和讯财经端 注册

沪港深基金与QDII成赢家 单只基金最高涨逾18%

2017-04-06 00:06:00 金融投资报  刘庆华

  一季度行情收官

  基金观察

  一季度行情收官,A股表现虽不如美股港股,但《金融投资报》记者注意到,在结构性行情之下,主投A股的基金整体也取得了正收益;主投消费、蓝筹的基金回报不俗;重仓TMT的基金垫底,首尾业绩差距在26%以上。而受益于美股和港股的出色表现,沪港深基金和QDII基金成一季度最大赢家,单只基金最高涨幅超过18%。

  本报记者 刘庆华

  A股基金首尾业绩差26%

  WIND数据显示,剔除年内成立的新基金及出现巨额赎回导致暴涨的基金,一季度,普通股票型基金算术平均涨幅为4.12%。其中,嘉实沪港深精选、易方达消费行业、上投摩根大盘蓝筹、鹏华养老产业国泰互联网++分别以16.91% 、15.85% 、14.72% 、14.41%、13.82%的收益率排名前5。《金融投资报》记者注意到,这些基金均在3月出现了较大的涨幅,如上投摩根大盘蓝筹3月单月涨幅就在10%以上,是当月表现最好的基金。

  跌幅前五的基金则包括中融竞争优势、光大核心等,跌幅为6.14%、3.64%,对于TMT的配置不轻。

  混合型基金中,3只基金收益超过15%,分别是南方品质优选、鹏华消费优选、银华盛世精选博时行业易方达中小盘(110011,基金吧)分别以14.00%、13.62%的收益率排名第四和第五。跌幅榜上,金鹰基金和中邮创业再度垫底。其中,重仓次新股著称的金鹰核心资源以8.88%的跌幅成为一季度跌幅最大的基金,宝盈资源优选、东方互联网嘉、中邮低碳经济、中邮创新优势分别下跌7.38%、7.20%、7.16%、7.06%。整体看,混合型基金平均上涨2.32%。

  另外,从指数基金来看,跟踪白酒的基金表现最为出色。招商中证白酒、鹏华中证酒分别上涨17.57%和12.39%,成为涨幅最好的指数型基金。工银瑞信深证红利ETF、建信央视财经50、建信深证基本面60ETF涨幅超10%。华安创业板50ETF、华安创业板50、广发中证医疗分别下跌5.51%、5.06%、4.82%,领跌指数型基金。

  整体看,一季度主投A股的基金业绩首尾相差26.45%。

  56只沪港深基金均收7.04%

  值得一提是,一季度美股和港股领跑全球,主投港股和美股的沪港深基金和QDII基金业绩因此表现出色。

  据《金融投资报》记者统计,在所有主动开放式权益类基金中,成立于2017年以前、以“沪港深”命名的56只基金份额算术平均收益率为7.04%,明显高于股票型基金和混合型基金的收益水平。

  其中,嘉实沪港深精选以16.91%的收益率名列首位,广发沪港深新起点、东方红睿轩沪港深、东方红睿华沪港深、东方红睿满沪港深紧随其后,收益率分 别 为 13.51%、 12.33%、12.05%、11.90%。此外,前海开源沪港深蓝筹、汇添富沪港深新价值、广发沪港深新机遇等收益率也超过10%。

  整体来看,共有19只沪港深基金收益率超过10%。不过,其中也有个别基金在去年末并没有重仓港股,代表如安信新常态沪港深精选等。

  QDII基金也表现出色。今年以来,截至3月30日的算术平均涨幅为5.34%,两只基金收益率超过18%,优于A股。具体来看,交银中证海外中国互联网、华宝兴业中国成长收益率分别为18.42%和18.22%,国富大中华华夏全球精选(000041,基金吧)、华夏大中华企业(600675,股吧)精选、嘉实全球互联网美元现汇、嘉实全球互联网美元现钞、博时大中华美元次之,收益率在14%至16%之间。此外,另有31只QDII基金份额收益率在10%以上。从配置来看,根据刚刚公布的基金年报,这些QDII基金的主要投向均是港股和美股。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《沪港深基金与QDII成赢家 单只基金最高涨逾18%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。