和讯财经端 注册

私募不得多类兼营 证券类私募务必整改

2017-04-03 03:30:00 和讯基金 

  和讯基金消息 中国证券投资基金业协会发布《问答(十三)》,正式明确私募机构不得“多类兼营”,一家私募只能经营一类业务,落实专业化管理原则。

  年初以来,有不少私募就问过基金君这个问题:现在我们是不是不能同时做证券业务、股权业务了?要不要备案登记新的私募主体?已经在老系统登记多种业务类型的要怎么整改?还有,新三板投资算股权业务吗,要登记新主体吗……

  事实上,私募基金证券、股权业务分开经营的规定由来已久,2014年发布的《私募投资基金监督管理暂行办法》确立了专业化营业原则,主要是为了防范利益输送和利益冲突。2016年9月上线的新系统也要求私募只能选填一项。

  从去年下半年开始,一些原来登记了几类业务的私募在着手做业务分离、备案新主体。协会也表示,目前已经有2198家私募在新系统里面按照专业化要求完成登记。如今,协会明确了这一点,相信未来私募整改会加速,保证私募的专业化发展,维护投资者利益。

  这次协会的最新规定要点有哪些?以及存在多种业务类型的私募接下来改怎么做整改。?

  要点一:私募只能选择一种机构或业务类型不得兼营多种业务

  协会指出,(1)在申请登记时,应当在“私募证券投资基金管理人”、“私募股权、创业投资基金管理人”等机构类型,以及与机构类型关联对应的业务类型中,仅选择一类机构类型及业务类型进行登记;(2)私募基金管理人只可备案与本机构已登记业务类型相符的私募基金,不可管理与本机构已登记业务类型不符的私募基金;(3)同一私募基金管理人不可兼营多种类型的私募基金管理业务。

  简单来说,三个点:(1)只能选一类业务登记;(2)备案的产品要和公司类型相符,不能证券类的产品备案到股权公司下面;(3)同一家私募不能兼营多只业务。

  要点二:想要经营多种业务要分别申请不同类型私募管理人

  协会指出,若私募基金管理机构确有经营多类私募基金管理业务的实际、长期展业需要,可设立在人员团队、业务系统、内控制度等方面满足专业化管理要求的独立经营主体,分别申请登记成为不同类型的私募基金管理人。

  意思就是,想要开展多种业务,需要分别申请不同类型管理人,证券的是一家,股权的是一家,要分开了。

  要点三:存量的多种业务的私募需专业化整改申请新的备案主体

  协会指出,在“私募基金登记备案系统”(https://pf.amac.org.cn)中已登记多类业务类型的私募基金管理人,应当依照协会相关后续安排,通过“资产管理业务综合管理平台”进行专业化管理事项的整改。

  该怎么做呢?协会说,私募可以选一类业务,通过“资产管理业务综合管理平台”提交机构类型与业务类型变更申请!

  还想做另一类业务怎么办?协会说,那就要等公司完成业务类型变更确认后,方可提交新增私募基金备案申请。

  要点四:不符合专业化要求的私募产品到期后要清盘不能续期

  最后,协会也对不符合公司业务类型的产品提出要求,就是如果你证券私募公司下面有股权的产品,该怎么处理?

  协会表示,存量的私募基金,业务类型不符合的,在基金合同到期前仍然可以继续投资运作,但是不得在基金合同到期前开放申购或增加募集规模,到期后应予以清盘或清算,不得续期;同时协会将在相关私募基金公示信息中,对此情形予以特别提示。

  另外,提醒私募,也要对这个情况跟你的投资人做好信息披露。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《私募不得多类兼营 证券类私募务必整改》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。