注册

新基金公司降佣更积极泰康永赢佣金率低于万四

2017-04-10 00:06:26 中国基金报  杨磊

  中国基金报记者 杨磊

  随着2016年基金年报披露完毕,各家基金公司和券商合作的交易佣金和佣金率情况也公之于众。中国基金报记者发现,这两年新基金公司在降低佣金率方面特别积极,部分基金公司佣金率低于行业平均水平的一半左右,其中,泰康资产和永赢基金公司2016年平均佣金率都低于万分之四。

  低佣金率公司

  成立时间普遍较晚

  天相统计数据显示,2016年公募基金平均佣金率水平超过万分之八,绝大多数基金公司的佣金率水平都在万分之七或以上。

  佣金率在万分之六或以下水平的基金公司共有五家,其中四家是2013年下半年或以后成立的,包括2013年11月成立的永赢基金公司,2014年7月成立的创金合信和嘉合基金公司,以及2015年5月才获得公募基金管理牌照的泰康资产管理公司,另一家为成立于2011年的西部利得基金公司。

  永赢基金公司2016年全年股票交易额为189.46亿元,若按照万分之八的佣金率水平则需要支付1500多万佣金,实际上,该公司2016年度支付的佣金为738.24万元,测算佣金率为万分之三点九。泰康资产管理公司旗下公募基金2016年全年股票交易额为54亿元,实际支付佣金不到189万元,测算佣金率为万分之三点五。创金合信基金公司2016年全年股票交易额为136.36亿元,实际支付佣金为823.88万元,测算佣金率为万分之六。嘉合基金公司交易金额和佣金较少,测算佣金率为万分之五点八。

  多家合作券商

  给出万三佣金率

  记者发现,多家大型券商和上述四家新公司合作,所给出的佣金率水平也差异很大,其中万分之三点二的低佣金率出现的次数较多。

  据统计,泰康资产的公募基金业务前五大合作券商中,招商证券(600999,股吧)、国泰君安方正证券(601901,股吧)给出了万分之三点二的低佣金率。永赢基金公司的前五大合作券商中,中信证券(600030,股吧)、英大证券天风证券也给出了万分之三点二的低佣金率。创金合信基金公司2016年度合作的第一大券商华安证券给出了万分之三点七的低佣金率。泰康资产合作的广发证券(000776,股吧)、中金公司,永赢基金合作的信达证券给出的佣金率也都在万分之四或以下。

  为何新公司能够从券商那里获得更低的佣金率水平?业内专家分析,主要原因在于部分新公司和券商首次谈判佣金时争取到了更低的佣金率,而老基金公司大多早已定下万分之八以上的佣金率,再次谈判降低佣金率比首次谈判更难。

  对基金业绩影响有多大

  低交易佣金对业绩的影响有多大?一些产品的例证可以清楚地计算出实际的净值和业绩所受影响的程度。

  例如,泰康资产旗下的泰康新机遇基金2016年业绩表现不错,全年净值增长率为7.71%。基金年报显示,该基金2016年全年股票交易11.4亿元,合计支付佣金为36.4万元,对应佣金率为万分之三点二。若按照基金行业平均佣金率水平计算,则需要支付97.8万元的佣金,相比之下该基金相当于节省了61.4万元的交易佣金。

  该基金2016年年底管理规模为4.08亿元,所节省的交易佣金对应单位净值为0.0015元。若没有低佣金率,泰康新机遇基金2016年全年的业绩将从7.71%下降到7.56%,对基金业绩有一定的影响,如果基金的股票换手率更高,对业绩的影响会更大。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《新基金公司降佣更积极泰康永赢佣金率低于万四》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。