和讯财经端 注册

近期关于基金投资的四个感悟

2017-03-29 14:09:26 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  聊聊近期关于基金投资的四个感悟:

  1、基金是用来长期投资的。

  尤其是在银行买基金,你要知道其实交易的费率还是蛮高的。但是有些大行(具体是哪些银行我就不说了,反正都是大家耳熟能详的银行)喜欢干的事情就是为了赚中收,银行理财经理偏向于让投资者“倒基金”---一年交易基金三至五次,这样对于基金投资者来说一年下来其实交易成本可能在8%附近。

  当然拉长周期,这些基金投资者运气不差的话一年也能赚到7-8%,而你要知道历史数据告诉我们股票及偏股混合型基金的长期年化收益在16%左右。

  投基金时,切记:基金是适合长期投资的品种。

  2、投资者投资的基金不宜过多。

  工作关系,经常有人将某些客户的持有基金情况拿给我看,问哪些基金要留哪些要卖。我经常看到投资者持有七八只甚至十来只基金,这么多基金投资者自然搞不清楚哪些基金好,各个基金分别是什么类型的。其实,大多数投资者而言,投资3-4只不同风格的基金足以。

  3、有些行业不适合买指数而适合买主动管理型主题基金

  如果投资指数基金,对于估值偏高的指数要谨慎,这些行业个股可能有几个是超级大牛股,但绝对不可能是整个行业都有很好的表现。这些行业更适合精选个股而不是买指数,看好这些行业尽量选择主动管理型基金,例如环保、医药、军工情况大多如此。举个例子,在目前150只医药股中也会出几只大牛股,但是个股的光明前景并不能掩盖对行业的整体高估。

  买指数往往可以买那些估值极其便宜的行业或板块指数,毕竟便宜是硬道理,但没有成长的前提也是不行的。

  4、有机会一定要多和基金经理沟通

  一只基金的净值不可能每天甚至每个月都是上涨,阶段性的涨,也会有阶段性地不涨。对于阶段性不涨的好基金,你还能耐心持有?作为投资者,你需要对你投资的基金经理有信心,这种信心不是一天就能有的,需要持续沟通、了解和跟踪…

  所以,有机会一定要多和基金经理沟通。当然,做到这一点对于很多普通投资者而言是一件比较困难的事情。但至少对于理财经理这类的人群,是非常有必要的。

  文章来源:微信公众号包子君

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《近期关于基金投资的四个感悟 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。