和讯财经端 注册

日日追基:煤炭央企重组或将展开

2017-03-20 16:36:06 和讯基金 

  行情回顾

日日追基: 煤炭央企重组或将展开

  【盘面总结】

  周一沪深两市开盘涨跌不一,沪指微涨,深成指微跌。开盘后,早盘两市小幅高开后又震荡下行,沪指强于创业板指;午后沪指自日内低位3228.12点震荡拉升,最终站稳3250点;两市反弹乏力,震荡下行,临近尾盘,两市指数止跌回升,至收盘两市指数双双翻红,成交量较前一交易日放量。

  【板块上】

  今日盘面上有两大亮点,一是中国神华(601088,股吧)的超高比例分红,一是两大核电央企战略重组。中国神华一字板,带动煤炭板块造好,上海能源(600508,股吧)一度冲击涨停。核电板块受消息刺激也集体高开,中核科技(000777,股吧)涨停,中国核建、中国核电(601985,股吧)跟风上涨。

  新疆板块盘中再度异动,天山股份(000877,股吧)艰难封板,西部建设(002302,股吧)午后涨停。熙菱信息、北新路桥(002307,股吧)、立昂技术、青松建化(600425,股吧)等多股大幅上涨;午后次新股拉升,新宏泽、如通股份拉升涨停,整个板块涨停个股多达33只;高送转个股也有所表现,天能重工、凯中精密早盘率先封板。星网宇达、乐心医疗、陇神戎发等个股表现较佳。

  基本情况介绍

  上周五,中核和中核建两大集团重组浮出水面后,中国神华豪气分红590亿,引市场猜想:这或许为煤炭央企重组铺路。

  宏观层面,在十二届全国人大五次会议的一场发布会上,国资委主任肖亚庆表示,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。

  业内人士认为,围绕四大行业的央企重组或将展开。

  首先是煤炭行业。据了解,煤炭行业的龙头企业神华集团正在牵头做煤炭行业兼并重组方案。根据神华的公告,公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元。神华为何在此时豪气分红,业内认为或许与煤炭行业兼并重组有关。安信证券研报也指出,中国神华和中煤能源(601898,股吧)为煤炭领域央企重组重点关注公司。

  其次是重型装备行业。3月17日中国核工业集团(中核集团)、中国核工业建设集团(中国核建集团)旗下三家上市公司近日先后公告,两大集团正筹划战略重组事宜。不过,该项重组目前并不涉及两集团旗下上市公司。公告表示,上述事项目前不涉及上市公司层面的重大资产重组,亦不会对上市公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  再次是钢铁行业。去年6月,宝钢集团武钢集团宣布启动重组,3个月后,双方正式公布合并方案。宝钢集团作为重组后的母公司,将更名为中国宝武钢铁集团,武钢集团将整体无偿划入,成为其全资子公司。

  最后为火电。国家发改委副主任宁吉喆指出,煤电行业今年采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等方式。国金证券(600109,股吧)分析师也表示,电力系七大混改领域之首,其中煤电领域因产能过剩,企业集中度低等因素,有望迎来供给侧改革,央企重组的双重变革,可重点关注大唐发电(601991,股吧),华能国际(600011,股吧),华电国际(600027,股吧),国电电力(600795,股吧)、国电投等五大发电集团下的火电类上市公司。

  随着供给侧改革的不断深入,去产能相关领域的产业集中度还需进一步提高。随着央企重组的不断推进,资源配置效率将不断提高,在推进供给侧改革、推动企业转型发展的同时,国有经济的活力将不断释放。

排名 名称 单位净值(元) 近1年收益 类型
1 光大保德信国企改革 1.013 26.23% 股票型
2 交银施罗德国企改革 1.079 24.85% 混合型
3 新华泛资源优势 2.481 49.27% 混合型

  投资策略建议

  基于对目前市场的判断,理财客建议以中低仓位基金为配置为主,并且以持有防御性、低估值、真成长型板块基金为主,不宜重仓。

  

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《日日追基:煤炭央企重组或将展开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。