和讯财经端 注册

“资产荒”下的QDII豪华航母阵容 都有谁?

2017-04-05 01:08:48 投资者报  常阳

  从2007年首航出海到现在,QDII(合格的境内机构投资者)航行已近十年,无论在投资广度还是规模上,都已经取得阶段性成果。以华夏、银华、广发和富国等为代表的基金公司,各展绝技,已经将十年前的小舢板打造成庞大的航母集群,其阵容可谓豪华。

  2017年,在内地“资产荒”大背景下,美联储开启加息闸门,国际市场成为资产配置的最好出口。QDII基金在引领内地基金创新的同时,又如远赴亚丁湾为中国商船护航的海军一样,为投资人海外资产配置保驾护航。

  2016年是QDII迎来诞生后的首个丰收年。与内地震荡市场不同,国际股市机会多多,美元升值及美股均创出新高,叠加大宗商品触底反弹,这令已具航队阵型的QDII有了用武之地。

  指数基金中,有跟踪纳斯达克100、标普500德国DAX30、恒生等指数的基金,主动操作产品中也不乏能力突出者,还有投资油气原油、大宗商品、黄金等的主题基金,主投债券市场的债基也成为抢手产品。QDII产品成为2016年市场上最耀眼的基金类别,跟踪标准普尔指数的指基年度盈利52%,油气资源基金涨幅近30%,龙头债基盈利近15%。收益亮眼也促进QDII总规模翻倍。

  在QDII成长过程中,各基金公司也形成了自己独特的竞争力。

  易方达华夏集群出击 银华奇兵惊人

  涉及到海外投资的QDII门槛较高,且经过近10年的发展,行业已经有了相当高的集中度,规模最大的5家公司(见表1:QDII总规模前五公司)市场占有率达40%,其中有4家产品规模已超过百亿元。按照行业内80亿元规模盈亏平衡,100亿元以上小有盈利的惯例看,这4家公司的QDII产品团队在覆盖自己成本之余,已经为公司贡献利润。

  易方达以126.52亿元的总规模(剔除重复计算的联接基金,下同)位列全行业之首,这也是公司首次在此品种中夺冠。此前两年该公司这一行业排名分别是第11、第2,今年已是股基规模(见表2:QDII股基规模前五公司)排行冠军,另类投资产品规模(见表3:QDII另类投资规模前五公司)排行亚军,说明进步神速。

  公司发行QDII产品起步稍晚,却在指基中一炮打响。2010年QDII第三次发行热潮时(前两次是2007年、2008年),公司才发行了第一只产品,真正推高产品规模的是两年后发行的易方达恒生H股ETF及其联接基金。2016年底,ETF规模高达95亿元,较首募增加6倍有余,在2012至2014年间,机构持有比例超过90%,即使现在规模快速增加,机构持仓仍高达75%。机构也青睐该公司的ETF联接基金,2016年6月持有仓位83%,易方达公司内部员工持有量也达359万份。

  易方达将指基投资贯彻到底,也开放了美股系列指数基金,包括标普500指基以及细分行业指基,如易方达标普医疗、标普生物、标普信息科技、标普消费品等指基,在细分行业中布局。

  与易方达龙头基金规模庞大不同,华夏做的是整体布局、实行团队出击,在各类QDII产品上可谓是百花齐放。

  华夏在QDII产品中更强调投资者体验,华夏舰队的旗帜上分明写着“主动+被动”的多策略安排。华夏以业绩宣传产品,股基和债基规模(见表4:QDII债基规模前五公司)位列行业第三、混合基金规模(见表5:QDII混合基金规模前五公司)位列前五。

  2012年8月,华夏恒生ETF及联接基金成立,这是被动投资的指基,基金收益与香港恒生指数保持一致。

  华夏债券研究实力堪称业内一流,2012年11月,公司发行华夏海外收益债基,开启此类产品壮大之旅,后续多只QDII债基先后发行,打通了投资海外债券的航路。这是在海外稳健类收益产品中布局,华夏海外债基成立以来年化收益5.81%。位列债基近一年收益(见表6:近一年QDII债基收益率前五)前四。

  2016年1月,华夏大中华企业(600675,股吧)精选基金成立,主投于注册地和业务范围集中于大中华地区(内地、香港、台湾、澳门)的上市公司,是主动操作产品,基金经理建仓果断,建仓期内就开始赚钱盈利,近一年盈利44.04%,是QDII混合基金排名(见表7:近一年QDII混合基金收益率前五)冠军。

  但也并非一定要产品线丰富才能出海,有些公司单类产品奇兵突袭,成绩骄人,效果也非常好,银华就是代表。

  银华QDII旗下只有3只QDII产品,总规模却排在行业前五,股基规模则高居行业亚军,他们走的是术业有专攻、差异化领先的策略。

  银华在内地市场上将分级基金标准化工作做得很到位,其把分级基金的模式也复制到香港市场,2014年4月发行成立了银华恒生H股分级基金。母基金是恒生H股指基,适合希望博取指数波动收益的投资人。分拆的恒生H股B(150176)有一倍杠杆,适合希望博取两倍指基收益的投资者波段操作,2016年港股市场火热,恒生H股B年内最高涨幅40%,2017年以来涨幅20%。分拆的恒生H股A(150175)享受约定收益,希望赚取稳健收益的投资人可长期持有该份额, 产品规模中机构持有84%的高仓位。

  银华发行一只产品,满足三类投资人的需求,基金规模自然水涨船高,该基金初始募集3.03亿元,2016年底规模达76亿元,两年内翻了20倍。现在,管理层暂停审批新的分级基金,旧有品种的“牌照”价值更显得弥足珍贵。现在,立足于海外投资的分级基金仅有两只,规模最大、流动性最好的是银华恒生H股,继续受到投资人追捧也在情理之中。

  收益全面对比 博时富国耀眼

  2016年QDII规模壮大,产品的收益高是其最主要原因。四类产品中,近一年收益排名中,股基、混基收益率最高,博时大中华基金位列股基(见表8:近一年QDII股基收益率前五)冠军;而在体现混基长期盈利能力的年化收益排行榜中(见表9:混合基金年化收益率前五),富国中国中小盘位列第一。

  混基需要基金经理既择时又择股才能赚取超额收益,最考验主动操作能力,富国中国中小盘是富国旗下仅有的三只QDII之一,在成立3年以上混基产品中年化收益最高,达16.67%,比第二名领先7.09个百分点。该基金2012年9月成立,成立后不久,业绩即扬帆起航,三年之内,分别获得行业冠亚军,2013年、2015年都是同类产品年度冠军,2014年是亚军。由于业绩强势领先,该基金2016年总份额接近翻倍。

  富国中国中小盘基金经理张峰的海外行业研究经验丰富,历任“摩根士丹利亚太公司(香港)股票分析助理、里昂证券亚太公司(香港)股票分析员、摩根大通证券亚太公司(香港)执行董事、美林亚太研究部主管及高级董事”。富国中国中小盘从成立到现在一直由他管理。该基金2012年9月成立后,张峰便积极建仓,至当年年底,股票仓位已达85%,当年实现盈利12.5%。近五年运作下来,张峰将仓位控制在中高位置,依靠“自下而上”的选股策略,以分散持股降低集中风险,持股数量保持在150只至200只之间,远超同规模同类基金持股数量。但是,对于自己看好的股票,也坚持长期持有,该基金持有海信科龙(000921,股吧)(0921.HK)一年半,赚得收益1.74倍,持有国泰君安国际(1788.HK)一年,累计盈利1.02倍,持有东瑞制药三个季度,盈利65%。

  如前所述,QDII是沪港深基金的先行者,作为老十家基金公司,富国显然不会缺席沪港深基金热潮。现在,公司已有4只沪港深基金,合计规模为54亿元,富国沪港深价值精选最具代表性,年初以来盈利10.73%,在同类基金中处于第一梯队。与富国中国中小盘类似,市场发现其业绩势头强劲,规模快速成长,大量净申购导致2016年内规模扩大3倍有余。

  远航引领创新 广发鹏华居前

  QDII引领内地公募行业创新,如港股通、房地产投资信托收益凭证(REITs)、黄金等贵金属投资等方面均为先行者。在这些品种上,大多是QDII先试水海外市场投资,内地市场相应品种才先后诞生。

  除了股基、混基这些公募的常规品种,QDII产品中创新的另类投资,也让老牌公司发新芽。广发则是这方面的典型,公司海外投研团队达11人,其中QDII团队共有基金/投资经理8名,在香港和伦敦设有分公司,加上内地,实现三位一体布局,旗下也涌现出龙头品种,广发美国房地产人民币中另类基金(见表10:近一年QDII另类投资收益率前五)夺得亚军。

  现在市场上主投海外房地产QDII共有四只,最年轻的却是老公司广发基金的广发美国房地产,也是同类年化收益最高产品。此基金2013年8月成立后一直跑赢业绩基准,既可用人民币也可用美元申购。基金成立时,美元兑人民币中间价是6.1668,本文截稿时是6.8873,美元累计升值11.64%。成立以来,以美元申购的广发美国房地产盈利34.09%、年化8.44%。以美元计价的收益叠加同期汇率升值,就是以人民币申赎的实际盈利。以人民币申购的广发美国房地产人民币盈利49.76%、年化11.71%,每年超过3%的盈利就是源于汇率波动。

  广发还精心布局QDII产品线。从2010年广发全球精选发行后,几乎每一年都有新产品成立,现在已经形成覆盖市场上各类产品的全产品线,在细分行业指数基金和宽基指基两个方向下功夫,除了前文所讲美国房地产另类投资基金,还有标普全球农业、全球医疗保健、纳斯达克生物科技,加之今年2月成立的道琼斯美国石油,都是细分行业指数基金;宽基指数基金有纳斯达克100等产品;债基中则有投资于亚太地区中高收益债券的品种。

  广发基金还将在QDII上的深耕经验移植到沪港深基金中,在沪港深基金中获得第二份收益。旗下两只沪港深基金业绩双双领先,自年初到3月17日,广发沪港深新起点位列同类第4、广发沪港深新机遇排名第8,携手跻身前十。能获知投资组合的广发沪港深新机遇盈利源于对港股的投资,该基金2016年5月成立,当年9月底、12月底港股仓位分别为71.86%、85.71%,建仓积极,今年一季度港股涨势喜人,高仓位正好盈利。

  沪港通和深港通近两年陆续实施,投资人可以直接投资港股,其实,早在五年前,公募发行的港股ETF已经实现了在内地投资港股。2012年8月,华夏恒生ETF(159920)、易方达恒生H股ETF(510900)先后成立,在A股市场,内地投资人通过股票交易账户买卖此ETF,就已经实现了对香港市场指数投资。这两只基金应是港股通的导航者。随着投资人逐渐熟悉它们,这类产品也逐渐得到投资人认可,易方达恒生H股ETF在2016年的交易额近千亿元,今年此基金交易更加活跃,全年交易量超千亿元已无悬念。

  房地产信托投资基金(REITs)是房地产企业优化资本结构、降低资金成本、盘活存量资产的好工具,受制于制度建设,对应的内地房地产企业REITs迟迟未降生,那就先从国际市场试水。从2012年开始,先后有4只投资海外市场的REITs诞生,2012年鹏华美国房地产基金发行成功、2013年嘉实全球房地产首募超过8亿元、2013年国泰美国房地产开发成立、广发美国房地产成功募集,这都为内地REITs积累了经验。三年之后,2015年7月,已经积累了三年经验的鹏华发行了鹏华前海万科REITs,成功募集30亿元,开启业内先河。

  投资国际黄金市场的QDII比投资内地黄金市场的基金早两年成立,而公募FOF产品批文苦等数年,日前终于等来管理层的首次反馈。7年前,鹏华环球基金的仓位中即有60%—100%可以投资于其他基金,这就是典型“FOF”,只是名称中没有“FOF”字样而已。

  产品创新促进了公募全行业前行,业绩丰收则直接提高了QDII在投资人心目中的地位,由此打开QDII走向海外的新局面,也成就了QDII豪华航母舰队的诞生。

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《“资产荒”下的QDII豪华航母阵容 都有谁?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。