和讯财经端 注册

美联储加息“靴子落地” 黄金基金短期上涨空间犹存

2017-03-20 01:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 王诚诚

  美联储3月加息的“靴子”终于落地。北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%—0.75%调升到0.75%—1%。美联储的声明称,目前的政策将进一步支持美国劳动力市场走强,并推动通胀回升至2%的目标。

  利空出尽 金价反弹

  由于此前美联储主席耶伦曾就3月加息发出“鹰派”发言,市场加息预期大涨。随后,在加息预期被证实后,国际金价快速上涨。其中,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价在3月16日上涨26.4美元,收于每盎司1227.1美元,涨幅为2.2%。国际现货金价同样大涨,盘中一度触及1233.13美元/盎司。

  市场人士分析认为,美联储加息后金价上涨的现象,与2016年12月的加息情况类似。政策落地之后,黄金利空出尽,金价则开始反弹。此前,由于美联储在3月再次加息的预期快速上升,3月初国际金价从高点回落盘整。

  在分析美联储主席耶伦此前的发言内容时,民生银行(600016,股吧)金融市场部分析师汤湘滨认为,耶伦在演讲中明确发出了将在3月份加息、今年加息三次的信号,并且指明了本轮加息周期的高点将出现在2018年—2019年的预期导向。他认为,这意味着目前美联储已经做好了明年甚至是后年持续加息的准备。

  其他市场人士也认为,美联储对于美国经济和美国通胀的看法都更加乐观。随着美国经济温和复苏的迹象日趋明显,美国的通胀水平在近几个季度持续回升,也接近美联储的长期目标,预期美联储年内继续加息两次的可能性较大。因此从长期而言,这一趋势将会利多美元利空黄金,金价仍将承压。

  影响金价的因素变得更多且复杂

  值得关注的是,美联储加息消息宣布后,伴随着金价的上涨,此前低迷的黄金基金净值出现反弹。

  东方财富(300059,股吧)choice资讯统计显示,诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金与汇添富黄金等4只QDII基金的净值,在经历了前几个交易日金价的连续下跌后,近一周的净值涨幅分别为0.25%、0.28%、0.14%和0.66%。3月16日,华安黄金易ETF的价格也比前一个交易日上涨1.51%。

  国信期货认为,美联储此次公布利率决定时表达了渐进加息的谨慎立场,导致美元跌至一个月低位,金银价格因此受到提振。近期市场将关注的焦点转向了即将举行的法国大选,由于选举仍有不确定性存在,避险情绪或将进一步提振金银价格走势,短期内仍可看多。

  此外,也有市场人士认为,目前影响金价的因素变得更多且复杂。当前美国、欧元区、英国和中国的通胀水平都在抬头,通胀预期同样可能导致金价上行。加之欧洲各国大选的不确定性,中短期黄金行情仍有望在通胀预期和避险情绪的助推下震荡上行。

  不过,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust 的持仓量在3月17日为839.43吨,比前一个交易日减少了2.37吨,这是该ETF的持仓量在连续加仓3天后的下跌。因此,也有部分分析人士认为,美联储未来的加息预期仍如利剑高悬,对于看多的投资者而言,“警报”或未真正解除。

货币型基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000773 万家现金宝 货币型 0.0% (4折) 购买
 
000701 景顺长城景丰货币A 货币型 0.0% (4折) 购买
 
000726 大成添利宝E 货币型 0.0% (4折) 购买
 
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息“靴子落地” 黄金基金短期上涨空间犹存》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。