和讯财经端 注册

新基金发行冷暖相间 打新收益或成主要收入来源

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  统计数据显示,本周市场上共将迎来30只新基金登场。观察近期新基金发行情况发现,随着权益市场显示出一定的暖意,权益基金的发行也有回暖迹象,但是整体而言,在行情欠佳以及基金公司“去库存”压力的背景下,基金发行还是冷暖相间。此外,在近期新基金发行中,部分新基金产品疑似委外基金,而随着IPO的持续加速,打新基金也在发行市场中潜行。

  新基金发行显“寒”意

  财汇大数据终端资料显示,本周(3月20日-3月24日)市场将迎来30只新基金的发售。具体来看,长期纯债型基金共有8只,平衡混合型基金也有8只,偏股混合型基金和复制指数型基金各3只,普通股票型基金有2只。

  总体而言,本周新基金发行较为平稳。事实上,今年以来,新基金发行面临的情况较为复杂。一方面,市场行情持续欠佳,特别是此前市场还持续面临股债双双走弱的情况;另一方面,今年以来,基金公司持续推进基金产品“去库存”,即消化此前超期未募集的产品。所以整体而言,近期新基金发行的压力较大。

  对此,公募基金公司人士表示,近期新基金发行整体并没有太多出彩的地方,新基金发行总体呈现冷暖相间的特点。“即会阶段性出现部分产品发行情况较好。特别是在此前一段时间,有权益投资基金发行较为顺利的情况,但是整体而言,新基金发行都比较困难,甚至频频出现延长募集期的情况。”资料显示,此前有公募定增灵活配置型基金于2016年12月26日开始募集,原定募集截止日为2017年3月3日,但延长至3月17日;某一年定期开放债券自2017年1月3日起开始募集,原定募集截止日为3月2日,但延长至3月31日等等。

  但是,新基金“春寒”中也显现一些暖意。上海证券研究报告显示,2月份先后有216只基金发行,其中延续上月发行的基金92只,新增发行的基金124只,新成立基金68只,月底尚未完成募集的基金112只。基金总体发行数量有所回升,较上月增长18%,体现了在募集新规影响下,基金公司想要加速“去库存”的意愿。上海证券进一步指出,从发行结构来看,A股市场出现节后红包效应,权益类基金的发行也开始升温,2月权益类新发基金数量占新发基金总数的66%。上个月权益类新发基金数量48只,占当月新发基金总数的56%。其中股票型基金发行回暖最为明显,由去年年底仅发行1只回升至2月的5只,创去年11月以来新高。

  打新基金“潜行”

  近期,在新基金发行中,定制基金和打新基金等备受市场关注。此前数据显示,截至3月中旬,今年以来成立的数百只基金中,只有20只募集规模超过10亿元,比较密集的成立区间集中在2亿元到6亿元。而一些疑似的委外基金中,除了传统的“底线”战略,即募集2亿元便成立的基金虽然依旧占比最高之外,成立规模在6亿元左右的委外基金有增加的迹象。

  据悉,疑似委外基金中,绝大多数是灵活配置型基金,股票配置比例在0-95%之间。有观点认为,这些基金主要是委外定制的打新基金,6亿元的资金规模打新较为合适似已成为共识。

  事实上,今年打新策略将无可避免地成为各路资金争抢的投资机会。前述公募基金公司人士就认为,监管部门已经定调IPO发行节奏,今年打新收益将是不少基金产品的主要收入来源。另外,近期出现的情况是,打新基金策略出现调整,近期不少打新基金改变了此前“固收+打新”的战略,而是采用了“股票+打新”的策略。这多是受打新门槛提高等因素的影响。兴业证券(601377,股吧)研报指出,沪深申购市值门槛已经稳定在高位,“6000万元”门槛开始居多,并预计后续高门槛趋势仍将延续。

黄金主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
001302 前海开源金银珠宝A 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选投资于金银珠宝主题相关证券
161116 易方达黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:把握贵金属的价格趋势和市场波动
320013 诺安全球黄金 QDII 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于境外有实物黄金支持的黄金ETF
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《新基金发行冷暖相间 打新收益或成主要收入来源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。