和讯财经端 注册

华夏基金李一梅:风险控制是资产管理的重中之重

2017-03-30 16:18:43 和讯基金 

华夏基金李一梅:风险控制是资产管理的重中之重

  和讯基金消息 2017年3月30日,由国务院发展研究中心金融研究所主办的“2017年第12届中国证券投资基金业年会”在北京广电国际酒店圆满举办。会上,在以新形势下的公募基金发展的机遇和挑战为主题的对话中,华夏基金管理公司副总经理李一梅表示坚持进行投资者教育,才能够真正等到养老金的纳税政策真正出来之后,等到投资者真正树立长期投资的理念之后。基金行业就能够厚积薄发,把现在积累的优势能够真正的为我们的大众提供最优质资产管理服务。

  以下为发言实录:

  主持人:众所周知,公募基金是大众理财,起点比较低,而我国人民平均收入已经达到中等发达国家水平,应该说公募比较契合大众理财,公募基金的规模应该远远超过私募。但是我们看到,在过去两年私募基金规模获得了突飞猛进的发展,2015年年初私募只有2万多亿,现在已经达到了11万亿。这一方面说明私募基金确实有适合当前理财市场发展的优势,一方面也说明,公募基金的发展遇到了瓶颈,这两年发展相对落后。

  据最新统计,私募行业现在有5万只产品,资产管理人达到了将近两万家,这个数字在2015年牛市的时候高达四万家,因为股灾,私募行业进行了大洗牌,有将近两万家私募基金公司消失。在野蛮生长之后,现在私募行业发展跟公募相比,发展是比较快的。

  所以今天第一个话题,我们讨论一下在大资管时代公募基金行业遇到哪些挑战?面临哪些新的形势?

  李一梅:大家好,我是华夏基金的李一梅。非常荣幸今天能够在这里跟大家一起学习、交流、分享。其实我觉得这个会开的时间点也非常合适,因为1997年10月份我们第一次出台基金行业第一个暂行管理办法。其实今年已经算是基金行业标志性的年份了。在这个标志性的年份我们重新探讨新形势,重新探讨新起点,特别是刚才洪主任的讲话对我个人的鼓舞非常大,洪主任也历经了整个基金行业发展的历程,他能够重新思考基金行业的困局,重新提出基金行业要进行自我改革、自我革命,我们要做供给侧改革,我觉得对于我们每一个从业人员恩是非常大的正能量,同时也给了我们非常大的责任。

  我个人是从2001年加入华夏基金的,我加入华夏基金的时候,华夏基金只有50个亿,华夏基金到现在成长到1万亿,我觉得是整个基金行业发展的缩影。

  刚才主持人提到现在我们公募基金的规模小于私募基金,其实公募基金在整个资产管理行业里面,因为曹总代表银行理财,我觉得我们发展的速度的确是非常小于行业的平均水平。银行理财从去年25万亿增长到30万亿,也增长了20%,我们这块主要是货币基金的增长,这个就让我们反思。其实基金行业它的定位和资产管理行业里面其他管理人的定位是不是不一样,洪会长刚才也跟大家说了,黄总也跟大家分享了。其实我觉得在过去基金行业二十年里面,我们在做净值管理方面,我们一直是坚定的践行者,而且我们也在净值型产品管理方面,我们充分展示了基金行业作为主动管理,特别是在主动管理方面的价值。

  社保基金目前18个外部管理人里面有16位是基金行业的管理人,我觉得在这些方面都体现了基金行业立足之本,就是我们的投资管理能力,特别是主动净值型产品管理能力方面,这是我们应该坚持的,坚定不移的按照我们原来的发展方向走下去的。当然市场在发生变化,刚才汤总也讲到了,现在风险也层出不穷。而且现在我们面临的风险和去年、前年又有新的变化。在这个过程当中基金公司,包括华夏基金一直也是这样的践行者,我们一定要持续的树立,在我们管理能力上的核心竞争力。

  也跟大家分享一下,比如说刚才洪会长提到的三层资产管理的架构,原来如果我们说基金公司一直做的是前两层,就是我们基础资产管理和我们的组合管理,现在我们要向大类资产配置的第三层能力进军,这个也是整个资产管理行业的发展对我们基金行业提出的挑战。

  华夏基金在这里也跟大家交流一下,其实我们认为FOF的管理是整个基金行业投研平台的2.0版。它其实不仅说是我们设立FOF管理部门,我们华夏基金是建立了以投资总监担当资产配置部,FOF真正能够成为成功的模式,首先我们认为需要把大类资产和我们的底层产品的管理进行分离。原来我们也有非常多,非常成功的基金。包括我们华夏大盘明星产品,我们的年化收益率可以达到30%,其实它包括了大类资产管理,包括了行业选择,包括了个股精选。

  随着整个市场的发展,目前我们的股票数量激增,行业变化非常大,我们供给侧改革,各个领域的改革层出不穷。目前来讲,对于一个基金经理,如果他在三方面大类资产配置、行业选择和我们个股选择都能精通,这个要求是非常高的。目前我们希望做到的,我们在底层资产的配置上,我们一定要做到精准,要做到我们底层资产配置一定是风格不漂移,我们一定以基准为导向进行管理。

  只有这样,我们资产配置才能够真正做到选择底层资产,否则的话底层资产漂移了,资产配置也就无从谈起,无法发挥真正作用。所以我觉得刚才洪主任提到FOF是今年整个工作的重点,我觉得这对基金管理公司是巨大的投研能力的挑战和提升。

  在投研根本的基础上产品也非常关键,刚才几位老总也讲到了,其实贺总讲的非常好要做绝对收益的产品。其实我们在做这些方面,我们要好好的向银行的前辈进行学习。因为基金管理公司非常缺乏有效的工具和有效的方法论来真正的做成绝对收益的产品,这个也是去年我们华夏基金和海外的一家做风险均衡配置领先的国际机构合作,我们希望也通过风险均衡的模型真正做银行理财替代类的产品,第一只产品是我们在建行发行的,发行获得了建行上上下下客户的认可。所以我觉得它也依然在产品设计上,我们有非常大的探索和学习的空间。

  最后,我觉得基金行业就是要坚持,当然大家刚才都说了整个大资管行业,包括通道类业务对我们整体的资管,基金行业是非常大的冲击。但是我觉得我们要坚持,我们要看到我们在主动管理,我们要看到我们在以基准为目标的管理方面的优势和我们自身发展的初心。比如说去年华夏基金发了17只零售产品,虽然大家都在做定制,但是我们发了17只产品,发行了200亿。一共多少个投资人呢?一共只有20万投资人。但是我们的工作要持续的做,如果我们公募基金还不持续的发售零售产品的话,我们真的失去了行业的初心。

  所以我觉得这种坚持的进行投资者教育,才能够真正等到我们养老金的纳税政策真正出来之后,等到投资者真正树立长期投资的理念之后。我觉得我们这个行业就能够厚积薄发,把我们现在积累的优势能够真正的为我们的大众提供最优质资产管理服务,谢谢。

  主持人:最后请问对于公募基金在2017年发展的方向和重点机遇在哪里。

  李一梅:我觉得对每一个基金公司来讲每一年最核心的就是跟投资人赚钱,我觉得没有什么比这个重要了,我们一定要勤勉尽责,我们一定要获得更大的回报。

  2017年几位老总都讲到了形势是非常复杂的,这一块我觉得风险控制是对投资人资产管理放在更加重要的位置。在这个基础之上,刚才汤总讲到FOF,我觉得公募基金行业在2017年由于FOF可能会有一个机遇,但是同时可能也是一个格局性发生变化,每一个公司因为定位不一样,准备不一样。所以我觉得这个对于整个行业来讲是非常大的挑战。

  另外,我也跟大家汇报一下我们华夏基金今年加入了UNPRI就是社会责任投资,我们是第一家公募基金加入的。刚才洪会长也讲到了,我们也特别希望在2017年作为一个开始,我们未来和其他基金公司一起能够在整个国家的发展过程中,我们担任一个有责任的机构投资者的形象,我们能够把责任投资,把对环境负责,对社会负责,对人民负责的精神贯彻到我们的投资里。好处就是我们觉得目前责任投资在国内不仅是正确的方向,同时也是可以给投资者获得收益的方向。我们后面还会发行低碳主题的基金,环保主题的基金,这些方面投资的潜力很大。

  2017年我们还是要做好投资者教育和客户服务,就像曹总代表的千千万万的银行的投资者,券商投资者和我们终端个人投资者,我觉得我们一定像刚才杨总说到的,投资者其实是没有真正赚到年化17%的收益。所以我们怎么样能够让投资者坚定长期投资的信念,没有人能保证你只买一年,只买半年,你就能获得多少收益。但是我们有信心你买三年、五年一定可以获得非常超额的收益。所以我们希望做好投资者教育,让投资人树立长期投资的理念,让投资人真正分享到资产管理行业给他们带来的回报。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏基金李一梅:风险控制是资产管理的重中之重》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。