和讯财经端 注册

说不过去!安信沪港深基金5个季度不碰港股

2017-03-20 14:50:06 号外财经网 
  号外财经讯今年以来,由于港股的走强,不少配置港股的QDII基金和沪港深主题基金,腰包赚得鼓鼓的。但号外财经却发现,有基金却在原地踏步。翻阅安信新常态沪港深精选基金的季报,<<号外财经>>更是大吃一惊!

  <<号外财经>>注意到,安信新常态沪港深精选基金各季度业绩表现平庸。来自好买基金的数据显示,2015年第四季度,该基金回报率为10.89%,低于同期同类基金22.13%的平均业绩。2016年一季度至四季度,该基金回报率分别为-10.63%、2.50%、-0.78%、-7.47%;同期,恒生指数涨跌幅分别为-5.19%、0.09%、12.04%、-5.57%。很明显,该基金净值走势与恒生指数有着明显的分化。

  <<号外财经>>翻阅了该基金,成立以来五个季度的季报,5个季度报告显示,安信新常态沪港深精选自2015年8月份成立以来,从未配置一只港股。基金去年四季报策略分析时丝毫也没有提到港股,似乎港股与这只基金没有任何关系。这与其宣传的“港股市场是该基金的主要投资方向”大相径庭。怪不得,香港股市近一年强势上涨,而该基金净值原地踏步呢!

  <<号外财经>>进一步查阅了该基金的成立合同,投资范围的描述为:包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、沪港通机制下允许投资的香港联合交易所上市的股票、债券、债券回购、资产支持证券、货币市场工具、股指期货与权证等金融衍生工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会相关规定)。基金的投资组合比例为:本基金股票投资比例为基金资产的80%-95%(其中投资于香港联合交易所上市股票的投资比例占基金资产的0-95%)。安信新常态沪港深精选就曾明确打出标题为“精选两地优质公司”的宣传,曾经表示:“该基金的股票投资范围为80%-95%,属于主动管理的股票型基金,港股市场是该基金的主要投资方向。”“建议具有一定风险承受能力,同时看好A/H股投资机会的投资者积极参与。”

  市场人士质疑,该基金在发行时,以“玩转港股和A股”为中心大肆宣传,但是,投资者认购该基金以来,这些基金却没有配置港股,的确有虚假宣传的嫌疑。更为注意的是,近一年,港股表现出色,而基金没有配置港股,浪费了基金持有人的时间成本和收益。而这些,也只能由投资者自己承担。换句话说,投资者买到了一只假的沪港深基金,自然与强势的港股所带来的超额收益无缘。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《说不过去!安信沪港深基金5个季度不碰港股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。