和讯财经端 注册

重阳投资撤回公募申请:还是私募更合适我们!

2017-04-16 08:30:00 和讯基金 

  和讯基金消息 本周传出消息,重阳投资相关人士证实,重阳投资决定暂不开展公募基金管理业务,近期撤回了关于设立基金管理公司的申请。

  重阳投资相关人士表示:重阳投资一直立足并专注于权益投资,相较而言,公募基金业务更为多元化。经过反复讨论研究,公司认为现阶段应专注于当前业务,发挥自己的强项。这样有利于更好地服务客户,体现客户利益第一的经营理念。

  重阳投资于2015年12月16日向证监会递交材料,申请设立重阳基金管理有限公司,最后的相关意见反馈时间为2016年10月31日。从申请时间来看,重阳投资在排队的44家申请机构中排第11位。

  今年3月,凯石基金在等待了18个月后拿到了证监会批复。对于正在排队的私募来说,无异于一针强心剂。但重阳投资在等候了16个月后,选择了主动撤回公募牌照申请。

  究竟发生了什么?有接近重阳投资的人士表示,这或许源于委外政策的风向改变,私募申请公募牌照,其中一个重要的吸引力是可以拿到委外资金。

  目前基金委外资金新规出台,委外资金受到制约,因此一部分私募转型公募失去了动力。而且,由于市场低迷,今年公募基金发行艰难,延长募集期现象频现。

  另据了解,此前私募申请获得公募牌照,由于涉及到两个业务之间可能存在的利益冲突和输送、内幕交易的风险,监管层审批慎之又慎。分析鹏扬基金和凯石基金“公转私”的模式不难发现,两家公司均在不同程度上涉及到了对原有私募业务产品的“切割”和转移。

  在多位业内人士看来,鹏扬基金和凯石基金对私募业务的处理方式很大程度上起到了为其获批“清障”的作用,私募欲做公募,大概率需效法前人,“一条腿走路”,这也让部分公司存有犹豫。

  况且,公募业务也并不好做。从销售上看,去年年底开始愈演愈烈的委外新规令机构定制业务规模大幅萎缩,翻看2017年新成立的公募基金生效合同,压线发行、延长募集期等屡见不鲜,公募基金越来越不好卖。

  从盈利上看,2016年年报显示,超过七成的正收益主动基金去年规模萎缩,公募基金整体亏损超1700亿元;而今年以来股票市场波动小,板块轮动快,做厚业绩越来越难,公募基金赎回压力也逐渐增大。

  此外,私转公的成本压力也不容忽视,公募基金的渠道、销售、宣传都是一笔不菲的开销,重阳原有的成熟私募团队重新建设也需要一笔相当的资金投入。散户市场卖不动,机构市场做不了,私募转型公募阻力重重,重阳此次撤销公募申请也的确在情理之中。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《重阳投资撤回公募申请:还是私募更合适我们!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。