和讯财经端 注册

上投摩根刘凌云:震荡市业绩为王 优选低估值成长股

  

上投摩根基金客户投资组合总监  刘凌云
上投摩根基金客户投资组合总监 刘凌云

  上投摩根“洞见趋势.领先配置”投资论坛4月15日下午在北京召开,上投摩根基金客户投资组合总监刘凌云女士向投资人分享了A股资产配置观点。以下为刘凌云女士的发言:

  A股震荡前行 关注结构性机会

  A股全年行情预计大概率呈现震荡结构市,整个市场可能难以出现类似2015年的大牛市。但全年投资机会较多,行业板块分化明显,景气度高的行业市场热度相对较高一些。从A股市场历史表现数据来看,2008年至2017年3月,A股市场大部分时间处于震荡的态势,以结构性机会居多。

上投摩根刘凌云:震荡市业绩为王 优选低估值成长股

  资料来源:Wind,数据截至2017.3
  资料来源:Wind,数据截至2017.3

  具有稳定性的阿尔法基金和震荡结构市更配

  在这样一个震荡市场里面,投资者更加偏重于选择性价比较高的股票和资产组合。如果用PEG来衡量股票投资价值,投资更多地回归到市场基本面。股市大幅上涨下跌,估值相比盈利更重要;而股市持续震荡,则盈利比估值更重要。因此,震荡行情中业绩为王,如下图券商所统计的1999年至今A股的指数平均年化涨跌幅,震荡市中,盈利对市场起着较为重要的支撑作用。

  99年至今A股涨跌幅与盈利和估值比较  资料来源:海通证券策略报告,数据截至2017.2
  99年至今A股涨跌幅与盈利和估值比较 资料来源:海通证券策略报告,数据截至2017.2

  如何优选基金?

  在挑选基金的时候,我们更强调的是基金经理投资哲学、基金经理的投资行为分析以及基金业绩的稳定和持续性这三方面的一致性。我们希望优选出具有中长期稳定性的阿尔法基金,也就是需要对基金业绩的持续性和稳定性给予充分重视。

  所谓投资哲学,是指基金经理的投资目标、投资策略和指导投资的思路等。基金经理的投资行为,包括选股逻辑、研究支持,市值偏好、估值偏好、流动性偏好、风险回撤控制能力、集中度、换手率等,这些都是基金经理在投资过程中体现出来的投资行为。基金的业绩是否具有稳定性和持续性,尤其是夏普比率和波动率是我们应该关注的。

  一个优秀的基金经理应该在这三方面前后保持一致。如果一个基金经理,他的投资哲学偏向于一方面,但是他的行为却偏向于另一方面,那么他所管理的基金大概率不是我们所去选择的基金。

  在震荡市里选取业绩和性价比较高的股票标的,反映在投资逻辑里就是GARP(以合理价格购买成长股)策略。也就是说,在一个组合里面,基金经理既要注重股票的成长性,同时还要关注成长性股票的估值情况。如果一只股票的成长性很好,但估值却偏高,这就不是性价比较高的股票。

  以上投摩根基金为例,像上投摩根核心股票基金采取的就是这样偏向于选择低估值、高成长的股票投资流程、逻辑和策略。数据显示,截至2017年3月31日,上投摩根核心成长基金最近3个月、1年、2年业绩均在晨星同类基金中排名前1/10。

  上投摩根核心成长基金的晨星排名  数据来源:晨星,截至2017.3.31
  上投摩根核心成长基金的晨星排名 数据来源:晨星,截至2017.3.31

    风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现,投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《上投摩根刘凌云:震荡市业绩为王 优选低估值成长股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。