和讯财经端 注册

基金:QDII可继续关注 宜增强组合弹性

2017-03-20 00:25:00 中国证券报 

  从近期陆续公布的经济数据来看,国内经济基本面仍处于较为稳定的态势,无论是宏观数据还是中观高频数据,均释放偏暖信号。3月16日,央行上调公开市场操作利率10个基点,继续表明其去杠杆和抑制资产泡沫的决心。预计未来市场波动或明显增加,但考虑企业盈利处于改善通道、通胀可控、政策尚未趋势性收紧,市场下行风险并不大,市场环境仍有利于权益类基金获得较好收益。

  大类资产配置

  整体来看,目前国内经济高景气延续、通胀可控、企业盈利处于改善通道。与此同时,港股市场的前景依然可期,相关QDII基金可继续关注,此外当前基本面及资金面对债券市场仍无法形成支撑。具体建议:积极型投资者可配置20%的主动股票型基金,50%的灵活配置混合型基金,20%的积极配置混合型基金和10%的QDII基金;稳健型投资者可以配置40%的灵活配置混合型基金,20%的保守配置混合型基金,10%的QDII基金和30%的债券型基金;保守型投资者可以配置20%的保守配置混合型基金,30%的债券型基金和50%的货币市场基金或理财型债基。

  权益类基金:

  兼顾价值与成长

  从近期经济数据来看,国内经济基本面仍处于较为稳定的态势。政策面来看,从央行发布的去年四季度的货币政策执行报告以及2月金融数据报告来看,央行定调稳健中性的货币政策,并加大力度控制不合理的加杠杆行为从而加强防范金融风险。

  就基金投资来看,首先,考虑市场环境并不悲观,权益类基金仍可侧重投资偏积极的品种,但需增强灵活型产品的搭配以增强弹性,在震荡市场环境中,具备较强灵活操作能力的产品更能在波动中积累收益。其次,平衡组合风格,兼顾价值与成长。前期周期蓝筹、价值类股票持续领跑,且已经包含了较多的乐观预期,与此同时经过较长时间调整、目前估值合理、具备业绩稳定增长的成长股开始具备投资价值,在相应基金产品的选择上,可关注追求“高性价比”个股或组合的价值成长型基金。最后,主题投资仍将活跃,且具备持续性,部分主题投资机会或贯穿全年,反复活跃市场,如“一带一路”、国企改革、供给侧改革、PPP等相关主题基金可适当关注。

  固定收益类基金:

  谨慎应对短期震荡

  由于2月经济数据表现平稳,工业和投资有所反弹,同时央行在美联储加息后上调公开市场操作和MLF利率,资金面仍呈现紧平衡状态,当前基本面及资金面对债券市场仍无法形成支撑。尽管美联储加息落地使得外部扰动暂缓,但短期市场面临MPA考核造成的流动性波动考验,同时未来监管趋严仍有可能对市场造成较大扰动,短期市场大概率将持续震荡走势。而中期由于经济增长难以持续,债券市场中期走势并不悲观,在基本面和通胀拐点出现之后市场仍将有配置机会。

  具体到基金投资上,由于市场短期维持震荡走势,仍建议将管理人债券投资能力作为主要筛选条件,并结合基金产品特征来进行债券型基金筛选。具体来看,首先建议在市场套息空间缩窄、资本利得获利难度增加的环境下,将历史业绩稳定、管理人投资能力突出的产品作为核心资产池,并更多关注其中债券投研经验丰富、管理能力突出的基金公司旗下产品;其次,建议在震荡市场环境下对杠杆策略和久期策略偏中性的产品进行重点关注,避免目前市场环境下净值大幅波动;最后,基于对中期市场的乐观判断,建议关注杠杆策略、券种配置和个券选择更为灵活的产品。

  QDII基金:

  降低比例 多元配置

  虽然3月加息难以阻挡美股中长期向好的预期,但美股在连涨数月后已处于历史最高位,预计美股近期回调风险加剧,建议投资者3月积极调整美股QDII基金组合,降低单只股票基金配置比例,实现美国市场与其它投资领域的占比均衡。

  商品型QDII方面,本次美联储加息短期内支撑美元,对能源类及贵金属类商品的负面影响较大,当前建议投资者对大宗商品类QDII暂时持观望态度,以回避短期风险。不过,商品价格走势中长期来看存在回升可能,建议投资者关注因欧洲大选可能导致的“黑天鹅”事件而为具备避险功能的黄金品种带来的投资机会。

  新兴市场方面,虽然短期面临美联储加息、未来经济复苏不及预期以及强硬楼市调控政策等诸多利空因素影响,但中长期而言,港股市场前景依旧可期。建议3月港股QDII投资者适度调整投资组合配比,实现香港市场与其它投资领域的占比均衡,但由于港股与A股具有一定联动性,出于分散风险的考虑,港股QDII不宜配置比重过大。具体而言,建议投资者配置恒指的被动指数基金,积极型投资者可考虑搭配主动投资中小盘港股的品种。

货币型基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000773 万家现金宝 货币型 0.0% (4折) 购买
 
000701 景顺长城景丰货币A 货币型 0.0% (4折) 购买
 
000726 大成添利宝E 货币型 0.0% (4折) 购买
 
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《基金:QDII可继续关注 宜增强组合弹性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。