终于顺利完成。实际上云南白药2016年12月31日复牌之后,公告称,大股东白药控股进行“混改”,新华都(002264,股吧)集团通过增资253.7亿元获得白药控股50%股权,而新华都受此影响则在早间迅速拉至涨停。

  值得注意的是,云南白药官网也发文称,云南白药控股“混改”顺利完成,将以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。在二级市场上,云南白药周四涨超5.4%,股价创历史新高。周四整个医药板块也快速拉升,截至收盘,马应龙(600993,股吧)、桂林三金(002275,股吧)等涨停,天坛生物(600161,股吧)涨幅超7%。

  招商证券(600999,股吧)研报指出,预计云南白药今年增速将加快,首先是药品事业部去年去库存后,今年开始提价。估计普药多数已提价,中央产品白药系列也有部分已提价,判断今年药品事业部利润端恢复到20%以上增长较为确定。此外牙膏终端需求仍然较好,估计牙膏收入端也能恢复15%以上增长,费用率的下降使利润端有望也达到20%增速,还有高端保健品是重要增长点。

  实际上从今年的市场行情也可以看出,无论是近期创新高的个股,还是持续跑赢大盘的家电、白酒类个股,都是所属行业景气度高的绩优白马龙头股。这些个股在2017年以来都保持了强势格局,在市场震荡时也表现出较强的抗跌效应,尤其是在近期大盘大幅下跌之际,以云南白药等为代表的绩优白马股股价反倒屡创新高。

  私募:医药板块将迎来行业拐点

  星石投资策略分析师袁广平对此告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),从2016年下半年开始,医药行业各项政策不断,今年以来随着各项细则不断公布,行业迈入政策落地期。未来医药行业的竞争格局有望发生重大变化,但影响行业发展的负面因素冲击也有缓解,医药板块将很快迎来行业拐点。

  对于板块机会方面,袁广平告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),目前看好医药板块的投资机会,但是以结构性投资机会为主,选择受益医改政策落地的各细分领域龙头股。比如受益于仿制药一致性评价的高端仿制药、创新药和CRO等;受益于“两票制”的医药商业;受益于新版医药目录调整的新增品种等。

  前海旗隆基金代雪峰认为,目前全市场都在“降估值”,医药行业也在结构调整期,而创新能力强、全产业链布局的大型医药企业将会得到更多的医改红利,在变革时期,市场可能更倾向于投向更稳妥的白马股。此外医药行业是一个重资产长周期的行业,投资医药需要持久的耐心。

  随着医改的持续深入,药审改革、医保目录更新、两票制全面铺开等逐渐推出,医药行业正在迎来新一轮的产业升级,那些研发能力强、有创新药或临床急需药品种的企业将会受到更多的利好,另一方面,“两票制”的推行将引发医药流通领域格局的变革,市场重新洗牌,大型医药流通企业将迎来并购整合的良机,最终强者愈强,弱者淘汰。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《云南白药股价创出新高 私募:医药板块将迎来行业拐点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。