和讯财经端 注册

委外基金或将打上明确标识 为即将登场的公募FOF做铺垫

2017-03-23 11:26:00 金陵晚报 

  金证券记者 管伟

  去年,对于公募基金公司来说,最幸福的事情莫过于傍上了银行及保险公司这片资金丛林。数据显示,去年全年共成立新基金1151只,而机构定制类产品(俗称“委外基金”)达到了587只,占比达51%。数量急剧膨胀的背后,是委外资金的乱象。由于各家基金公司争吃这块肥肉,公募基金已慢慢沦为银行等机构的通道,通道业务使得基金公司利润一薄再薄,也给基金流动性带来严峻考验。《金证券》记者了解到,近日证监会向公募管理人和托管人下发了发机构监管通报(以下简称《通报》),明确机构定制基金相关监管要求,去年以来风风火火的委外定制基金也将迎来严格监管。

  新发基金中委外基金过半

  据济安金信基金研究中心数据显示,公募行业2016年全年共成立新基金1151只,其中机构定制类产品为587只,占比51%,从规模方面看,1151只新基金首募规模为1.08万亿份,而机构定制基金首募规模为4931亿份,占比46%。《金证券》记者获悉,在近5000万亿份的委外基金中,银行及保险系基金公司旗下的委外基金占据七成左右。

  深圳一家基金公司内部人士在接受记者采访时表示,去年是委外定制产品大爆发的一年。银行、保险等机构需要通道进行资金配置,以使资产增值,而基金公司需要资金扩充公司规模,双方一拍即合,迎来了委外基金的春天。而银行或保险系由于同一大股东,有着得天独厚的优势,因此,银行系或保险系基金公司的委外做的多些,也在情理之中。

  委外基金将“急刹车”

  在委外定制基金逐渐沦为银行等机构资产配置的业务通道之时,3月17日,监管层一纸《通报》,对委外基金做出严格规范。

  《通报》文件中对单一投资者持有基金份额超50%的新基金做出相关规定。《通报》称,“符合上述条件的基金产品,应采用封闭式运作或定期开放运作,其中,定期开放周期不得低于3个月,同时,单一持有份额超50%的新基金需采用发起式基金形式,不得向个人投资者公开发售,此外,管理人需承诺,拥有完全独立的投资决策权,不受特定投资者的影响。”

  记者注意到,这一要求,成为限制委外定制基金规模进一步扩张的最严杠杠。也就是说,成立发起式基金需要基金公司自掏腰包认购基金金额不少于1000万元。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)表示,各家基金公司的资金都是有限的,而通过多家银行拼单来满足基金持有份额低于50%的模式在实际操作过程中又十分困难,采用发起式基金意味着委外定制基金的过往发展方式将无法继续。

  委外基金或将有明确标识

  《通报》中不但对于未成立的委外基金作出了规范,对于已经成立的委外机构定制基金也做出了约束。《通报》要求,存续的委外机构定制基金产品不可以继续接受此单一投资者的申购,其他老基金也要努力满足单一持有人不可以超过50%的要求。新规还要求,单一投资者持有基金份额比例达到或者超过20%的基金产品,基金管理人应当在基金定期报告中及时披露投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  王群航向《金证券》记者透露,以后委外基金或都将打上明确标识,能让投资者一眼就分辨出哪只基金属于委外基金,哪只不是。

  “对于普通投资者来说,委外基金具有一定的流动性风险,投资者在投资时,能清晰识别也是一种保护。”王群航表示,从长远影响的角度来看,此次《通报》是为未来即将登场的公募FOF做好铺垫。

  他认为,公募FOF管理人作为金主,或会影响到标的基金的投资行为以及相关的公平交易、投资者利益,如果标的基金是委外产品,将不利于基金公司对投资标的的选择与运作,更不利于公募基金市场的发展。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《委外基金或将打上明确标识 为即将登场的公募FOF做铺垫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。