和讯财经端 注册

泰达宏利基金李安杰:今年港股将延续慢牛行情

2017-04-17 18:02:19 和讯基金  于振冬

  和讯网:各位和讯的网友大家好!欢迎收看今天的基金会客厅栏目。今天我们邀请的嘉宾是泰达宏利基金经理李安杰先生,李总你好!

  李安杰:你好!

  和讯网:首先我来介绍一下嘉宾。李安杰先生,台湾成功大学财务金融硕士,曾就职于国泰证券投资信托股份有限公司,及国泰人寿保险有限公司负责海外市场投资。拥有近九年的海外投资经验,投资范围涵盖类股权投资特别股、不动产资产证券化产品、永续债与信用类产品。李先生2016年加盟泰达宏利基金管理有限公司国际业务部,担任基金经理。

  李总你好!近期,上市险企的业绩说明会陆续召开,港股成为上市险企资产配置的关注重点,据分析,今年至少2500亿元人民币险资增量资金将投资港股。由于看好资金“北水南下”的积极影响,国际投行陆续看好港股后续慢牛行情。请问,您是如何看待后续港股行情的?

  李安杰:我觉得接下来的香港股市还是会延续这个慢牛行情,不只是“北水南下”带给整个市场充沛的流动性,另外,从它的基本面,从估值面来讲。基本面全球的经济都是持续的朝着正面的方向前进,国内的经济去年是比较动荡,今年以来,其持续持稳了,这对于香港股市整个基本面的表现都是一个蛮正面的帮助。在评价方的方式,港股一直都是一个评价相对低档的市场,它需要一些激发的点,例如说它有资金面的帮助和基本面的改善。目前,这些点已经慢慢浮现了,它在评价面上面,应该也会慢慢的往上,整个慢牛的行情我预期在今年全年,都还是会继续持续的。

  和讯网:港股基金已经涨了,它是不是会有持续性,普通投资者是如何抓住港股这个投资机会的?

  李安杰:今年以来,港股涨了比较多,大概已经接近10个percent,说持续性,投资人不能预期一个股市它就是持续的往上,这两天股价是呈现修正的,短期上的股价修正,上上下下是很正常的。以中长期来讲,刚才我们提到三个基本面的因素都是蛮支持的。它没有办法像今年年初以来是持续的往上,很漂亮的一条线,它接下来会有慢慢的波动期,可是整个来看整个趋势,我预期是一个往上的趋势。目前,投资人对于海外的投资需求越来越多,因为国内的资金有管控的地方,并不是投资人想要把钱往海外投就往海外投。现在随着港股通的开放,提供给投资人一个很好的投资品种的选项,不管是你投资这个,预期它的前景接下来是往上涨,或是投资人他想在他的资产组合里面做一个多角化的配制,港股是一个很好的选择。

  和讯网:您觉得香港的什么板块最好,香港股市什么策略最赚钱?

  李安杰:香港板块最近来看,国内的投资人比较熟悉的是一些中小板的名字,因为我们A股投资的策略都会比较集中于中小板。以中小板来看,港股今年上涨的幅度蛮不错的,事实上大盘,金融类股的涨幅是更好的。这个背后反映着,因为美联储要再做加息的动作,它对于金融业而言,它们的获利都是一个正面的帮助。这反映在它整个未来的获利的预期,这个板块过去的评价面是偏低,今年来看,金融板块的表现是最好的。如果说以什么策略来香港是最赚钱的?什么策略在不同的时间点都有它能够发挥的效果,如果长期来看,我们认为还是以从基本面出发的价值型投资,这是一个能做的长久的策略,它不需要去做择时的判断。

  和讯网:对于市面上常见的沪港深投资基金,为何纯港股产品会更具有优势?

  李安杰:对于目前市场上常见的沪港深基金,它虽然是有挂上港股通,可是大多数的产品它在投资的标的选择上面,港股也投,A股、上海股市、深圳股市,三个市场都投。这里有一个很大的缺点,当投资人已经很容易接触到A股产品的时候,投资人想要分散我的投资组合,我想要有些港股的布线,结果我把钱丢到这样一个产品,投资经理、基金公司他又把钱投回到A股去。这对于投资人而言,这就完全丧失了他一开始想要分散投资的初衷,你丧失了这个分散风险的优势。你本来以为你的投资组合做的是更分散的,可是最后的结果,它还是跟着A股走,就只有表面说我去投资海外市场,可实际上完全没有布局。你假设是选择一个很单纯的,我是一个港股通基金,而且主要风险投资在港股上面,就可以完全避免掉这样一个风险存在。这是纯港股产品相较于其它,市场常见多投的沪港深投资基金,一个很明显的优势。

  和讯网:据了解,泰达宏利基金推出了自己的港股基金,泰达宏利港股通优选。您能为投资者介绍一下,这只基金的优势在哪里?

  李安杰:我们这个基金是从4月10日开始发行,我们投资面向主要是集中于港股,基金规定至少投资80%以上,我们不会去投A股,全部都投港股。我们跟其它档基金不一样的是,我们是更注重于基本面的分析,你要投资到港股,基本面分析必须要有一个良好的研究团队来支援。我们跟公司跟其它公司不同,我们的外方股东是宏利资产管理公司,在香港。在香港宏利资产管理公司它是香港最大的退休金的资产管理公司,在香港的知名度是很高的。借由在香港的整个研究团队的支持,我们虽然人在北京,但我们能够比较好的掌握港股的,不管是个股的表现还是大盘的动向,能够有更好的掌握。

  在搭配上我们的基金集中于投资港股,提供给投资人一个有基本面支持的选股基金,而且它提供给投资人,你可以做到分散A股市场风险的选择。我们这档基金虽然是人民币份额,可是投到港股之后,它就会变成以港币计价的投资组合,这个港币计价跟美元的联动性又比较高,藉由这样投资的选择,又提供给投资人一个分散汇率风险的产品。

  总体来讲,这都是我们这档新发行的基金拥有的一些优势。

  和讯网:为什么泰达宏利的投资流通可以更满足港股投资?

  李安杰:港股市场跟A股市场有比较大的区别,港股它的投资人组成主要是机构为主,80%以上投资人都是机构,这些机构投资人更注重基本面的分析,他们比较不看重短线体材,虽炒短线、追逐亮点这样的行为当然还是存在,但相对的比例是比较少的。相较于A股,A股的投资人组成,散户是大宗的,平常你说有什么投研的资源,这是比较缺乏的。投资人习惯上追逐亮点,最近的新闻有什么亮点,我就一窝蜂去做那个股票。在这样的差异下,大家就可以明白,A股跟港股的市场投资风格是不一样的。

  我们这档基金在港股为什么会有优势?因为我们的整个投资流程是基于外资股东宏利资产管理公司,他们一直都是以法人的角度,我们在投资上是比较注重基本面的,我们不倾向去追逐短期的亮点。这样在你的投资组合上面反映的是,我们的换手率比较低,整体的表现比较稳定。过去我们公司一直以来是以传统国内的基金行业的做法,换手率比较高,我们公司从去年时就引进了外部股东整套投研的流程。从现在来看,过去半年,我们公司各档基金的换手率有大幅度的下降,在排名上面每档基金都是大幅度的往前,那就证明了外部股东的做法是比较符合中长线投资的需求,这样的做法用在香港股市,肯定会带给我们这档基金投资上的优势。

  和讯网:您以前是负责海外投资的,您觉得投资海外市场怎么克服水土不服这个现象?

  李安杰:投资海外市场,投资人会担心的是流动性不足,因为我不明白这只票它的基本面怎么样,我今天买了,海外的市场它又没有涨跌股限制,我可能今天买了,运气不好,明天跌了30%、40%,投资人会担心这样的事情。当投资人把这个钱交到专业的基金管理公司,比如说泰达宏利,我们整个投资流程就是一个比较严谨的,以基本面的角度出发,我们并不去追逐亮点。自然而然,它会很大幅度的降低,你一开始就踩到地雷股。舉个例子,当我们在研究一家公司时,假设这家公司是做牛奶行业的,A公司做牛奶行业,假设市场平均牛奶行业毛利率是15%-20%,但A公司它的毛利率竟然可以达到50%、60%。 这个时候在国内的投资做法可能会是,这家公司做的好牛,我们应该追捧它,可是对于我们的分析而言,我们就会认为,假设你是做这么一个单纯的传统行业,你的毛利率不可能这么高,这中间是不是有什么猫腻存在?有什么财报不实的可能性存在。我们就会避免投资,自然而然,藉由这样的分析方式去做股票的选择,这可以避开一些地雷股的存在。

  投资人会担心说流动性不好这个因素,以港股通而言,港股通是从整个港股的大盘里面精选的400多档股票出来.

  第一步,它排除了那些市值很小,流动性不佳的股票。这是第一步,比较被动的,初步的筛选方式。

  第二步,我们的基金会从这400多档里面去衡量它的基本面,衡量它的流动性,再来精挑细选,挑选30到50只股票,我们主动的去规避了这些风险,把不必要的风险给排除掉。

  第三步,投资人一方面会想说我进入一个市场,要怎么样能够去规避风险,大家想的都是规避风险。可是事实上,像我们在做股票投资,我们要的就是承担风险,去赚取合理,甚至是超额的报酬,我们要做的并不是回避风险。假设你的出发点就是规避风险,你不承担风险,你是没有报酬的,你要规避风险,你就要做定存,做现金,就没有风险,可是你的报酬率就很低。为什么我们做股票?我们就是要承担风险,去赚取超额报酬。

  承担风险里面假设是流动性风险、财报不实,这些是我们不需要去承担的风险,你承担这些风险对你并没有好处,例如说财报不实,你承担这个风险,短期你就会跟着市场这一拨赚钱,可是你不知道它什么时候会爆掉。我们的做法是这些不需要承担的风险,我们都会尽量的排除。另外,需要承担的风险,在我们的投资选择里面,我们尽量选择承担这个风险,可是它可以带来比较高的超额报酬,这个就是我们想要的投资标的。

  和讯网:中国投资者如何能够从配制中国到走向全球,成为国际化投资人,又如何能够规避风险?

  李安杰:从国内到国外,慢慢随着国内对海外市场的开放,投资人可以下一步的布局,假设是风险偏好比较低的,我们可以做一些海外的债券投资。如果是风险偏好比较高的,可以接受相当程度的市场波动的投资人,这时候港股就是一个很好的选择。一方面,港股市场的名字对于我们,不管是投研团队还是投资人,熟悉程度是相对高的。我们这个投研团队,假设我去做一个非洲的股票,中南美州的股票,这是没有竞争优势的,纵使我们的投资流程很严谨,可是那些我们不熟悉,或者由时差等种种因素,这就不是一个很好的选择。国内的投资人要把触角伸到海外市场,我觉得“亚洲”还是首选。

  目前港股它有几个基本面的支持,不管是评价面,还是国内的港股通北水南进的这个流动性的支持,甚至是整个全球的经济面,不管是海内外、国内,通过经济持续的走稳,海外以美国为首的经济也是持续的往上走。种种因素都是支持的,这个时候投资人想要做一个海外配置,香港的股票是一个蛮好的选择。

  和讯网:无论是牛市还是震荡市,您是不是坚持价值投资的理念,注重基本面研究,注重估值。港股通基金是如何进行行业配制的,具体到选股层面,如何能通过自下而上的分析,发掘一批质地优良的公司?

  李安杰:我们不论是在牛市还是震荡市,都是坚持价值投资。举个例子,国内的股市在过去两三年,那时候有一拨大多头,这时候如果你做价值投资,你的绩效不见得会好,因为当时是跟着飙涨的股票,跟着一直做就好。这样做会怎么样?当国内的股市从5000多点跌到3000点,假设你是用一个基本面的方式,基本面的角度出发,纵使你持有这些股票下跌,可是你知道我持有的是一个怎么样品质的股票,我对于它未来后市的表现是有信心的。这时候作为投资人而言,我有信心继续持有,他在最近这几拨又往上涨回去,涨到一个相对合理的水准。你把时间拉开看,你做这样的投资,长期投资的胜算是比较高的,整个投资的报酬的波动度比较低。

  假设我们不这样做,牛市的时候不价值投资,这样的报酬就会变得非常波动。身为资产管理,我们就丧失了专业优势,这个跟一般投资人他们自己去股市里面看新闻,追亮点,追高杀低,这样的做法是没有差异的。我们不管是牛市还是震荡市,我们都会坚持一个价值投资的理念。

  至于怎么样细节到选股,我们是从基本面出发,我们一开始不会去选定说我要投资哪个行业类别,我常用的做法是这一家公司它目前的行业状况是怎么样,这家公司本身的营运,竞争优势怎么样,我可以得到未来一到两年整个业绩的预期,这时候再搭配一个比较。这样的业绩比较之下,它的估值比例会到怎么样?相较于全球的同业而言。香港是一个开发市场,他们比较基础,通常是以全球的同业,倒不是只集中在H股上面。这时候你跟全球的同业一比,就可以很快得到一个,这样的股票它是价值洼地,还是它已经偏贵了?这时候我就可以做出投资决策,我要买进,或者不要买进这样一个标的。

  第二,当我买进来之后,随着每天市场的经过,有新的消息发布,我就可以把这个新的消息,因为市场的变化,我对后市预期的改变。我可以把它又重新抓回来,再重新估算一下,以目前的估值,每天的价格在变动,它目前得出来的估值还是OK,还觉得满意的目标。如果还是,就会继续持有,如果不是,我就会做卖出。或者是它有一些负面消息传出,这时候也会考虑做卖出。

  第三,有可能会做一个调仓。例如说这家公司它一切都如我预期,可是有另外一家公司它有更好的题材,更好的基本面,更好的未来股价的预测,这时候我就会放弃原本的股票,转进到新的股票。每天的投资流程就是重复的,围绕着这样的循环一直做重复的事情。我们不是看总经,由上而下就决定说我什么板块要配多少,我就配吧,我们不是,每天都去研究这些基本面的变化,跟它对应的股价是不是具有合理性,是不是满足我们承担持有这个股票要承担的风险。买股票都是承担风险,承担风险没有关系,可是我要赚到合理,甚至是追求我要赚到一个超额的报酬。这样,我整个基金表现就能够 outperform。

  和讯网:个人投资者可以通过沪港通和即将开通的深港通去投资港股,通过基金投资港股有什么好处?

  李安杰:个人投资者目前可以自行去投资港股,个人投资者在投资额度上是有限制的,个人的投资他必须要在50万以上。这对一般的投资人而言,是一个比较大的门坎,不见得大家都有闲钱可以做50万的投资。那相较而言,你要通过基金来做港股通,基金投资基本面小,1000元就可以起投,这对于投资的便利性是高很多的。

  第二,因为港股它主要是法人在玩的市场,基本面导向。对于个人投资人而言,他拥有的基本面的知识和研究,是不如机构法人的。如果个人投资者就贸然的自己去投资,而且是以国内这种短线的追亮点的做法。短期上,他可能投资一只股票股价就涨了,当一旦有了负面消息,我们看到最近有些负面消息的东西在港股,它一天就跌20%或者30%,这是投资人必须要面临的风险。

  通过基金来投,我们基本面的研究是比较扎实的,这个相较于个人投资者,就有一个比较明显的优势。当投资人在投资基金时,纵使他只有投1000元,他的资产也是非常分散的,这档基金有30档、50档的股票,每一档的股票就占到1到3个percent,整个分散性是好很多的。这个相较于个人投资者,50万你就买一档、两档,你的股票是非常集中的。种种方面来看,个人投资者投资港股,肯定要选择基金比个人进行这样的投资要好。

  和讯网:港股中有很多的仙股,港股的股价很低,突然一下暴涨,您对这个现象怎么看?

  李安杰:仙股有一个短线的因素存在,它有一个利多的消息出来,这时候会有一些追亮点的投资人去做这样的追捧。最近一个国内资金往南下的状况,使得整个市场流动性比较多,在国内资金往南下走,国内投资人理所当然的是我投一些我比较熟悉的,这时候也有一个追捧,把这个价格往上捧上去的效果。这个时候就有很多仙股一下子就往上了,可这是不可持续性的,假设它没有基本面支持,等到大家试过后发现,原本这个估值合理的只有15倍,结果因为某种因素,它被炒到30倍、50倍。大家到最后审验的时候发现这已经偏贵了,这时候必然会有一个很快的往下修正的状况产生。而且港股它又没有始发的涨跌,不限制,大家发现这样的事情时,它一跌就跌30%、50%。这个投资行为有点像是投机、赌博,它既然是仙股,就好像抽签,有好运就抽到了,可是这不是能够持续的。

  对于投资人而言,我们希望提供给投资人一个长期的,稳定的,对于投资人资产配置有正面帮助的产品,我们在选择上会希望选到一个表现比较强势的,可是我们一定是从基本面出发,再去做这样的投资选择。我们不会一味看亮点,每天想着说我要找一个仙股投资,我们一开始就不会从这个角度出发。

  和讯网:从目前的国际形势来看,人民币贬值压力很大,您觉得换美元还是炒房,还是买基金?

  李安杰:如果投资人认为预期人民币接下来会贬值,因为它是一个汇率关系,最直接的解决方案就是买美元,你赚一个简单的汇兑差。可是你如果买美元,你的钱换了美元后如果没有做投资,这不符合某些风险偏好比较高的投资人的喜好。这时候你就可以考虑去做港股,做港股是为什么?港股是以港币计价,可是港币跟美元是流动的,当美元兑人民币上涨,港币兑人民币也是上涨的。再加上港股目前拥有的种种优势,这时候去做港股投资,胜率是比较高的,投资人可以去做港股投资。那他做港股投资,给投资人报酬的来源是汇率、股票,并不是因为你投的这些资产是美元计价,大家不要忘记,港股上市的公司很多资产都是在国内。假设,美元升值对于资产是人民币计价的公司而言,这并没有明显的帮助,因为它计价币不同,一开始我就换成港元了,我会有一个汇兑的收益存在。再加上股票的选择上。

  黄金跟人民币贬值,它并没有一个很直接的关系,黄金它更适合用来,当市场短期有一个不确定性的事件发生,譬如说上个礼拜美国跟叙利亚的战争,假设这个战争演变成美国跟俄罗斯的冲突,这时候黄金就是一个很好的选择。它比较像事件导向,假设只是基于人民币贬值这个预期,我倒不觉得,黄金是一个好的投资的选择。

  和讯网:2017年金融市场多重风险与挑战并存,您是如何布局2017年的投资?

  李安杰:2017年市场不确定性比较高,每一年都是这样,投资人在这样的状况下要先想想说,目前自己所处的市场环境怎么样,预期接下来的市场环境怎么样,最后处理成相对应的投资决策。以目前市场来看,目前国内市场是在止稳,以中长线来看,未来五年,国内的经济是缓步的下滑,这个可能性比较大,这会影响到人民币的走势。这时候投资人一方面因为这个因素;第二,因为国内的财富慢慢增加,投资人对于投资的需求越来越多。在这种情况下,投资人要去做一个海外市场的投资,分散自己整个投资组合的集中度,把整个市场的风险给分散掉。不管是在股票市场,还是在汇率市场上,这时候投资人应该去做一个国际的多角度的触角的选择。

  以国内的投资人而言,投资上当然是以亚洲周边的资产标的比较适合,这关系到整个专业法人他们投资人资源分配。这样的状况来看,投资人应该在接下来的2017年里做好资产配置,我不要把全部的鸡蛋像过去一样,我喜欢做股票,我全部压在A股,我喜欢做债券,全部压在国内的债市上面,不要这样。要尽量的做到资产的分配,风险偏好是喜欢做股票的,A股和港股可以做一点,你可以藉由不同的市场,把整个投资组合的报酬风险比给提高。这会带给投资人比较平稳的投资绩效;二来,在整个投资市场,不管是什么市况下,你的投资组合都能够起到一个比较好的表现。

  和讯网:今天非常感谢李总来到和讯网,和我们分享投资理念,希望您的基金能够为投资人带来更好的收益。

  李安杰:好,谢谢!

  (结束)

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《泰达宏利基金李安杰:今年港股将延续慢牛行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。