和讯财经端 注册

私募行业加速分化:大私募进军公募 小私募淘汰

2017-04-05 01:48:35 中国证券报  杨光

  ■ 主编手记

  尽管今年2月私募基金管理规模达到11万亿元,再次突破新高,同时私募产品数量也逼近5万只,但不可否认的是,国内数量庞大且集中度低的私募行业正步入加速洗牌的分化期,资金与人才进一步集中于股权私募基金,另一部分大私募开始进军公募业,而一大批小私募则将加速被淘汰。

  股权私募与证券私募分化越来越大。数据显示,股权私募管理人2月增加172家,达到8621家;股权私募基金增加451只,达到1.69万只;股权私募规模增加1197亿元,总体高达4.89万亿元。相比而言,证券私募管理人同期增加70家,达到7978家;证券私募基金增加572只,达到2.79万只;而证券私募的规模只增长180亿元,总体仅为2.8万亿元。今年以来,股权私募无论是管理人数量,还是规模,均完胜证券类私募,且增速更高。在145家百亿私募中,股权私募也是绝对主力。股权私募正在拉大与证券私募的差距,也吸引了更多行业资金与人才。

  一部分大私募开始进入公募行业。进入公募领域不仅能拓宽客户面,还能提升私募基金在大型机构中的认可度,拿到社保、保险还有商业银行的委外资金。未来公募化是私募做大规模的必由之路,想要在规模上更上一层楼的私募都在积极申请设立公募基金公司。

  私募基金投资将越来越强化海外投资配置。随着超高净值客户对全球资产配置需求的加大,私募“出海”的节奏也明显加快。据统计,在私募2016年以来发行且目前正在运作的15382只产品中,可投资海外市场的产品有5404只,占发行产品总量的35.13%,2017年海外产品新增499只。这些产品中,可投资港股市场的有5368只,占该类产品总量的99.33%。

  小私募越来越难以为继。数据显示,基金业协会2016年共注销12834家私募基金管理人。其中,因未按期完成整改要求而被注销的机构10957家,因在办结登记手续之日起6个月内未完成备案首只私募基金产品而被注销的机构有86家,另有1791家机构主动注销。此外,2016年新成立的私募管理人数量同比下降76%。已备案的私募管理人中,2016年新成立的仅1477家,为2013年以来新低。随着监管新规的落地,发行渠道的迅速凋零,小私募想在一夜之间做大规模的可能性已微乎其微。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《私募行业加速分化:大私募进军公募 小私募淘汰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。