和讯财经端 注册

深度掘金港股 QDII长跑冠军富国张峰连捷沪港深

2017-04-05 01:11:32 投资者报  占昕

  港股呈现欣欣向荣,走强趋势十分明显。作为长期蛰伏港股的冠军,富国中国中小盘以年化16.67%收益领先,业绩十分亮眼

  作为最早一批掘金港股的先锋,在硕果仅存的成立满三年QDII混合基金中,富国中国中小盘以年化收益16.67%排位落定,拔得第一,而多数同类或同期产品的年化收益却在10%以下徘徊。

  作为长期蛰伏港股投资的一名老将和管理人,富国中国中小盘基金经理张峰在Wind统计中的同类产品排名第一,自2012年入市以来,年化回报16.67%,超基准总回报50.55%,任职总回报99.23%。

  我们看到,资金在南下之前,港股长期处于价值洼地,市场景气度不佳,但考验即在此。如何应对大周期波动考验,在较差的市场中挖掘好货,同时保持不俗战绩,张峰所代表的富国基金(博客,微博)港股团队在经历时间的考验后继续稳步提升。

  《投资者报》记者在研判数据时看到,由张峰、基金经理汪孟海共同管理的富国沪港深价值精选基金(简称“富国沪港深”)在沪港深产品中表现亮眼,今年以来回报高达11.61%。

  超16%年化收益领跑同类

  不过,过热的市场往往容易表现出急速扩张,毕竟站在风口上的猪,想不飞都难。但是,市场是有周期性的,如何驾驭过冷的市场,保持周期的稳定对考量一家基金公司的长线投研能力同样重要。

  根据Wind统计,在成立快5年的时间里,富国中国中小盘不仅多次战胜沪深300,远高于同期QDII混合型基金的年化回报,在同类19只成立三年以上的QDII基金中也是独占鳌头,三年评级均在五星。

  在富国中国中小盘之后,包括交银环球精选、交银全球自然资源、海富通海外精选和景顺长城大中华同样跻身前五名,其年化收益分别为9.58%、7.3%、7.29%和6.34%。

  随着深港通、沪港通的全面开通,南下资金汹涌而至,香港市场成为今年全球表现最好的市场之一。无疑,互联互通机制下“北水南下”成为港股一支重要的生力军。

  对此,富国中国中小盘基金经理张峰表示,内地资金会在今年继续加大港股配置,而他本人更看好工业类股票、周期性价值股和消费板块。

  数据显示,从前十大重仓个股持仓来看,富国中国中小盘目前第一大重仓股为吉利汽车。此外,还重点配置了城建设计、东江环保(002672,股吧)、中国软件(600536,股吧)国际、保利文化、粤运交通等,整体配置相对均衡,持股集中度较低。

  “港股中小盘目前存在流动性折价,随着长期流动性的改善,有流动性折价的中小盘股或将直接受益。”一位市场人士在接受《投资者报》记者采访时表示。

  深耕港股 投研不断加码

  “机会总是留有准备的人。”记者在翻阅资料时发现,作为QDII基金长线冠军富国中国中小盘的发起人及掌舵者,张峰常年专注港股和海外市场的研究,跨市场的投研经验十分丰富。

  资料显示,张峰历任摩根士丹利研究部助理,里昂证券股票分析员,摩根大通执行董事,美林证券高级董事,2009年就任富国基金周期性行业研究负责人,2011年起执掌基金。

  在富国基金的官网上,张峰目前管理的股票型基金有三只,分别是富国中国中小盘、富国全球顶级消费品和富国沪港深基金经理,而富国中国中小盘和富国沪港深都是专注于港股投资的热门基金。

  据了解,与富国中国中小盘主要投资于香港市场的中国概念中小盘股票不同,张峰的富国沪港深虽然也是盯牢港股,但是投资范围更大。

  “富国沪港通主要投资于质地优良、估值合理的上市公司股票,通过精选个股和严格风险控制,追求基金长期资产增值,并争取实现超越业绩比较基准的收益。”富国基金相关负责人表示。

  为了更全面地抢占市场先机,富国本次也加码了沪港深基金阵容的配置,除了张峰本人,富国沪港深由基金经理汪孟海一同管理。

  据悉,在加入富国之前的四年,汪孟海一直在中国人保资产管理公司任银行及外汇业务部研究员,2014年8月至2015年9月,汪孟海先任富国基金QDII基金经理助理,后担任富国沪港深的基金经理至今。

  在沪港深投资方面,富国拥有强大的投研实力。包括拥有海内外管理经验的投资团队、香港研究团队、上海研究团队等自建投研实力;辅以外部研究资源,带来信息互补等优势。

  富国借助券商强大的研究资源,迅速便捷地获取包括中国和全球宏观经济、行业、上市公司等基础信息,以及投资意见、分析过程、数据库等其他信息,作为自身研究成果的参考材料;通过持续跟踪外部研究力量对于中国和全球宏观关键假设、政策走向、行业动态、策略选择、投资热点的变化等方面的分析,进一步了解市场一致预期及变化,寻找到预期差及潜藏的投资机会。

  富国沪港深

  虽然年初至今港股加速迹象明显,已上涨7%左右,但多数市场人士认为,恒生大中小盘指数估值仍略低于历史均值,香港中资股绝大多数行业估值水平也低于香港上市本地股及海外股。

  与富国中国中小盘相似,富国沪港深自成立以来,年度回报同样领先同期的沪深300、灵活配置型基金,在Wind今年以来的1367只同类产品中排名第14。

  记者看到,在天天基金网的阶段涨幅榜上,成立不到两年的富国沪港深基金在各阶段基本保持在同类前5%的梯队,近三个月阶段涨幅12.5%。另外,从持仓来看,富国沪港深目前主要重仓在制造业和金融业。

  根据Wind显示,前十大重仓股分别为腾讯控股、中国移动、中国银行(601988,股吧)、汇丰控股、石药集团、中国建筑(601668,股吧)国际、申洲国际、香港交易所、康哲药业和舜宇光学科技,而除了腾讯控股之外,其他的配置仍相对平均,集中度较低。

  再看中金公司3月中旬发布的研究报告,年初至今,我国南下资金累计净买入最多的10只股票依次是中国人寿(601628,股吧)、腾讯控股、中国移动、建设银行(601939,股吧)、友邦保险中国太保(601601,股吧)、工商银行(601398,股吧)、丰盛控股、中国财险、长城汽车(601633,股吧)等。不难看出,资金对港股投资高涨的情绪自然不言而喻。

  那么,对于投资者们如何掘金港股,中金公司在报告中也给出了投资建议,可以关注五条主线,筛选互联互通进一步演进下估值“重估”的机会。

  “一是互联互通南向覆盖范围中的优质稀缺蓝筹;二是南向标的中A 股投资者偏好且对A 股同类型股票有折价个股;三是A/H 两地上市中基本面稳健、高度折价H 股股票;四是南向标的中与内地经济关联度低的蓝筹;五是A 股中受海外投资者青睐、估值合理、增长稳健的行业龙头。”■

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《深度掘金港股 QDII长跑冠军富国张峰连捷沪港深》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。