和讯财经端 注册

张庆:PPP资产证券化是现阶段最现实的选择

2017-03-31 11:01:48 和讯基金 

张庆:PPP资产证券化是现阶段最现实的选择

  和讯基金消息 2017年3月30日,由国务院发展研究中心金融研究所主办的“2017年第12届中国证券投资基金业年会”在北京广电国际酒店圆满举办。会上,中国证监会公司债券监管部副主任张庆做了主题发言。

  张庆表示,针对调研了解到的PPP项目实施过程中面临的社会资本合作方较为单一,积极性和参与度有待提高,以及项目盈利能力较弱、建设周期较长等问题,结合PPP项目未来发展前景稳定、很多项目有比较好的未来现金流等特点,我们认为PPP资产证券化是现阶段资本市场支持服务PPP模式这一国家战略最现实的选择,

  以下为张庆发言实录:

  感谢论坛主办方的热情邀请,很荣幸能参加今天这个环节的讨论并发言。这个环节的主题是“国家战略下资本行动——PPP资产证券化”,涉及两个重要概念:PPP和资产证券化。我结合中国证监会推动PPP资产证券化的相关工作情况谈几点粗浅的认识,供大家讨论。我发言的主题是“PPP资产证券化是现阶段资本市场支持服务PPP模式这一国家战略最现实的选择”,不当之处请大家批评指正!

  2014年末,证监会按照国务院“放管服”的工作要求,在企业资产证券化业务上取消行政审批,实行负面清单加备案制管理。两年多以来,企业资产证券化业务取得了较快发展,业务总体情况较好。2015年度,交易所债券市场共发行资产支持证券2092亿元,超过试点前10年的发行金额总和;2016年度,发行规模进一步提升,全年发行4956亿元,同比增长138%,占全市场发行总量的54%。

  在推动资产证券化发展过程中,证监会始终将提升服务实体经济和国家战略、服务供给侧结构性改革能力作为工作方向的重中之重。通过两年来的全新实践,各市场主体乃至各政府部门越来越认识到,资产证券化在推动金融脱虚向实、服务实体经济、盘活企业存量、深入推进“三去一降一补”,以及服务国家战略,服务供给侧结构性改革中可以发挥更为重要的作用。

  很巧的是,在资产证券化重新起步并受到市场广泛关注的同期,2014年末PPP的概念开始出现在国务院文件中,并且近两年来也备受关注,同样成为当前中国经济领域最受瞩目的概念,并被赋予了新的内涵与意义。PPP是中国经济“稳增长”和“调结构”的重要方式之一,也是未来经济发展的重要引擎。更巧的是,两年来在各自领域备受关注的两个时髦概念现在开始走向结合,成为今天我们深入探讨的议题,并赋予“当PPP遇到ABS之后……”这样令人可以产生很多遐想的意境,确实很有意思。

  正是基于对PPP作为国家战略重要性的认识,2015年下半年,我们对资本市场,尤其是债券市场如何支持PPP战略发展问题到部分省份进行了专题调研,针对调研了解到的PPP项目实施过程中面临的社会资本合作方较为单一,积极性和参与度有待提高,以及项目盈利能力较弱、建设周期较长、项目公司融资成本较高、现阶段通过发行股票和债券融资存在较大的现实难度等问题,结合PPP项目未来发展前景稳定、很多项目有比较好的未来现金流等特点,我们认为PPP资产证券化是现阶段资本市场支持服务PPP模式这一国家战略最现实的选择,因此提出了积极发展基础设施资产证券化,降低社会资本参与PPP项目的风险,提高PPP项目吸引力的工作设想和建议。去年年底,我们开始将工作设想付诸行动,加强与PPP的主管部门——财政部、发改委的沟通交流,推动建立相互协作的工作机制。目前已与发改委联合发布了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,明确了PPP项目资产证券化的落实途径。本月初,根据《通知》要求的首批PPP项目资产证券化已经正式落地并完成发行,引起了社会广泛关注,市场反响很好,后续将进入常态化发展。同时,我们与其他PPP主管部门的合作也在顺利推进。我们有理由相信,未来的几年内PPP资产证券化可能会成为资产证券化市场乃至资本市场极具创新且具有重要影响的市场板块。

  我们认为,PPP资产证券化在资本市场与PPP领域之间架接了一座桥梁,无论对于PPP项目建设还是对于资本市场发展都具有重要意义。PPP项目资产证券化,可通过市场化方式,提高PPP项目资产的流动性。只要PPP项目运营符合要求,理论上两年后,就有可能通过资产证券化方式盘活存量投资,这将大幅提高其资金使用效率和社会资本的参与意愿,这对于吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。对于资产证券化而言,通过与PPP项目的对接,可提升资本市场支持服务实体经济和国家战略的能力,丰富资产证券化品种,并满足不同风险和收益偏好的投资需求。此外,PPP项目资产证券化,可推动政府及社会资本合作方降低金融杠杆,对于防范金融风险也具有深远意义。PPP是一项长期战略,PPP证券化的发展与完善也任重道远。在以后的工作中,证监会也将与相关部委进一步加强协作,推动这项工作持续健康发展。在这里谈几点我们的工作考虑:

  一是要继续保持PPP证券化的高标准要求。无论是我们与发改委已经建立起来的优选绿色通道,还是未来我们与其他主管部门建立的协作机制,我们有一个共识就是“提高效率不等于降低标准”。相反,我们认为经过主管部门的严格把关和筛选推荐,包括为中介机构尽职调查等事项提供更好的协助支持,通过建立高效顺畅的工作机制,PPP资产证券化业务的质量应该有更好的保证。后续在推动PPP证券化过程中,证监会也将继续坚持负面清单加备案制管理的“放管服”方向,统筹资产证券化的一般性管理与绿色通道的特殊要求,充分考虑市场化路径与重点项目支持机制有机结合,推动PPP证券化顺利开展。

  二是明确工作职责,推动工作落实。在与PPP主管部门协同推进PPP证券化工作中,我们一定要明确定位,做到“到位、补位、不越位”,监管好市场,提供好服务,与PPP主管部门共同推动营造好的政策环境和市场氛围,充分发挥“让专业的人干专业的事”的作用。在证监会系统内部,我们债券部、地方派出机构、证券交易所、基金业协会等多家单位已专门成立PPP证券化工作组,统筹协调落实相关工作安排。后续我们将继续督促相关单位持续落实各项工作要求,加大对中介机构开展PPP证券化业务的支持和推动力度。

  三是梳理完善现有制度,形成证券化长效保障机制。继续按照“放管服”的要求,进一步梳理资产证券业务制度的薄弱环节,夯实制度基础,完善包括PPP项目在内的资产证券化大类资产的审核标准、信息披露、持续管理等要求。与相关部门共同努力,加大对机构投资者宣传推广力度,引进多元化资金,促进形成PPP证券化长效资金保障机制,并探索推动基础设施REITs等具有重要意义创新产品的落地。

  四是推动示范项目落地。通过体制创新与政策环境的不断优化,积极主动引导市场主体发挥作用,推动一批具有典型性、示范性的PPP证券化项目落地,推动社会资源与资金流向关系国计民生、符合国家经济发展需求的传统基础设施和公共服务领域。

  五是引导PPP证券化朝着“有利于盘活PPP资产、优化资产结构,提高资产流动性,增强社会资本方在PPP项目中的再融资和再投资能力”的方向发展,而不是一味强调退出,更不允许市场主体借机放弃履行PPP项目的合同责任义务。我们将继续支持主要社会资本方为行业龙头企业的PPP项目,鼓励募集资金继续投向PPP领域。在推动PPP证券化的同时,充分考虑运营方的持续性稳定性,确保PPP资产证券化的实施不影响项目参与方履行持续运营的社会责任。

  最后,目前国际国内经济金融形势不确定因素仍然较多,资产证券化业务发展既有机遇,也面临挑战。证监会将认真贯彻中央经济工作会议精神,根据国务院统一部署,坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,不断充实一线监管力量,强化事中事后监管,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。摸清风险底数,与PPP相关业务主管部门加强合作,共同努力推动建立PPP证券化风险监测、信息共享、违约处置机制,守住不发生系统性风险的底线,这项工作很重要,直接关系到PPP项目资产证券化业务能否持续健康地发展下去,我们一定要扎实做好。

  最后,祝愿此次论坛和本环节的讨论取得圆满成功!

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《张庆:PPP资产证券化是现阶段最现实的选择》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。