和讯财经端 注册

A股上市公司并购重组意愿强烈 并购基金加速落地

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  Wind数据显示,今年以来,上市公司成立并购基金或是并购基金落地运作的步伐正在加快。今年1月以来,两市已有数十家上市公司公告设立或运作产业并购基金。

  据中国证券报记者粗略统计,今年以来上市公司与各类机构新成立的基金规模达数百亿元,其中上市公司参与的资金有数十亿规模。

  以上市公司全新好(000007)为例。为进一步推进战略转型,提升公司对外投资能力,公司拟与西藏厚元资本合作,共同组建成立并购基金。该基金初始规模为5100万元,公司或全资子公司认缴出资5000万元。

  此外,一些公司正在“花式”引入并购基金。公告显示,威创股份(002308,股吧)控股股东威创投资近期在大宗交易平台减持股份,接盘方为珠海安赐创业股权投资基金管理企业及其3名高管。安赐创业为安赐资产管理有限公司旗下公司,后者是一家专注于产业并购和投资的私募基金管理公司,主要投资文化教育、互联网+、消费升级、创新科技等领域。由此,通过控股股东大宗减持,威创股份“花式”引入并购基金。

  此前,有不少“上市公司+PE”的并购基金,因在成立之后并未实际运作而被诟病为“僵尸基金”。近期,不少并购基金加快了落地运作的脚步。

  去年12月中旬,青岛双星(000599,股吧)(000599)出资9亿元,与青岛国信资本投资有限公司等共同发起设立青岛星微股权投资基金中心(有限合伙)。今年3月13日,星微基金子公司青岛星微国际投资有限公司作为买方与卖方代表Korea Development Bank签订了《股份买卖协议》,在约定的先决条件满足的前提下,以相应价格收购Korea Development Bank及其代表的其他卖方共计持有的锦湖轮胎株式会社42.01%的股份。

  2月7日,合肥广合基金联合其他机构通过建广资产间接控制的海外持股公司Nexperia Holding B.V.,以27.5亿美元(其中含合肥广合基金出资1亿美元)的对价,收购荷兰恩智浦公司(NXP B.V.)全资子公司Nexperia B.V.100%的股权。合肥广合基金正是去年11月由京运通(601908,股吧)(601908)与北京建广资产管理有限公司共同投资成立的。

  国金证券(600109,股吧)分析人士认为,当前A股上市公司并购重组意愿强烈,由于并购重组和再融资路径受限,急需通过并购基金等方式预先孕育“体外胚胎”。此外,再融资新规规定,重组配套融资的发行价格调整成市价发行,增加了发行难度,加大了选择配套融资做并购重组的支付难度,且再融资18个月的间隔有可能改变新建项目的操作模式。由此促使上市企业更多在体外培育项目然后再择机注入,上市公司跟投资机构的合作更为紧密,更多的产业基金参与到体外培育的新建项目中。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《A股上市公司并购重组意愿强烈 并购基金加速落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。