和讯财经端 注册

平安大华基金:高股息率股适合长期投资

2017-04-19 02:00:37 中国证券报 

  中国神华今年3月以高总额、高比例分红方案直接带动了该公司股价在短时间内出现大幅上涨,并引发市场对高股息率股的关注。平安大华股息精选沪港深拟任基金经理施旭表示,高股息率股票长期以来业绩增长优于股息率低的股票,而港股股息率普遍高于A股,当前存投资机会。

  机构青睐高股息率股

  股息率,是一年的每股派息额与股票价格之比。而在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一,股息率越高,往往股票会被认为更具投资价值。相比散户投资者,机构投资者更偏好低市盈率、高股息率、稳健型的个股。随着养老金入市步伐渐近,大市值、低估值、高股息率的蓝筹股成为资金竞相追逐的标的。

  高股息率在熊市期间具备有效的缓冲保护作用,具有类债券特征。当前,选择现金分红的上市公司越来越多。施旭表示,据Wind数据统计,从2006年至2015年的十年间,A股分红规模逐年增加,2015年年度分红额已超过8000亿元。当前监管部门鼓励现金分红,这将形成一个长期趋势,股息率因此成为更加重要的考虑因素。

  海通证券研究显示,高股息策略在A股市场长期有效:统计过去十年的数据发现,从长期来看,股息率高的股票收益要明显高于低股息率股票。

  港股股息率较高

  在香港证券市场,由于投资者结构、分红制度等差异,港股上市公司的现金分红比例较高,分红持续性和稳定性高、分红比例较高的上市公司持股集中度较低。施旭表示,对比在AH股同时上市的10只高股息股票后发现,价值股近年来都有较高的股息率,且港股高于A股。

  港股估值长期低于A股,且港股股息率相对A股而言更高,使得港股成为了当下值得青睐的投资标的。施旭判断,在多方面影响下,未来港股市场仍然存在投资机会。首先,沪港通和深港通两个渠道可有效投资港股市场优质股票;同时,受到美国加息影响,人民币贬值压力依然存在,港币与美元挂钩,投资港股市场可对冲人民币贬值风险。

  不可否认的是,当前A股市场也存在投资机会,但总体来说,市场波动不会很大。平安大华基金量化投资团队研究发现,近期A股市场中出现了一些新现象,当大盘指数下跌时,创新低和创新高的股票数量都在减少,呈现出存量资金博弈的现象。平安大华基金量化投资团队认为,投资者可以关注“一带一路”、“雄安板块”和新疆概念股等政策性投资机会。

  去年以来,在年初的熔断之后,量化基金的业绩表现十分亮眼,普遍跑赢其他主动权益类基金。正在发行的平安大华股息精选沪港深基金也将采用量化模型来精选个股,对于入选的高股息股票,采用价值+成长策略做进一步筛选。

  平安大华基金量化投资团队认为:模型是经验的产物,是经过反复提炼和回测而形成的,具有较大的概率战胜市场;但与此同时,模型并不能覆盖所有的市场因素,不能预见所有的市场环境改变。当模型走势和股票走势出现了偏差,需要操作者具体情况具体分析。“当市场的变化超出了现有量化模型的范围,我们会根据深入的分析,对模型本身进行适时调整,或者对模型选股、行业与风格暴露等做出适当的调整”,施旭表示。

  

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《平安大华基金:高股息率股适合长期投资 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。